
В Краснодарском крае работники сельского клуба заявляют о снижении зарплат
Территория: Краснодарский край
Населенные пункт(ы): Курганинский район
Работники культуры из станицы Темиргоевской Курганинского района бьются с местными чиновниками за сохранение сельского клуба; несмотря на поручение президента об увеличении заработных плат, их хотят перевести всего на 0,25 ставки. Об этом «Утреннему Югу» 27 марта рассказала заведующая центром досуга Наталья Панченко.
Доведённые до отчаяния руководители сельского клуба в станице Темиргоевская Курганинского района Кубани обратились к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края от КПРФ Павлу Соколенко.
В обращении они рассказали, что история противостояния коллектива Темиргоевского сельского клуба и станичной администрации имеет долгую историю. Началось всё в 2015 году, когда досуговое учреждение попробовали ликвидировать решением депутатов. Тогда за его закрытие проголосовали всего двое из 20-ти – и только благодаря этому попытка не удалась.
Ещё через три года руководству клуба сообщили о планах по его реструктуризации: из отдельного юридического лица задумали сделать подразделение уже существующего. Для этого, ссылаясь на отсутствие необходимого программного обеспечения, сотрудников сначала уволили, а затем уже трудоустроили на формально новое место работы. Так Темиргоевский сельский клуб стал филиалом Темиргоевского культурно-досугового центра.
Здесь стоит рассказать, что наличие в станице сразу двух культурных «точек притяжения» - не пустая блажь, а буквально производственная необходимость. Дело в том, что жилая зона Темиргоевской имеет вытянутую форму и простирается на 12 километров в длину. Если бы не сельский клуб, ребятам с одного конца станицы пришлось самостоятельно преодолевать до занятий порядка шести километров.
Но в новом статусе сельскому клубу спокойно удалось проработать недолго. В разговоре с «Утренним Югом» заведующая учреждением Наталья Панченко призналась, что с тех пор ей и другим работникам стали создавать такие условия труда, в которых выполнять свои должностные обязанности стало практически невозможно.
Например, на словах власти стали отказываться от клуба вообще и заявлять, что с 2018 года его просто не существует. В подтверждение этой версии руководство головного культурно-досугового центра предоставляет новый устав учреждения, в котором сельского клуба действительно нет, хотя ещё в прошлой версии документа от 2018 года он упоминается. Также по каким-то «неизвестным причинам» (если следовать логике чиновников) из бюджета станицы всё ещё продолжается финансирование «несуществующего» учреждения.
С другой стороны, на сотрудников сельского клуба, которых сейчас из 12 человек осталось всего пять самых стойких, оказывается постоянное давление. Им пишут выговоры, основанные на каких-то совершенно липовых обстоятельствах, лишают прописанных в трудовом договоре премий и даже пытаются стравить участников коллектива между собой.
Ещё одна линия противостояния – это документооборот. Не так давно Наталья Панченко с удивлением узнала, что якобы её подпись стоит в паспорте антитеррористической защищённости объекта, хотя никаких подобных документов она не подписывала. За несоответствие данных паспорта с реальным положением дел женщине грозила ответственность. Понимая это, заведующая сельским клубом написала заявление в прокуратуру – и там начали серию проверок. Разбирательства ещё идут, однако уже сейчас ведомство выявило несоблюдение сразу 15 пунктов пожарной безопасности и антитеррористической защищённости, а также несоблюдение требований санэпидемнадзора.
Но «вишенкой на торте» стало свежее уведомление сотрудников сельского клуба о переводе их на четверть ставки. В цифрах заработная плата культработника теперь будет составлять около 4000 рублей в месяц.
«Так как сократить нас по закону не могут, предлагают работать всего 1 час и 45 минут в день. Что мы можем успеть за такое время?», - говорит Наталья Панченко.
При этом показатели эффективности сельского клуба в разы превышают плановые. Вместо положенных полутора тысяч посетителей в год деятельность учреждения охватывает девять тысяч – в Советском Союзе такое «предприятие» точно назвали бы передовым.
На базе сельского клуба постоянно открыты четыре кружка (три из них – детские). Только за прошлый 2022 год сотрудниками было проведено 149 различных мероприятий – патриотических, праздничных и культурно-развлекательных.
На вопрос о том, чем сельский клуб так помешал местным властям и почему его так упорно пытаются закрыть – станичники разводят руками. В целом станицу нельзя назвать бедной – годовой бюджет Темиргоевского сельского поселения составляет порядка 60-70 миллионов в год. При этом на поддержание работы филиала досугового центра за аналогичный период требуется всего около полутора миллионов.
Но главное, считает Наталья Панченко, действия администрации становятся препятствием к выполнению Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который провозглашает трёхкратное увеличение числа посещений культурных мероприятий и создание условий для самореализации и раскрытия талантов приоритетными векторами развития всего государства.
https://utyug.info/new/27480/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области -
21.08.2025 14:05
Приостановлена работа четырех шахт и одного разреза в Кузбассе -
21.08.2025 11:48
Союз журналистов Башкирии подписал соглашение о сотрудничестве с профсоюзом работников здравоохранения -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
21.08.2025 10:05
Горьковская железная дорога стала победителем регионального этапа конкурса по социальной эффективности
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.