
Представители совета директоров дзержинского АО «НИИК» встретились с работниками института
Автор: Наталья Панкратова
Территория: Нижегородская область
Населенные пункт(ы): Дзержинск
Во вторник представители совета директоров АО «НИИК» встретились с трудовым коллективом института. Поводом послужило открытое письмо, адресованное президенту, губернатору, Минпромторгу, другим органам власти и СМИ, написанное от имени сотрудников НИИКа и ставшее достоянием общественности 14 февраля.
Во вторник представители совета директоров АО «НИИК» встретились с трудовым коллективом института. Поводом послужило открытое письмо, адресованное президенту, губернатору, Минпромторгу, другим органам власти и СМИ, написанное от имени сотрудников НИИКа и ставшее достоянием общественности 14 февраля.
Авторы письма полагают, что институт стал жертвой рейдерского захвата группой мошенников, сетуют, что получают информацию о происходящем в институте лишь из прессы и Интернета, а также удивляются тому, что теперь компанией владеет предприниматель Юрий Яворский, «про которого известно, что он массово обанкротил 15 фирм и сам прошел процедуру банкротства».
Вывожу из кризиса и продаю.
Упомянутый в письме недобрым словом Юрий Яворский и стал главным спикером на встрече с коллективом. Он немного рассказал о себе, о том, как оказался акционером НИИКа и что сейчас предпринимает новая команда управленцев для спасения института.
«То, что написали обо мне, правда только на 50%, – сообщил Яворский. – Моя компания действительно обанкротилась в 2015 году. Я производил бронестекло с бельгийской пленкой. Бельгия – член НАТО, и после того, как началось импортозамещение, завод рухнул. У меня появился опыт, который я изложил в своей книге. Я действительно пишу книги о бизнесе, о том, как выходить из банкротства, меня приглашают крупные компании на консультации, я беру за это деньги, я не благотворитель. Я прихожу на попадающие в трудное положение компании, вывожу их из кризиса и продаю. Это тоже бизнес, в котором нет ничего необычного».
На вопрос из зала, какие конкретно компании он спас от банкротства, Юрий Яворский назвал Линдовскую птицефабрику, где он проработал некоторое время председателем совета директоров и помог собственникам разобраться, откуда взялись убытки, и вывести предприятие из сложной ситуации. Про остальные фирмы умолчал, сославшись на финансовую тайну.
Продать дороже, чем купить.
А вот ту часть открытого письма, в котором новых управленцев обвиняют в попытке захвата института и его разрушении, Юрий Яворский назвал абсолютной ложью
«Нет ни одного действия, которое бы об этом могло свидетельствовать. Нам удалось остановить напор кредиторов и тех, кто как раз хотел бы захватить предприятие, – заверил он сотрудников компании. – Вы работаете, зарабатываете деньги, у института есть заказы до августа».
В НИИК Юрий Яворский, по его словам, попал по приглашению Игоря Есина, с которым знаком много лет, а для того, чтобы управлять институтом через право собственника, начал скупать акции: человек он не бедный, и ему хватило ресурса, чтобы приобрести акции, когда у НИИКа возникли проблемы.
«Я покупаю акции по одной цене, а продаю по другой. Интерес мой в том, чтобы продать дороже, чем купить, – пояснил Юрий Яворский «Репортеру» уже после встречи с коллективом. – Но для того, чтобы продать акции дороже, предприятие должно быть приведено в порядок. У нас нет цели продать здание, выгнав людей, наша задача – сделать так, чтобы институт продолжал жить и начал стоить дороже. Вот на этом мы и зарабатываем».
Обвинения в том, что новый совет директоров держит коллектив НИИКа в неведении относительно реального положения дел в институте, Юрий Яворский прокомментировал так: «Возможно, это действительно была наша ошибка, сегодня мы попытались ее исправить. Но, откровенно говоря, до 14 января мы сами не очень понимали, что же конкретно произошло, откуда такие долги, и только к этому времени выяснили, что они возникли у НИИКа из-за контракта с «Метафраксом».
