
Сотрудники СМИ Кабардино-Балкарии выступили против объединения в холдинг
Территория: Кабардино-Балкарская Республика
Населенные пункт(ы): Нальчик
13 октября 2016 года председатель комитета Кабардино-Балкарии по печати и массовым коммуникациям Л.Казанчева представила проект-распоряжение о реорганизации редакций десяти республиканских изданий. Внутри редакций инициатива властей вызвала обеспокоенность и протесты. В результате сложившейся ситуации сотрудники редакций написали главе Кабардино-Балкарии Ю.Кокову коллективное письмо.
По плану Госкомпечати Кабардино-Балкарии десять СМИ республики планируется объединить в один медиахолдинг для оптимизации. Работники изданий выразили опасение предстоящей волной увольнений и сочли, что исполнение плана будет ударом по действующим журналистским коллективам.
Оптимизация работы СМИ может привести к массовым сокращениям.
13 октября председатель комитета Кабардино-Балкарии по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева представила проект-распоряжение о реорганизации редакций десяти республиканских изданий. Согласно нему, в единый государственный холдинг "КБР-Медиа" будут объединены газеты "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ", "Заман", "Советская молодежь", журналы "Литературная Кабардино-Балкария", "Ошхамахо", "Минги-тау", телевизионный канал "Кабардино-Балкария", информагентство "КБР-инфо" и издательство "Эльбрус", сообщается на сайте РИА "Кабардино-Балкария".
На 2016 год в Кабардино-Балкарии было запланировано завершение оптимизации сети государственных учреждений, в том числе Госкомпечати, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" источники в правительстве республики. В плане, принятом правительством, предусмотрены "ликвидация или преобразование в организации иных организационно-правовых форм государственных учреждений на основе централизации их функций" и "сокращение избыточных штатных ставок".
Внутри редакций инициатива властей вызвала обеспокоенность и протесты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности журналист одной из республиканских газет.
"Объединение всех основных государственных СМИ в единый медиахолдинг, которое повлечет сокращение технического персонала редакций, приведет к ухудшению качества СМИ, создаст множество технических и организационных проблем, из-за чего произойдет падение так небольших тиражей, а главное – выброшенными на улицу окажутся десятки людей, у многих из которых есть семьи, дети, невыплаченные кредиты", – заявил он.
Журналист пояснил, что если план будет реализован, то фактически вся пресса, телевидение и книгоиздательство в республике будут переданы хозяйственной службе Госкомпечати.
"Это нарушение Закона о СМИ, уставов редакций, а главное Конституции, которая гарантирует каждому право на труд", – убежден он.
Кроме того, продолжил собеседник, если чему-то и необходима оптимизация, так это самому комитету печати.
"Эта непонятная структура, со штатной численностью свыше тридцати человек, которые не знают, чем себя занять, и если кого-то и надо сократить, то их самих", – заявил он.
Источник попросил не указывать его имени, поскольку опасается попасть за свои слова в число тех, кто будет сокращен. Остальные представители республиканских СМИ, к которым обратился корреспондент "Кавказского узла", отказались давать комментарии, также объяснив это опасениями оказаться в числе уволенных.
Сотрудники СМИ призвали Кокова отказаться от инициативы Госкомпечати
Вместе с тем, сотрудники редакций написали главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову коллективное письмо, которое разместили в комментариях под постом на его странице в Instagram под псевдонимом @zhozeffine.
Текст обращения сотрудников СМИ в комментариях на странице Кокова в Instagram. В письме говорится, что вопрос объединения редакций не согласован ни с одним из руководителей названных учреждений.
"На улице окажутся свыше 50 человек. Это непродуманная идея. Работникам прессы остается одно – выйти на протестный митинг", – говорится в письме.
В настоящий момент текст обращения на странице Кокова больше недоступен. В комментариях одна из авторов письма назвала себя – это Анфиса Фирова-Канукова корреспондент отдела политики газеты "Адыгэ Псалъэ". Обсуждая ситуацию с другими пользователями в комментариях, она разъяснила им, что если план будет принят, то в первую очередь будет сокращен технический штат СМИ, что приведет к хаосу "со стороны технического исполнения новой системы".
