
Депутаты городской думы Комсомольска-на-Амуре не сошлись в вопросе повышения зарплат на авиационном заводе
Источник: amurmedia.ru
Территория: Хабаровский край
Населенные пункт(ы): Комсомольск-на-Амуре
Депутат городской думы Комсомольска-на-Амуре О.Паньков считает, что вопрос повышения заработной платы должен решаться на уровне правительства РФ, т.к повышение должно быть обусловлено рядом экономических показателей.
Взгляды и мнения депутатов Комсомольской гордумы на вопрос, как должно решать проблему низких зарплат, на которую жалуются рабочие КнААЗа, резко различен. Кому-то выход видится в переговорах с руководством, но любые переговоры о повышении зарплат куда более действенны, если невдалеке маячит угроза забастовки, говорит депутат гордумы Комсомольска-на-Амуре Олег Паньков. - Я, конечно, не против, чтобы зарплаты у всех были больше. Но здесь надо четко понимать, что зарплата должна быть обоснована рядом экономических показателей. Есть планка, выше которой предприятие просто не может прыгнуть. И единственный способ повышения зарплаты - это повышение эффективности труда с увеличением выработки каждого работника. Если мы говорим о таком гиганте, как КнААЗ, то такие решения должны решаться на уровне правительства РФ, но никак не депутатов гордумы. В этом вопросе депутаты гордумы ничем, ни по возможностям, ни по полномочиям, не могут помочь рабочим завода, - считает Дмитрий Глушков. Такая ситуация характерна не только для КнААЗа, но и в целом для всей экономики города. В Комсомольске хватает отраслей и сфер, где работники получают маленькие зарплаты, говорит депутат, особенно среди бюджетников. Но нельзя с таким уровнем эффективности труда просто взять и всем повысить зарплату. - Уровень технического оснащения, современное оборудование - это один из основных факторов, влияющих на производительность труда, - отмечает при этом он, - и, видимо, вопрос, можно ли заставлять рабочих работать эффективнее и больше на старом оборудовании, стоит адресовать менеджменту заводу. Сами работники не должны забывать, чем они рискуют, требуя провести модернизацию, предупреждает депутат. - Если будут внедрены, скажем, станки с числовым программным управлением, которые позволят резко повысить выработку, то в ряде рабочих отпадет необходимость как в таковых. То есть те рабочие, которые будут работать на новых станках, будут получать существенно больше, потому что выработка увеличится, а другие уйдут. Само по себе перераспределение кадров не столь страшно, потому что будут развиваться другие производства, - оптимистично предположил Дмитрий Глушков. Как бы то ни было, но решать все конфликты на заводе надо в диалоге с руководством. - Выход не в противодействии, не в поиске противоречий, не в каких-то революционных моментах, а в методичной работе друг с другом. Обеим сторонам надо сесть за стол переговоров и обсудить, откуда взять ресурсы на повышение зарплат, - полагает Дмитрий Глушков. С ним категорически не согласен другой депутат гордумы, Олег Паньков. - Во-первых, надо и технику обновлять, и коллектив сохранять. Во-вторых, переговоры о повышении зарплаты пройдут намного успешнее, если б руководство завода знало бы, что начата процедура забастовки. Забастовка, конечно, объявленная в соответствии с законом, остается оружием пролетариата. Продолжать молчать из страха потерять место и получать нищенскую зарплату – это не выход, - сказал Олег Паньков.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
11.04.2025 13:58
Профсоюзная организация КАМАЗА готовится к Всемирному дню охраны труда -
11.04.2025 13:00
Ярмарка «Работа России. Время возможностей» стартовала в Екатеринбурге -
11.04.2025 12:49
Минтруд Татарстана назвал среднюю зарплату работников в регионе -
11.04.2025 12:16
Предприятия и образовательные организации Югры присоединятся к Единому дню открытых дверей -
11.04.2025 07:18
Врио губернатора Свердловской области взял на контроль невыплату зарплат работникам МУПов -
11.04.2025 06:26
Члены профсоюза Минусинской межрайонной больницы протестуют против смены председателя -
11.04.2025 00:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам "Горкомсервиса" в Кузбассе -
10.04.2025 18:57
Профсоюз изучил условия труда в детской поликлинике №19 в Нижегородской области -
10.04.2025 16:30
Судебное заседание по вопросу банкротства НАО «Ирмаст-Холдинг» состоится в сентябре -
10.04.2025 15:54
Компания Bosch закрывает два завода в Германии из-за экономического кризиса
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
09.04.2025 20:21
Министр труда РФ А.Котяков рассказал о программах профессионального переобучения -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.