От подписей отказались.
Авторы упомянутого открытого письма отмечают, что многие сотрудники НИИКа боятся подавать голос, опасаясь увольнения, тем не менее под письмом стояли семь подписей. Впоследствии все сотрудники института, которым эти подписи, предположительно, могут принадлежать, категорически отказались от своей причастности к обращению, заявив о подделке.
Как рассказала «Репортеру» одна из таких «подписанток», инженер-проектировщик Дарья Семина, об обращении она узнала после того, как ее вызвали к руководству для объяснений.
«Я готова пройти любую экспертизу, чтобы доказать, что это не мой почерк, не моя подпись. Я не имею понятия, что происходит. Не участвовали в этом сотрудники НИИКа», – уверяет наша собеседница.
Идут переговоры с госкорпорацией.
Сейчас новый совет директоров НИИКа работает в двух направлениях. Первая задача – заставить «Метафракс» заплатить институту 1,5 миллиарда рублей. Мирным путем вопрос, увы, решить не удалось.
Теперь слово за Фемидой. Во вторник был подан коллективный иск акционеров НИИКа в арбитражный суд. Вместе с «Метафраксом» ответчиком по нему выступит бывший гендиректор института Олег Костин.
«Мы будем предъявлять документы и доказывать, что та сторона знала: эта сделка заведомо убыточна для НИИКа, знала и тем не менее пошла на заключение контракта, который принесет убыток институту. Был ли здесь сговор – это уже предмет уголовного разбирательства», – пояснил председатель совета директоров НИИКа Игорь Колтунов.
Вторая задача – найти инвесторов для института.
По словам Юрия Яворского, идут переговоры с пятью разными претендентами, более того, сейчас ведутся серьезные переговоры с некой госкорпорацией.
«НИИК – жемчужина отрасли, государство готово войти в акционерный капитал института, и это очень хороший вариант. Государство разберется с теми, кто хотел пустить институт под нож, и окажет ему материально-техническую помощь, – обнадежил трудовой коллектив Юрий Яворский, однако предложил сотрудникам запастись терпением. – Мы будем биться, но сложная юридическая борьба за институт продлится еще не один месяц».
reporter-dz.ru/gorod/sovet-direktorov-niika-nazyvaet-otkrytoe-pismo-sotrudnikov-vlastyam-i-smi-feykom-i-obeshchaet
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.09.2025 14:52
Отраслевой профсоюз проверил работу Городищенской районной больницы -
22.09.2025 12:50
Красноярская фирма ООО «Брайт Энерго» не платила работникам зарплату -
22.09.2025 10:52
Пятигорская организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела отчетно-выборную конференцию -
22.09.2025 07:57
В Государственной Думе РФ предлагают ограничить зарплаты главврачей и директоров школ -
22.09.2025 07:37
Дополнительное Соглашение в сфере культуры подписали социальные партнёры в Красноярске -
20.09.2025 15:00
Депздрав Орловской области сообщил о дефиците медиков -
20.09.2025 10:52
Работникам «Смарт менеджмент» не выплачивают зарплату на стройке в Орловской области -
20.09.2025 07:08
Тюменьстат назвал сферы деятельности с наиболее высокими зарплатами -
20.09.2025 00:34
Народное собрание Дагестана обсудило формирование заработной платы педагогов в регионе -
19.09.2025 19:37
Названы наиболее востребованные специальности для транспортной сферы ЯНАО
В стране и за рубежом >>
-
18.09.2025 16:47
Профсоюзы приняли участие в X Всероссийской неделе охраны труда -
18.09.2025 19:14
Президент РФ В.Путин предложил альтернативу ежеквартальной индексации соцпособий -
18.09.2025 08:40
Уровень безработицы в стране находится на историческом минимуме -
18.09.2025 15:20
Общенациональная забастовка проходит во Франции против мер жесткой экономии -
19.09.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов отмечает 35 лет со дня образования -
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
17.09.2025 15:38
Минтруд РФ призвал скорректировать признаки трудовых отношений в законодательстве -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.