
Сотрудники курской обслуживающей организации "Сейм-1" продолжают забастовку из-за задержки зарплаты
Территория: Курская область
Населенные пункт(ы): Курск
В Курске работникам обслуживающей организации "Сейм-1" из-за долгов по зарплате пришлось устроить забастовку. Также неприятная ситуация, с которой столкнулись люди помимо задержки зарплаты, - перевод сотрудников из одной организации в другую. Руководство не оставило без внимания действия бастующих. После визита журналистов части сотрудников заплатили за октябрь и призвали всех приступить к работе. 2 декабря 2016 года работники организации написали коллективное заявление в прокуратуру Центрального округа.
Сотрудники обслуживающей организации прекратили работу из-за задержки зарплаты.
Официально в нашей области работодатели рассчитываются со своими сотрудниками в установленный срок – на 1 ноября, по данным Курскстата, долгов у них нет. Однако сотрудники ведомства отмечают, во-первых, что в этих данных не учитываются предприятия малого бизнеса, а, во-вторых, данные формируются исходя из предоставленных сведений. Между тем, работникам обслуживающей организации «Сейм-1» из-за долгов по зарплате пришлось устроить забастовку. «КИ» разбирались, почему люди оказались в такой ситуации и как им получить свои деньги.
План на сломанные краны
На прошлой неделе в обслуживающей организации на улице 50 лет Октября, 100 можно было наблюдать непривычную картину: практически все работники на месте, но никто ничего не делает. Они устроили забастовку, поскольку, по их словам, не получили зарплату за четыре месяца – за лето и октябрь текущего года. Разговоры с начальством никаких плодов не принесли, так что людям осталось только прекратить выполнять свои должностные обязанности.
– Уговаривают потерпеть, никуда не обращаться, обещают всё выплатить, потом за один месяц заплатят, а остальные остаются, и так постоянно. Мне вот ещё за июль 2015 года не отдали зарплату, и ещё эти долги. Как нам жить? – возмущается слесарь Фёдор Курочкин.
Пока люди вынуждены залезать в долги. Счастливчиков выручают родственники. Однако у некоторых работников зарплата в ЖЭУ – единственный доход семьи. Как рассказала одна из женщин, пояснившая, что работает дворником, у неё даже на хлеб денег нет, за съёмное жильё помогает платить сын, но у него и своя семья есть.
К слову, она в забастовке не участвовала и продолжала работать в надежде, что ей хоть что-то заплатят. Правда, в понедельник в редакцию пришло сообщение, подписанное её фамилией. В нём женщина заявила, что информация, которую она озвучила в беседе с журналистами, является недостоверной. Либо сотрудница обслуживающей организации ввела корреспондентов в заблуждение, либо на её позицию повлияло что-то ещё.
Ещё одна проблема – уменьшение зарплаты. Так, осенью люди получили не по 17 тысяч, а по 10-11. Руководство объяснило это тем, что они не выполнили план примерно полгода назад. Раньше ни о каких планах люди не слышали.
– Какой у нас может быть план? Мы устраняем те поломки, которые есть. Или что, надо пойти к кому-то домой, сломать кран, подвал чем-то забить, чтоб было что ремонтировать?! – возмущаются работники обслуживающей организации.
Куда пожаловаться.
Неприятная «традиция», с которой столкнулись люди помимо задержки зарплаты, – перевод сотрудников из одной организации в другую. С неизменными обещаниями, что в новом месте платить будут вовремя. При этом дома, которые приходится обслуживать, остаются теми же самыми, место, где располагается новая обслуживающая организация, тоже не меняется. Так, летом работников коллективно перевели из обслуживающей организации «ЖилкомСервис», на которую за долги по зарплате возбудили уголовное дело. Его расследование всё ещё продолжается. Вопреки ожиданиям история с долгами продолжилась и на новом месте. Меняются и управляющие компании, с которыми работают люди. Сейчас это «Перспектива», раньше был «Чистый Северозапад». Да ещё и директора постоянно меняются, и люди уже не знают, у кого требовать свои деньги. Так, одни из них считают, что выплатить им зарплату должен Виктор Кравцов. Однако он в телефонном разговоре с корреспондентом «КИ» опроверг свою причастность к организации-должнику.
– Я директор УК «Перспектива», а не «Сейм-1», приступил к управлению 3 ноября текущего года. За зарплатой ко мне обращаются, потому что я всегда на месте, – пояснил Кравцов. – А я обещал только, что те, кто будет обслуживать наши дома, в декабре получат зарплату.
С другими руководителями организации побеседовать не удалось. Так директор, который приступил к своим обязанностям с 1 декабря, от разговора уклонился. А специалист отдела кадров оказалась на больничном. Из-за этого работники не могли получить на руки свои экземпляры трудовых договоров. Как следствие – не было возможности пожаловаться в инспекцию по труду.
Руководство не оставило без внимания действия бастующих. После визита журналистов части сотрудников заплатили за октябрь и призвали всех приступить к работе. Люди отказались – пусть выплатят всем всё, что полагается. В пятницу они написали коллективное заявление в прокуратуру Центрального округа, под которым подписалось больше 20 человек. Руководство тем временем пытается заставить работников отказаться от своих слов.
– Теперь под страхом увольнения заставляют писать опровержение того, что говорили, – рассказал «КИ» электрик Игорь Бугорский. – Женщину, украинскую беженку, которая общалась с журналистами,
она тут дворником работает, хотят уволить, Примечательно, что люди были готовы уволиться – при условии, что им отдадут зарплату. Пока им отдают только трудовые договоры с обслуживающей организацией «ЖилкомСервис», с «Сеймом-1» – ещё нет. Также представители компании призывают работников приступить к своим должностным обязанностям, но люди не готовы снова работать, по сути, бесплатно. Терпение у них кончилось.
Обращайтесь в суд.
В целях повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части оплаты труда Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Как разъяснил старший помощник прокурора Курска Евгений Емельянов, статья 392 Трудового кодекса РФ дополнена частью второй, согласно которой за разрешением спора о невыплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он может обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Ранее работник, перед которым у работодателя имелась задолженность, мог обратиться в суд в течение трёх месяцев. Изменения вступили в силу 3 октября 2016.
kursk-izvestia.ru/news/23572/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
01.07.2025 15:04
Меры по противодействию нарушениям трудового законодательства обсудили в Твери -
01.07.2025 12:45
Минтруд РФ подготовил проект производственного календаря на следующий год -
01.07.2025 10:57
Профсоюз восстановил трудовые права работников Вяземской районной больницы -
01.07.2025 00:00
Съезд Конфедерации автономных профсоюзов Сербии посетили представители профсоюзов России -
01.07.2025 00:00
Выплачены долги по зарплатам работникам ООО "Азиатско-Тихоокеанская танкерная компания" -
01.07.2025 00:00
Массовые протесты работников организации «Союз Автодор» в Челябинской области не принесли результатов -
30.06.2025 19:00
Восстановлены трудовые права работников больницы Становлянского района в Липецкой области -
30.06.2025 18:09
Итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства в Нижегородской области -
30.06.2025 12:48
Медики - наиболее востребованные специалисты в Свердловской области -
30.06.2025 12:00
Этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел в Удмуртии
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
24.06.2025 13:44
27 июня - Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России" -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда -
25.06.2025 22:15
Росстат: размер просроченной задолженности по зарплатам работников продолжает увеличиваться -
27.06.2025 13:30
Представители ВКП участвовали в работе ЕАЭС
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.