
Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований выступили против реорганизации учреждения
Территория: Кабардино-Балкарская Республика
Населенные пункт(ы): Нальчик
Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований написали открытое письмо с просьбой оказать содействие в сохранении института, который в скором времени может оказаться под угрозой ликвидации.
Сотрудники КБИГИ обратились к федеральным и местным властям, а также к общественности республики с открытым письмом, в котором выражают тревогу по поводу того, что институт в ходе предстоящей реорганизации может стать либо небольшим подразделением КБНЦ РАН, либо вовсе ликвидирован. Институт, который занимается исследованиями в сфере национальных языков, культуры, истории, этнографии кабардинцев и балкарцев, должен быть сохранен как автономное учреждение, считает правозащитник Валерий Хатажуков.
Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований написали открытое письмо с просьбой оказать содействие в сохранении института, который в скором времени может оказаться под угрозой ликвидации и адресовали его председателю Совета федерации ФС РФ В.И.Матвиенко, президенту РАН В.Е.Фортову, главе КБР Ю.А.Кокову, председателю координационного совета адыгских общественных организаций Ж.А.Калмыкову, председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра В.Н.Хатажукову, председателю центрального совета организации балкарского народа "Алан" С.У.Беппаеву и другим (текст письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").
В обращении говорится, что "приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО) №698 от 29 декабря 2015 г. КБИГИ был реорганизован и присоединен к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН. "Ученый совет КБИГИ дал согласие на данную реорганизацию только в статусе филиала. Однако на последнем этапе утверждения руководством ФАНО был подписан устав КБНЦ РАН, где институт включен в центр в статусе обособленного подразделения".
Далее подчеркивается, что данный вариант устава не был рассмотрен ни общим собранием коллектива КБНЦ РАН, ни коллективом КБИГИ.
"Устав КБНЦ РАН был утвержден с серьезными нарушениями", - говорится в документе.
Из обращения следует, что 8 ноября 2016 года Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований РАН прекратил свою деятельность в качестве юридического лица: лишился печати, лицевого счета, права принимать бюджетные обязательства, заключать договора и т.д.
"Это грозит в лучшем случае превращением уникального института в крохотное подразделение КБНЦ с мизерным штатом и бюджетом, а в дальнейшем - исчезновением научного учреждения, которое составляет основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе", - говорится в обращении.
Отмечается, что за исключением Кабардино-Балкарии, ни в одной из республик РФ институты такого профиля не были ликвидированы.
В письме сообщается, что решением ученого совета КБИГИ от 27 октября 2016 года институт отзывает все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были нарушены.
"Просим оказать содействие в восстановлении Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований РАН по состоянию на период первого полугодия 2014 года", - говорится в обращении.
Под обращением подписались заведующий сектором древней истории и археологии, доктор исторических наук Б.Х.Бгажноков, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы, доктор филологических наук М.А.Хакуашева и другие, всего 43 человека.
КБИГИ занимается исследованиями в сфере национальных языков, культуры, истории, этнографии кабардинцев и балкарцев и способствует сохранению национальной идентичности этих народов, что в современном мире имеет особое значение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.
"Ограничение деятельности КБИГИ, в какой бы степени это не произошло, будет иметь неблагоприятные последствия для всей национальной науки и культуры", - отметил правозащитник.
Хатажуков подчеркнул, что статус института как автономного учреждения, должен быть сохранен. Он не должен стать придатком никакого другого учреждения, и местные власти должны сделать все для его сохранения.
"Мы будем перед ними ставить такой вопрос", - заявил правозащитник.
Комментариями республиканских властей относительно ситуации с Кабардино-Балкарским институтом гуманитарных исследований "Кавказский узел" пока не располагает.
Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований – одно из старейших научных учреждений Северо-Кавказского региона. Образован решением президиума ЦИК КБАО 6 января 1926 года "в целях привлечения научных сил в Кабарду и Балкарию для научного изучения и исследований естественных богатств и производительных сил области – экономики, истории, археологии и этнологии, в целях содействия и подготовки научных работников по краеведению, а также для распространения научно проверенных сведений о Кабарде и Балкарии среди широких масс населения". В настоящее время в институте работает 20 докторов наук, 49 кандидат наук, в их числе семь заслуженных деятелей науки КБР, четыре заслуженных работника культуры КБР, заслуженный работник культуры РФ и заслуженный работник высшей школы РФ, сообщается на официальном сайте Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.
www.kavkaz-uzel.eu/articles/292944/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 15:56
Профсоюз проверил выполнение колдоговора в Поныровской ЦРБ -
22.08.2025 13:57
Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области -
22.08.2025 13:24
Решение о запрете мигрантам работать в ряде сфер деятельности приняли в Ростовской области -
22.08.2025 11:40
Принято отраслевое соглашение о социальных гарантиях для медиков в Дагестане -
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.