 
      
      Состоялся митинг против оптимизации Дедовичской больницы
Территория: Псковская область
Населенные пункт(ы): Дедовичский район
24 мая в посёлке Дедовичи прошел митинг против реорганизации районной больницы в филиал Порховской межрайонной. На акции протеста собрались около 200 человек.
24 мая в посёлке Дедовичи прошел митинг против реорганизации районной больницы в филиал Порховской межрайонной. На акции протеста собрались около 200 человек. Врач и депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук, который последовательно выступает против оптимизации здравоохранения, приехал поддержать граждан в борьбе за право на доступную медицинскую помощь, которое в очередной раз оказалось под угрозой:
«О ситуации, которая происходит в здравоохранении Псковской области, я знаю, скажем так, изнутри, с самого начала. Я думаю, что молодежь уже не помнит такое название — сельская участковая больница. Но когда-то такие больницы были в каждом районе Псковской области. И они несли, помимо медицинской, еще и социальную функцию. В этих больницах часто проводили зиму одинокие старики, чтобы просто не замерзнуть зимой. Вот с них все когда-то и начиналось. Когда-то началось с того, что эти сельские участковые больницы были уничтожены, они были закрыты.
Тогда обещали ЦРБ в этих районах, что эти деньги пойдут на ЦРБ, все будет лучше: оборудование, врачи, медперсонал средний, все будет хорошо. Ничего хорошо не было. Дальше становились в более невыгодное положение уже сами ЦРБ. Потом эти ЦРБ начали присоединять к другим ЦРБ, к межрайонным созданным больницам. Так одной из первых была присоединена Пыталовская ЦРБ, она была присоединена к Островской ЦРБ. Тоже обещали все. Ничего не получилось.
Так же, как и все остальные филиалы, эта больница теряла сначала койки, потом отделения, потом превращалась в дневной стационар при поликлинике, но, соответственно, следующий этап – это только амбулатория, поликлиника дальше. Но дальше, наверное, действительно ФАП только. Главная беда нашего здравоохранения — это недофинансирование. Катастрофическое недофинансирование. А из этого следует несколько следующих причин этого состояния медицины.
Первая — это подушевое финансирование. Потому что чем меньше становится население какого-то района или области в целом, региона, тем меньше этот регион или этот район получает денег на здравоохранение, и доступность медицинской помощи становится таким заоблачным, каким-то недостижимым, звездой в небе.
У нас, помимо этого, финансирование осуществляется по коэффициенту. И коэффициент зависит от финансовой успешности каждого региона. У Псковской области коэффициент — единица, самый низкий. Мы бедный регион. Соответственно, у нас на каждого жителя выделяется на здравоохранение в несколько раз меньше, чем у регионов, которые финансово успешны. Ну, те же столицы, Москва и Санкт-Петербург. То есть вроде бы все люди равны перед законом, в том числе перед законом о доступности медицинской помощи, но некоторые, скажем так, равнее.
И вот эти две причины, они заставляют местные власти, местных руководителей здравоохранения пытаться сэкономить. И экономить будут на чем? На нас. Они будут уменьшать расходы тем или иным путем. Объединение больниц, что бы вам ни обещали, и что бы ни говорили, никакой другой цели, кроме экономии, не несет. Потому что врачей не станет больше.
Та больница, которая стала головным филиалом, она будет в более выгодном положении. Она сохранит свои штаты немножко подольше. Она койки свои сохранит подольше. Но потом очередь дойдет и до нее. И главная причина всего этого — это недофинансирование здравоохранения.
Так что, когда мы боремся против слияния больниц, против превращения центральной районной больницы в филиал, надо каждому держать в голове, что причина всего этого не какое-то там своевластие внизу, а причина этого, она генеральная — это недофинансирование медицины».
www.yabloko.ru/regnews/Pskov/2025/05/26
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
- 
        31.10.2025 15:16 Мэр Екатеринбурга объявил о повышении окладов работникам коммунальных служб
- 
        31.10.2025 13:10 Работникам АО "Тюменский хлебокомбинат" частично погашены долги по оплате труда
- 
        31.10.2025 11:55 В странах СНГ наметилась тенденция повышения доли работников старших возрастных групп
- 
        31.10.2025 11:20 Уровень безработицы в Тюменской области составляет 0,3%
- 
        31.10.2025 09:50 Переизбран председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения
- 
        31.10.2025 09:38 Депутаты Государственной Думы РФ предложили повысить МРОТ до 45 тыс. рублей
- 
        31.10.2025 03:15 Снизить пенсионный возраст и отказаться от системы пенсионных баллов предлагают в Государственной Думе РФ
- 
        31.10.2025 00:00 Выявлены нарушения в расчете заработной платы учителям в Бурятии
- 
        30.10.2025 23:40 Минобрнауки РФ: в вузах увеличат число бюджетных мест по инженерным и сельскохозяйственным направлениям
- 
        30.10.2025 22:22 Охранники Банка Англии объявили забастовку после отказа работодателя повысить зарплату
В стране и за рубежом >>
- 
        29.10.2025 22:41 Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры»
- 
        29.10.2025 12:49 Совет Федерации РФ одобрил закон о защите трудовых прав работников в судах
- 
        27.10.2025 09:07 Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов
- 
        29.10.2025 14:20 Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку
- 
        29.10.2025 11:52 Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году
- 
        26.10.2025 12:00 Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов
- 
        27.10.2025 18:40 Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ
- 
        24.10.2025 11:30 В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых
- 
        15.10.2025 07:00 Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года
- 
        14.10.2025 18:00 Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
