
Рабочие экспериментально-производственного комбината УрФУ заявили о нарушениях условий труда
Автор: Михаил Бобков
Территория: Свердловская область
Населенные пункт(ы): Екатеринбург
В Екатеринбурге рабочие экспериментально-производственного комбината УрФУ обратились к врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру с жалобой на условия труда, нарушения техники безопасности и незаконные увольнения.
В вузе опровергли обвинения.
В Екатеринбурге рабочие экспериментально-производственного комбината УрФУ обратились к врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру с жалобой на условия труда, нарушения техники безопасности и незаконные увольнения. Видеобращение опубликовал на своей странице один из работников Алексей Чопа.
В пятнадцатиминутном видеообращении несколько работников рассказали о том, что в ЭПК УрФУ массово увольняются сотрудники, а на несогласных с политикой руководства оказывается давление, в том числе и путем необоснованного снижения заработной платы.
«Денис Владимирович, наши попытки донести информацию о происходящем до руководства университета ни к чему не привели, поэтому обращаемся к вам с просьбой взять под свой контроль вышеописанную ситуацию на нашем предприятии. Мы считаем, что дальнейшее развитие нашего предприятия невозможно при руководстве действующей администрации ЭПК УрФУ. И просим вас повлиять на смену руководящего состава нашего предприятия. Нам нужны сильные организаторы производства, заинтересованные в его развитии и не использующие его для достижения личных целей», – говорит в видеообращении мужчина.
ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием в пресс-службу Уральского федерального университета. Там претензии в адрес руководства ЭПК УрФУ назвали «мягко говоря, преувеличенными».
«Руководство ЭПК УрФУ знает о видеообращении, считая такую форму законной и приемлемой. При этом следует заметить, что авторы обращения на регулярной основе выпускают различный видеоконтент о своей общественно-политической деятельности, ЭПК УрФУ этому никак не препятствует.
Данные об увольнении операторов являются недостоверными и неполными, так как в 2025 году из числа операторов уволились 10 человек, в основном второго разряда, при этом принято в штат 9 операторов, из них 8 человек 3 и 4 разряда. Штат ЭПК УрФУ в целом укомплектован в достаточной степени, позволяющей выполнять производственные задачи, при этом существуют должности, на которые возможно принятие дополнительных сотрудников в целях повышения скорости выполнения определенных заказов.
Указанное сокращение проведено по объективным причинам (существенный спад производства на участке электрофизической обработки материалов), о которых сам Чопа А.М. письменно неоднократно заявлял. Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 24.12.2024 г. по формальным основаниям указанные лица восстановлены в должности, а через непродолжительное время Желтухин В.Е. уволился по собственному желанию из-за низкой загрузки на участке.
Информация о сокращениях зарплат недостоверна. У большинства сотрудников в экспериментальном цехе итоговая заработная плата зависит от выработки и количества отработанных часов, в связи с чем с падением выработки может происходить снижение премиальной части заработной платы, при этом гарантированная почасовая оплата труда выплачивается в полном объеме и сокращению не подлежит. Гарантированная часть оплаты труда за последние 2 года были трижды проиндексирована на общую величину более 25%.
В августе 2025 года авторы обращения Бабин А.В. и Чопа А.М. приостанавливали работу, однако после 21 августа вышли на работу и продолжили ее выполнение по графику. В настоящее время приостановка работ кем-либо отсутствует. На выполнение ГОЗ указанная приостановка не повлияла. Такая деятельность направлена на оказание давления на администрацию ЭПК УрФУ и дестабилизацию производственной деятельности в целях достижения политических целей тех организаций, в которых состоят указанные лица», – сообщили в пресс-службе УрФУ.
В мае в УрФУ прогремел скандал, связанный с организацией незаконной миграции. Как писало ИА «Уральский меридиан», следователи и силовые структуры задержали 9 участников преступной группы, организовавшей незаконное пребывание иностранцев в России. Среди задержанных оказалась директор центра сдачи экзаменов для иностранцев при Уральском федеральном университете.
Участники группы подыскивали иностранных граждан, новоприбывших в Россию, и организовывали их фиктивную регистрацию на территории страны. Экзамены сдавались формально: директор центра, по версии следствия, за денежное вознаграждение допускала мигрантов к сдаче экзамена и заранее через посредников передавала им варианты правильных ответов. Таким образом, иностранцы получали сертификаты без знания даже основ русского языка, что давало им право легально работать и находиться в России.
В пресс-службе УрФУ тогда заявляли, что в вузе готовы сотрудничать со следственными органами. Там подчеркнули, что вопросы привлечения к ответственности находятся в компетенции правоохранительных органов.
ural-meridian.ru/news/611823/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.10.2025 14:07
Более 1000 мужчин в Волгоградской области оформили пособие по уходу за ребенком -
17.10.2025 13:43
Средняя страховая пенсия достигнет 30 тыс. рублей к 2028 году -
17.10.2025 11:04
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Береславского КХ» -
17.10.2025 10:59
Выплачены долги по зарплатам работникам частного охранного агентства «Фараон» в Уфе -
17.10.2025 08:04
Победителей регионального этапа премии «Человек труда» наградили в Красноярском крае -
17.10.2025 07:47
Глава Минфина РФ заявил о переходе экономики к устойчивому росту -
17.10.2025 00:00
Отчётно-выборная конференция состоялась в Карачаево-Черкесском республиканском профобъединении -
16.10.2025 19:54
Итоги акции «За достойный труд!» подвели в Москве -
16.10.2025 19:46
Отчетно-выборная конференция одобрила работу профсоюза работников здравоохранения в Мурманской области -
16.10.2025 19:12
Воронежское ООО «МХП» выплатило часть долга перед работниками
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.