
Работодатель обязался прекратить препятствовать работе профсоюза на "Боре"
Источник: /news/events/9698/
Территория: Приморский край
Населенные пункт(ы): Дальнегорск (*1)
3 августа в администрации Приморского края состоялась встреча по ситуации на комбинате "Бор". На мероприятии было подписано соглашение
Соглашение об этом было подписано вчера поздно ночью в администрации Приморского края
Вчера в половине первого ночи в администрации Приморского края было подписано соглашение, гарантом выполнения которого стали первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев и депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский. Со стороны работодателя подпись на документе поставил генеральный директор ООО «ДХК Бор» Павел Меркулов. Со стороны профсоюза – председатель первичной профсоюзной организации «БОР» Сергей Матвеев.
Подписанию предшествовали пять часов ожидания – Павел Меркулов выехал из Дальнегорска во Владивосток `лишь за два часа до назначенного накануне времени подписания соглашения. Еще три часа – длилось согласование текста соглашения с акционерами компании в Москве.
Подписание документа, по мнению всех участников процесса, должно стать отправной точкой для изменения формата отношений работодателя с профсоюзом на градообразующем предприятии Дальнегорска.
Главные пункты соглашения гарантируют, что профсоюз остается на предприятии. Прописаны конкретные помещения, которые закреплены за профсоюзной организации, так как это требует закон о профсоюзах. Работодатель обязался перечислять членские взносы на счет профсоюзной организации, чему сопротивлялся все эти четыре месяца, несмотря на личные заявления работников.
- У нас были разногласия. Подписание данного соглашении их устранило,- сказал Павел Меркулов после подписания документа.
Первым позитивным событием в истории «Бора» за последние время считают подписание соглашения и в профсоюзах Приморья.
Город и край пристально наблюдали за происходящими на «Боре» событиями в последние четыре месяца. В апреле персонал с находящегося в состоянии банкротства АО ГХК «Бор» был переведен в ООО «ДХК Бор» без выплаты компенсации за неиспользованный при увольнении отпуск. Задолженность работодателя составляла более 45 млн рублей. После активных требований профсоюза выплатить долги людям и приступить к переговорам по подписанию коллективного договора работодатель попытался избавиться от организации. Была предпринята попытка выселить профсоюз из помещения и лишить его экономической основы для работы, кроме того в местной прессе были инициированы публикации, очерняющие профсоюз и его лидеров.
- Восемь лет занимаемся «Бором», - сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский, который 10 лет возглавлял профсоюзы Приморья, - восемь лет – одни проблемы: задержки зарплаты практически каждый месяц, люди, требуя зарплаты, приостанавливали работу, выходили на акции протеста, митинги, стучали касками. В этом году банкротство и попытка уничтожить единственную защиту работников – профсоюз. Этот беспредел надо было прекращать.
Депутат встретился в Москве с представителями акционеров компании, доложил о ситуации председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову и 3 августа принял решение лично поддержать работников «Бора», выйдя вместе с ними на митинг в Дальнегорске. К этому моменту, все остальные меры, предпринятые профсоюзом для перевода конфликта в рабочее русло выполнения требований законов РФ, были уже исчерпаны.
За час до планировавшегося выезда в Дальнегорск, 2 августа, как мы уже сообщали, в Федерации профсоюзов Приморского края состоялось совещание с участием трех вице-губернаторов, депутата Госдумы, председателя Федерации профсоюзов Приморского края, председателя приморской краевой организации «Росхимпрофсоюза», посвященное проблеме «Бора». В ходе совещания первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев предложил еще раз связаться с собственниками компании. Еще через пару часов была достигнута договоренность о подписании 3 августа соглашения с профсоюзом, в котором будут обозначены требования резолюции митинга. Митинг был отменен.
- Митинг для профсоюзов - не самоцель, это действенный способ привлечь внимание к проблеме, когда все остальное не сработало, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. – Если требования коллектива выполнены, для выхода на площадь нет причины. Сейчас дело за работодателем. Взаимные обещания даны, они должны быть выполнены.
- В сентябре исполнится 57 лет с того момента, когда на нашем предприятии была выпущена первая продукция, - сказал председатель первичной профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев. – И хотя с тех пор название и форма собственности предприятия неоднократно менялись, и новые акционеры говорят нам, что они не являются правопреемниками, для нас 25 сентября остается днем рождения предприятия. Да, будет не круглая дата, но лично мне хотелось бы, чтобы, наконец, о «Боре» говорили больше хорошего. Говорили о наших людях. Среди них - уникальные специалисты, есть семенные династии, традиции, есть те, кто работает на предприятии уже 40 и даже 50 лет. Я бы хотел, чтобы писали и снимали сюжеты, наконец, о них, а не о нашей борьбе - чтобы такой необходимости больше не было. Да в результате реорганизаций, которые переживает «Бор», много теряется, но пока есть костяк, эти замечательные люди, прекрасные специалисты, которые поддерживали комбинат в самые трудные для него минуты, «Бор» будет жить. И сегодня в половине первого ночи у нас появился такой шанс.
fppk.org/news/events/9698/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 15:56
Профсоюз проверил выполнение колдоговора в Поныровской ЦРБ -
22.08.2025 13:57
Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области -
22.08.2025 13:24
Решение о запрете мигрантам работать в ряде сфер деятельности приняли в Ростовской области -
22.08.2025 11:40
Принято отраслевое соглашение о социальных гарантиях для медиков в Дагестане -
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.