
Приемная Президента РФ в Ростове-на-Дону отказалась принять письмо от работников "Кингкоула"
Территория: Ростовская область
Населенные пункт(ы): Гуково (*1)
22 сентября 2016 года общественная приемная Президента РФ в Ростове-на-Дону отказалась принять письмо от работников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения задолженности по зарплате и пайковому углю, заявили протестующие.
Заказное письмо на имя Владимира Путина было отправлено после отказа принять жалобу в приемной президента в Ростове-на-Дону, заявили сегодня протестующие, назвавшие ситуацию с невыплатой зарплат “катастрофической”. Сотрудники приемной президента были обязаны принять жалобу шахтеров, но испугались ответственности, считают юристы и правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в ходе пикета в Гуково шахтеры группы компаний "Кингкоул" приняли резолюцию о приостановлении голодовки в связи с ухудшением состояния протестующих. Голодовку шахтеры проводили с 22 августа, требуя погашения трехсотмиллионного долга перед ними и выдачи пайкового угля. Шахтеры голодали каждый у себя дома, но регулярно проводили акции протеста.
После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами из средств "Региональной корпорации развития". Протестующие недовольны официальными сообщениями о производящихся выплатах, заявляя, что их размер крайне мал и не покрывает задолженности целиком.
“Ситуация с невыплатой зарплат шахтерам является катастрофической”.
Резолюция о приостановлении голодовки была принята протестующими большинством голосов, отметили участники акции в Гуково.
“Мы наблюдаем сейчас резкое похолодание в регионе. А отапливать наши дома нечем, из-за отсутствия пайкового угля. Температура воздуха в квартирах опустилась до 10-15 градусов, поэтому голодать в холодных домах - это подвергать наше ослабленное голодовкой здоровье двойному удару”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” один из координаторов протестной акции Николай Надкерничный.
“Однако мы не прекращаем акцию, а только ее приостанавливаем, чтобы дать людям передохнуть”, - добавил Николай Надкерничный. Ситуацию с невыплатой зарплат шахтерам Надкерничный назвал “катастрофической”.
При этом он отметил, что бухгалтерии шахт «Кингкоула» отчитались перед профсоюзами о том, что количество получивших денежные средства рабочих за неделю с 20 по 27 сентября выросло с 2319 до 2335 человек.
Также шахтеры заметили, что пайковый уголь не выдавался им с июля, когда рабочие получили 100 тонн. Вместе с тем правительство региона согласилось, что общий объем задолженности по углю перед шахтерами составляет около 7700 тонн угля, заявили сегодня участники акции в Гуково.
“Наши смежники фактически брошены на произвол судьбы”.
По данным участников акции, по состоянию на 27 сентября выплачиваются долги по зарплате на шахтах «Ростовская», «Гуковская», «Алмазная» и ООО «Горный проходчик». На шахте «Замчаловской» выдача денег прекращена, а сотрудникам мелких сервисных организаций «Кингкоула» не заплатили вообще ничего, посетовали шахтеры.
“Не получили еще ни копейки сотрудники таких организаций, как ООО «Империя чистоты», ООО «Спецуглестрой», ЗАО «Гуковтелеком», ЗАО «Гуковинфоком», ЗАО «Центральная энергосетевая компания». В этих организациях работали медики, водители, строители, уборщицы, связисты, телефонисты, секретари. Официально они не работали в «Кингкоуле», поэтому их трудно включить в общие списки”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” участник акции Дмитрий Коваленко.
По словам Коваленко, “люди в смежных организациях брошены на произвол судьбы”. Сами шахтеры, по их словам, из-за “крайне низких выплат не могут расплатиться с кредитами и оплатой услуг ЖКХ”.
Так, к примеру, Евгений Нестреляев, горный проходчик с шахты «Замчаловской», рассказал о том, что он задолжал за кредит 300 тыс. рублей, а за услуги ЖКХ - 65 тыс. рублей. Долг «Кингкоула» перед ним превышает 350 тыс. рублей. “А работнице с шахты «Алмазной» Светлане Фадеевой без предупреждения за неуплату отключили свет. Как заявили в прокуратуре Гуково, проблему реструктуризации процентов и пени по кредитам и ЖКХ каждому рабочему необходимо решать со своим банком и управляющей компанией в индивидуальном порядке", - пояснил Дмитрий Коваленко.
Шахтеры в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” также рассказали о том, что после того как они не смогли передать свое обращение к президенту через общественную приемную, жалоба “была направлена заказным письмом с уведомлением”. “Президент — гарант Конституции, а в нашем основном законе рабский труд без оплаты запрещен. Мы ждем реакции президента”, - заявил Николай Надкерничный.
22 сентября общественная приемная президента России в Ростове-на-Дону отказалась принять письмо от работников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения задолженности по зарплате и пайковому углю, заявили протестующие.
“Чиновник в приемной Путина был обязан принять заявление”.
По словам политолога, члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, любое письмо, принесенное в приемную президента РФ, должно быть “принято независимо от его формы либо содержания”.
“Процесс подачи жалобы многоступенчатый, и до попадания письма к президенту отсеиваются заявления всяких сумасшедших и неадекватных граждан. Письмо шахтеров, конечно же, должно было быть принято. Почему его не приняли? Это может быть и чистой самодеятельностью, и абсолютной неготовностью к ответу”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Малашенко.
С доводами Алексея Малашенко согласился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, в приемной письмо обязаны были принять. “Это вопрос качества исполнителей. Клерки на местах могут быть действовать неадекватно”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ремизов.
В свою очередь адвокат московской коллегии «На Малой Дмитровке» Евгений Черноусов считает, что чиновник приемной президента нарушил должностную инструкцию, в которой прописаны его обязательства, главной из которых является прием граждан заявлений и обращений.
“Чиновник был обязан принять и зарегистрировать заявление, а затем уведомить заявителя о регистрации письма и передать номер, под которым письмо зарегистрировано. Действия чиновника объясняются страхом ответственности, которой, впрочем, тут нет — есть лишь обязанность”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Черноусов.
По его словам, заявителям необходимо обратиться в прокуратуру. “В отношении же клерка должны быть приняты меры — вплоть до освобождения от должности”, - считает адвокат.
www.kavkaz-uzel.eu/articles/290022/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
15.10.2025 13:15
План по профобучению работников предприятий перевыполнили в Рязанской области -
15.10.2025 12:13
Председателю Праительства РФ М.Мишустину направлено предложениее об увеличении размера пособия по безработице -
15.10.2025 12:01
Губернатор Ярославской области рассказал о росте зарплат работников в регионе -
15.10.2025 11:40
Центр занятости населения Татарстана назвал наиболее высокооплачиваемые вакансии -
15.10.2025 07:50
О проведении VII Всероссийского интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы” -
15.10.2025 07:45
Профсоюз провел плановую проверку в клинической больнице №16 в Казани -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
15.10.2025 04:42
Названы наиболее высокооплачиваемые вакансии в Красноярском крае -
15.10.2025 00:00
Состоялся VIII очередной съезд Общероссийского профсоюза работников культуры -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!»
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.