"Газете нужны верстальщики, замредактора, корректора, чтобы выходить на должном уровне! То же самое относится в ТВ, журналам, издательствам. Как можно взять и в один день решить такие вопросы?! В какой стране и в каких издательствах вы встречались с подобными вещами? Кто видел газету без корректоров и верстальщиков?!" - написала журналистка.
После этого Фировой-Кануковой ответили с официального аккаунта Госкомпечати республики.
"Ни Вас, ни творческие коллективы не сократят, оптимизация коснется только структурных изменений", - утверждается в ответе.
Тенденция к оптимизации работы СМИ возникла при поддержке на федеральном уровне
Отметим, что инициативы по оптимизации работы СМИ и сокращению их финансирования уже были предприняты в других регионах России. Данная тенденция проявляется на федеральном уровне, в частности еще в июле 2011 года об этом заявил нынешний российский премьер, а тогда президент Дмитрий Медведев. Он призвал как можно скорее прекратить государственные дотации СМИ, мотивируя это тем, что в противном случае те обслуживают интересы региональных властей, приводит его слова "Интерфакс".
В Дагестане с инициативой объединения СМИ длительное время выступает председатель Союза журналистов Дагестана, главред аварской газеты "Хакикат" Али Камалов.
"У нас есть пять, скажем, крупных национальных изданий, но есть и другие газеты, выходящие на языках малочисленных народов. Именно их я и предлагаю объединить в холдинг, чтобы и сохранить их, и сократить расходы на их содержание. А редакции газет и журналов необходимо объединить по национальному признаку", - приводит его слова в 2011 году "Новое дело".
Кроме того, районные и городские издания Камалов тогда предлагал реорганизовать в корпункты национальных изданий, чтобы сократить расходы и облегчить организацию подписки.
В декабре 2015 года Камалов заручился поддержкой полпреда главы Дагестана в Горном округе Магомедгаджи Зайнулабидова и направил за его подписью обращения к главам районов с предложением объединить все районные газеты в один холдинг. Подобный проект имеет смысл рассматривать только в том случае, если он приведет к действительно серьезной оптимизации бюджета, прокомментировал инициативу в январе 2016 года Зубайру Зубайруев, на тот момент замминистра печати и информации Дагестана. При этом он отметил, что с самим Минпечати Дагестана Камалов переговоры не вел, пишет "МК в Дагестане".
В конечном итоге инициатива по объединению СМИ в республике так и не была реализована. В феврале 2016 года Рамазан Абдулатипов на встрече с главредами республиканских изданий заверил их, что господдержка дагестанских СМИ будет продолжена. В частности, в ходе встречи были приняты решения об усилении поддержки печатных киосков, организации компаний по подписке на газеты и журналы, кроме того Абдулатипов призвал представителей журналистской среды выдвигать свои кандидатуры в органы власти, сообщается на сайте главы Дагестана.
www.kavkaz-uzel.eu/articles/290994/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
01.07.2025 15:04
Меры по противодействию нарушениям трудового законодательства обсудили в Твери -
01.07.2025 12:45
Минтруд РФ подготовил проект производственного календаря на следующий год -
01.07.2025 10:57
Профсоюз восстановил трудовые права работников Вяземской районной больницы -
01.07.2025 00:00
Съезд Конфедерации автономных профсоюзов Сербии посетили представители профсоюзов России -
01.07.2025 00:00
Выплачены долги по зарплатам работникам ООО "Азиатско-Тихоокеанская танкерная компания" -
01.07.2025 00:00
Массовые протесты работников организации «Союз Автодор» в Челябинской области не принесли результатов -
30.06.2025 19:00
Восстановлены трудовые права работников больницы Становлянского района в Липецкой области -
30.06.2025 18:09
Итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства в Нижегородской области -
30.06.2025 12:48
Медики - наиболее востребованные специалисты в Свердловской области -
30.06.2025 12:00
Этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел в Удмуртии
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
24.06.2025 13:44
27 июня - Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России" -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда -
25.06.2025 22:15
Росстат: размер просроченной задолженности по зарплатам работников продолжает увеличиваться -
27.06.2025 13:30
Представители ВКП участвовали в работе ЕАЭС
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.