Работники железногорского хлебозавода заявили об увольнениях из-за закрытия цеха
Автор: Сергей Прокопенко
Территория: Курская область
Населенные пункт(ы): Железногорск (*2)
В «Курские известия» обратились работники железногорского хлебозавода (так с советских времён в городе называют предприятие, за три последних десятилетия сменившее нескольких собственников и названий, сейчас являющееся частью компании «Проект «Свежий хлеб»). На встрече с журналистом около трёх десятков железногорцев (они просили не указывать фамилии) рассказали, что 25 июня работникам хлебобулочного цеха сказали, чтобы они написали заявления на отпуск и об увольнении по собственному желанию. На предприятии перестали выпекать хлеб и батоны.
Так говорят работники филиала «Проекта «Свежий хлеб» (бывший железногорский хлебозавод). Они считают, что руководство в рамках оптимизации предлагает им неприемлемые условия – чтобы они уволились сами. Однако, по словам гендиректора предприятия, речь об увольнениях не идёт, предприятие оптимизирует работу и испытывает дефицит кадров.
«Сказали написать по собственному»
В «Курские известия» обратились работники железногорского хлебозавода (так с советских времён в городе называют предприятие, за три последних десятилетия сменившее нескольких собственников и названий, сейчас являющееся частью компании «Проект «Свежий хлеб»). На встрече с журналистом около трёх десятков железногорцев (они просили не указывать фамилии) рассказали, что 25 июня работникам хлебобулочного цеха сказали, чтобы они написали заявления на отпуск и об увольнении по собственному желанию. На предприятии перестали выпекать хлеб и батоны.
«Они (руководство – авт.) решили закрыть этот цех, а Железногорск кормить хлебом, который будут привозить со своей курской площадки, – рассказали работники. – На нас давят, чтобы мы ушли в отпуск и написали заявление об увольнении по собственному желанию. Если мы не напишем по собственному, намекают на проблемы». По их словам, с предприятия уже начали вывозить оборудование. Пока что работают цех производства лаваша и кондитерский, но, по убеждению работников, речь идёт о фактическом закрытии железногорской площадки «Проекта «Свежий хлеб».
«Нас вроде бы перекупили в очередной раз. Конечно, нам не представили нового владельца, кто мы такие. Но мы слышали, что фамилия Лопатин. А раньше был Мамзурин», – рассказали работники предприятия.
По их словам, работодатель просто не хочет увольнять их «по-человечески». «Если нас переводят от старого владельца предприятия к новому, то пусть делают, как было раньше: увольняют в связи с переводом в новое предприятие или в связи с сокращением, ликвидацией и выдают положенные выплаты».
«Куда нам деваться?»
Большинство из пришедших на встречу – женщины среднего и старшего возраста. Многие из них работают на хлебозаводе десятилетиями, часть – ещё с советских времён. У всех – либо ипотека, либо кредиты, либо несовершеннолетние дети. «На хлебозаводе работаю и я, и мой муж, у нас ребёнок. Куда нам деваться, как дальше жить?» – рассказала одна из женщин. «Мы хотим работать, печь хлеб для Железногорска, для Брянска и Орла, как это было раньше. У нас фура на Брянск буквально перед Новым годом едва могла увезти продукцию, столько было заказов! – рассказали работницы. – Ну будут они возить хлеб и батоны в Железногорск из Курска, но он же приедет «дубовым», особенно зимой! А если в их курский цех «прилетит» что-то, мы же приграничный район, это же начнутся проблемы с хлебом, потому что останется только одна производственная площадка в Щиграх. И здесь, в Железногорске, нашим увольнением могут воспользоваться другие хлебопекарни, поднять цены на свою продукцию. Железногорцам от нашего увольнения лучше точно не будет».
По словам работников, они обратились к одному из адвокатов, а также в Железногорскую межрайонную прокуратуру и трудовую инспекцию. «Везде нам сказали, что реагировать рано, увольнений ещё нет, но заявления по собственному не пишите».
«Работайте на здоровье»
Ситуацию на предприятии прокомментировал глава Железногорска Александр Михайлов (одна из работниц хлебозавода дозвонилась 27 июня во время прямого эфира с мэром на железногорской телерадиокомпании «Сигнал»).
– Я связался с руководством предприятия, – пояснил Александр Михайлов. – Хлебозавод не закрывается, он поменял владельца, старый владелец переуступил права другому предпринимателю. Ничего смертельного в этом не наблюдается. Ваше руководство даёт вам возможность отгулять все отпуска, получить компенсации, соблюдает законный порядок. После того, как вы отгуляете отпуска, вы будете уволены в старом предприятии и приняты на работу в новом. Часть работников, которые освободили один из цехов, усилили цеха, которые продолжают работать. Освобождённые цеха будут реконструироваться, в них будет новое оборудование, более технологичное, с более широким спектром продукции. Люди все остаются на месте, на предприятии есть дефицит кадров. Работайте на здоровье. Срыва поставки хлеба не будет, после реконструкции ассортимент продукции увеличится.
