
Администрация Сахалинской области приняла решение о закрытии школы в Никольском
Территория: Сахалинская область
Населенные пункт(ы): Углегорский район
Единственную школу в селе Никольском, что расположено в Углегорском районе, закрывают. Окончательное решение было принято 12 июля, соответствующее постановление уже размещено на сайте местной администрации и вступило в силу, на ликвидацию отведено 6 месяцев.
Единственную школу в селе Никольском, что расположено в Углегорском районе, закрывают. Окончательное решение было принято 12 июля, соответствующее постановление уже размещено на сайте местной администрации и вступило в силу, на ликвидацию отведено 6 месяцев. В 2020 году территорию школы благоустроили чуть меньше, чем за один миллион рублей, да и в целом она выглядит прекрасно. Небольшое двухэтажное здание ухожено и совсем не напоминает аварийное, хотя стоит на своем месте десятки лет.
Сейчас там вовсю идет подготовка к новому учебному году, составляются программы, проводится косметический ремонт — обычные хлопоты на летних каникулах. Ведь 1 сентября прозвенит звонок и классы снова заполнятся детьми, как думали работники. На грядущий учебный год в школе ждали 41 ученика из Никольского, Ольховки и Углегорска. Куда они теперь отправятся в сентябре — в постановлении о ликвидации не указано. Новость о закрытии свалилась на школу словно снег на голову, в нее до сих пор не могут поверить до конца. Об этом сообщили родители учеников, которые сами узнали о закрытии из местной газеты.
— Нас никто не уведомил, разговоры об этом ходили около 10 лет, но мы сами узнали только вчера, — рассказывает и. о. директора школы Валентина Петрова. — Не знаю пока, что родителям отвечать, в управлении образования никого нет, они на выезде. Я была там буквально вчера, но никто ничего не сказал.
Сейчас в школе работают девять преподавателей разных возрастов, их судьба пока остается неизвестной, и за это тоже приходится переживать. Речи о том, чтобы распределить опытный состав по другим школам, пока не идет. Все хотят работать и, разумеется, этой работой живут. Состав опытный, но даже там не хватает учителя по биологии — в прошлом учебном году уроки проводились дистанционно совместно с анивскими учениками.
Прежде всего хочется понять причины такого решения. По словам работников школы, речь о закрытии шла в связи с расселением села, но этого ведь еще не случилось. Сейчас там большие проблемы с водоснабжением, несмотря на запуск нового водозабора, который обошелся в 186 миллионов рублей. Грязная вода идет с перебоями, и никто ничего с этим сделать не может. Работает подвоз, в том числе и к школьному крыльцу, чистую воду там приходится носить ведрами на второй этаж. Кроме того, к селу подобралось строительство угольного конвейера, линия будет проходить рядом. Стала ли причиной плохая экология в районе? Сомнительно. В соседних населенных пунктах дела обстоят не лучше.
Судьба одной сельской школы заставляет задуматься о жизни села в целом. Одной из причин могла бы стать наполняемость классов, но здесь тоже есть пара моментов. Привезти всех желающих просто не могут, в школьных автобусах ограниченное количество мест, да и рейса всего два. Добираться можно самостоятельно, но не у каждой семьи есть такая возможность, а вот желание перевестись — есть. Классы рассчитаны на 14 человек, но они неполные, а школа самая обычная — общеобразовательная, часть детей занимается по адаптированной программе. Сейчас в Никольском живут пятеро детей, которые были учениками этой школы, но всем семьям дали квартиры в Углегорске. Получается, что местных учеников там больше не будет. Это напоминает историю с "выкуриванием" из сел, экс-мэр Сергей Дорощук в марте прошлого года рассказывал о планах на переселение сельчан в Шахтерск и Углегорск.
Чтобы получить информацию по данной ситуации, корреспондент Сах.ком обратилась к главе Углегорского района Дмитрию Цуканову, информация будет дополнена.
На запрос ответил вице-мэр Виталий Сидько, он рассказал, что решение о ликвидации сельской школы принято для оптимизации сети муниципальных общеобразовательных организаций с целью повышения эффективности использования бюджетных средств и повышения качества предоставления общего образования. Проектная мощность здания рассчитана на 192 человека, а в прошлом учебном году школу посещали 40 человек, из них 21 обучающийся из села Ольховка, 11 из Углегорска и 8 из села Никольского.
Родителям обучающихся будет предоставлен выбор в образовательных учреждениях Углегорска, а также села Краснополья. Также будет осуществляться подвоз обучающихся. В настоящее время в данном учреждении работают девять педагогов, им будут предложены вакантные места в образовательных учреждениях Углегорского района. Места хватит всем, как сообщил вице-мэр, вакантных мест 46.
Решение о судьбе здания, где сейчас располагается школа, пока не принято.
https://sakhalin.info/news/223945
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.10.2025 14:07
Более 1000 мужчин в Волгоградской области оформили пособие по уходу за ребенком -
17.10.2025 13:43
Средняя страховая пенсия достигнет 30 тыс. рублей к 2028 году -
17.10.2025 11:04
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Береславского КХ» -
17.10.2025 10:59
Выплачены долги по зарплатам работникам частного охранного агентства «Фараон» в Уфе -
17.10.2025 08:04
Победителей регионального этапа премии «Человек труда» наградили в Красноярском крае -
17.10.2025 07:47
Глава Минфина РФ заявил о переходе экономики к устойчивому росту -
17.10.2025 00:00
Отчётно-выборная конференция состоялась в Карачаево-Черкесском республиканском профобъединении -
16.10.2025 19:54
Итоги акции «За достойный труд!» подвели в Москве -
16.10.2025 19:46
Отчетно-выборная конференция одобрила работу профсоюза работников здравоохранения в Мурманской области -
16.10.2025 19:12
Воронежское ООО «МХП» выплатило часть долга перед работниками
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.