«Готовы предоставить работу всем»
Генеральный директор АО «Проект «Свежий хлеб»» Евгений Сорокин пояснил 28 июня, что речь об увольнениях не идёт.
– У нас три производственных площадки – в Курске, Щиграх и Железногорске. С 2022 – 2023 года предприятие работает в убыток. Это связано с экономической деятельностью, проектами, которые внедрялись на предприятии, с низкой выработкой продукции, низкой ценой реализации. Рост затрат на сырьё превышает рост продаж хлебобулочных изделий. Рентабельность некоторой продукции достигает минус 60 процентов. После информации о весенних заморозках рост цен на муку за 2 – 3 недели составил 20 – 30%. Сделать такое же повышение цены на продукцию мы не можем. У нас ежемесячный убыток – порядка 30 млн. рублей. Кредиты нам банки если и рассматривают, то под большой процент. В 2020 году мы брали кредитную «ветку» под 4% годовых, сейчас мы её закрываем под 18%.
У нас большой кадровый голод – недостача персонала составляет около 60%: хлебопёки, комплектовщики, операторы, технологи. Одна из основных причин – неконкурентная зарплата. Целый ряд предприятий Железногорска и Железногорского района предлагает условия труда и зарплату лучше. Мы в 2023 – 2024 гг. вынужденно проиндексировали зарплату на 30 – 40% для притока людей. Сейчас средняя зарплата по предприятию – 47600 рублей. Было принято решение об оптимизации производства, чтобы предприятие не обанкротилось. Оборудование в Курске и Железногорске аналогичное. Мощность курской линии по производству хлебобулочных изделий – 10 тонн в смену, выпускает она 2 тонны. А мы содержим её и 10 – 12 человек. В Железногорске линия такая же, выпускает 2 тонны. Мы оптимизируем производственные процессы и переносим производство туда, где это экономически выгоднее. Производство формового хлеба и батона перенесли на выработку в Курске.
Железногорское предприятие не закрывается, не «вырезается», не продаётся. Здесь работает лавашная линия (запущена в 2023 году), кондитерский цех. На железногорской площадке будут ставиться две линии по выработке замороженных полуфабрикатов – чиабатты и багета. Инвестиции очень большие и будет возможность поставлять замороженную продукцию в любую точку России, заключать федеральные контракты.
Есть много наших сотрудников, которые ввиду нехватки кадров работали хорошо, долго. Мы предлагаем им работать на нашей курской площадке (проезд на работу и обратно в Железногорск будет на бесплатном транспорте). Разговариваем с людьми для формирования бригад на Курск или о переводе на участок производства лаваша в Железногорске. Или предлагаем людям другую альтернативу (экспедиция, кладовщики, кондитерский цех). Мы готовы предоставить работу всем.
«Не вариант»
Сразу после беседы с журналистом «Курских известий» Евгений Сорокин принял в своём кабинете около 20 работников хлебобулочного цеха. Вышли они из здания, по их же словам, разочарованными. Рассказали, что говорил гендиректор с ними жёстко. «В будущий цех замороженных полуфабрикатов будет нужен один человек, в цех лаваша – шесть. Остальным предложат ездить на работу из Железногорска в курский хлебобулочный цех, – рассказали они. – Но это вообще не вариант, добираться туда-обратно хорошо, если за три часа, отработать 12 часов смены, это когда же вставать и когда мы домой будем возвращаться? Там тариф ниже, чем у нас здесь, и вентиляция хуже нашей. И не будет ночных смен, за которые идут доплаты. Словом, увольнений не будет, но условия станут такими, что все уволятся», – рассказали работницы хлебозавода.
kursk-izvestia.ru/news/214296/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
15.09.2025 13:01
Новый филиал кадрового центра "Работа России" в Кохме -
15.09.2025 11:04
Портрет соискателя работы составили в Новгородской области -
15.09.2025 08:22
Наиболее низкий уровень безработицы среди стран G20 - в России -
15.09.2025 00:00
Алтайкрайстат представил данные о средней зарплате работников -
15.09.2025 00:00
Работникам ООО «Речные специалисты» выплачена компенсация за задержку заработной платы -
13.09.2025 17:31
Разработан законопроект об увеличении надбавки к пенсиям ряда россиян -
13.09.2025 11:25
Модернизированный офис кадрового центра «Работа России» открыт в Кстове -
13.09.2025 08:57
Выросло число IT-специалистов в Башкирии -
13.09.2025 08:15
Высокий спрос на монтажников наблюдается в Тюменской области -
12.09.2025 18:05
Проведена конференция по итогам выполнения коллективного договора на АВТОВАЗе
В стране и за рубежом >>
-
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
08.09.2025 09:18
Работники метрополитена в Лондоне начали неделю бессрочных забастовок -
10.09.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в августе -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
09.09.2025 18:35
Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести прогрессивную оплату труда для учителей -
02.09.2025 00:00
Выставка «Безопасность и охрана труда» в ноябре состоится в Москве -
08.09.2025 18:55
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов прокомментировал повышение зарплат бюджетников -
03.09.2025 08:45
Росстат: средняя зарплата работников превысила 100 тыс. рублей
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.