
В Новосибирской области на предприятии "Сибнефтегеофизика" введена процедура конкурсного производства
Территория: Новосибирская область
Населенные пункт(ы): Новосибирск
До середины 2000-х "Сибнефтегеофизикой" управляло государство. Потом в структуре появился частный собственник - столичный холдинг "Геотек". В его составе десятки сейсморазведочных компаний страны. Но контрольный пакет – 51% акций - остался у государства. В начале 2016 года Росимущество передает его "Росгеологии" – профильной госкорпорации. У организации заказы на георазведку – со всех континентов. Появление такого хозяина-гиганта сулило новые проекты и процветание. В марте 2017 года "Сибнефтегеофизику" признали банкротом. Открыли конкурсное производство.
Гордость отрасли. Созданная по инициативе патриархов отечественной геологии – академиков Трофимука и Пузырева, чтобы использовать на благо страны новейшие научные методы разведки полезных ископаемых, «Сибнефтегеофизика» выстояла в суровые 90е, пережила несколько экономических кризисов. «Мы можем выполнить любые виды геофизических работ в любой точке земного шара» - и сегодня обещает сайт компании. И рядом, помельче, - новость о введении процедуры банкротства, о продаже имущества. «Сибнефтегеофизику» – ликвидируют. Кто и как свалил - гиганта, компанию, входившую в пятерку крупнейших налогоплательщиков Новосибирска?
Вячеслав Богомолов, Главный механик ОАО "Сибнефтегеофизика": «Из отдела один я остался, было 5 человек, вот все опечатано.
Начальник отдела персонала - все, уволен. На прошлой неделе 35 человек всех ведущих специалистов уволили».
Год назад в компании «Сибнефтегеофизика» трудилось сотрудников. Сейчас – около сотни. В основном в отделе бухгалтерии и канцелярии. Дорабатывают. По коридорам опустевшего здания ходят с потерянным видом.
Вячеслав Богомолов, Главный механик ОАО "Сибнефтегеофизика": « Просто не верится, что могли такую контору, такого гиганта свалить».
История «Сибнефтегеофизики» - это 45 лет трудовых подвигов. В тайге, на севере, по полгода не видя родных, искали залежи нефти и газа. привыкли к невзгодам и трудностям. И даже на пикете - сдерживают эмоции. А ведь они уже год ждут зарплату за несколько месяцев. Вышли с плакатами на площадь Ленина. Специально для этого приехали из других регионов - Кузбасса, Алтайского края. В «Сибнефтегеофизике» работали люди со всей Сибири.
Общий долг- 70 миллионов. В листе ожидания – 600 сотрудников. Прошлогоднюю зарплату обещают выплатить. В какие сроки, - неизвестно. Но люди вышли на главную площадь Новосибирска не столько из-за денег. Поделиться болью. За предприятие, которому отдали годы жизни.
Павел Коваль, Бывший сотрудник ОАО "Сибнефтегеофизика": «А их вот так взяли и выкинули за борт. Возникают мысли, а для чего это делается? Специально делается или нет?»
До середины 2000-х «Сибнефтегеофизикой» управляло государство. Потом в структуре появился частный собственник - столичный холдинг «Геотек». В его составе десятки сейсморазведочных компаний страны. Но контрольный пакет – 51% акций - остался у государства.
В начале прошлого года Росимущество передает его "Росгеологии" – профильной госкорпорации. У организации заказы на георазведку – со всех континентов. Появление такого хозяина-гиганта сулило новые проекты и процветание. В марте этого года «Сибнефтегеофизику» признали банкротом. Открыли конкурсное производство.
Максим Терлеев, Финансовый директор ОАО "Сибнефтегеофизика" в 2009-2016 гг.: «Не бывает у нас структуры собственности, в которой 2 или более собственников, все хотят иметь 100-процентный контроль. И как в известном фильме, не доставайся ты никому, и то что мы сегодня имеем, результат этого решения. Ровно потому что этой прибылью нужно делиться со вторым акционером».
В "Росгеологии" причину всех бед видят в частном напарнике – компании "Геотек". Которая, как сказано в официальном ответе госкорпорации, до прошлого года единолично управляла организацией. Ошибки менеджмента, работа в убыток на протяжении нескольких лет, как итог – накопленные долги по кредитам и зарплате. В Росгеологии предлагали рецепт спасения – передать государственной структуре полный контроль над акционерным обществом. Расстаться со своей долей второй владелец – не захотел.
Судьбоносное решение приняли осенью прошлого года. На высшем уровне.
В распоряжении «Вестей» есть копия протокола заседания Минприроды России. После заслушанных докладов высоких чинов – постановили - банкротить.
Владимир Фомин, Последний генеральный директор ОАО "Сибнефтегеофизика": «Спасти компанию как-то можно было? говорят, что еще можно было что-то сделать, чтобы она не была обанкрочена. Когда я пришел долг составлял уже больше 2 млрд рублей. Это большие деньги, и спасти предприятие... я не думаю, что это было возможно. Кто найдет такие деньги?»
Те, кто стоял у руля до Владимира Фомина, и до введения процедуры наблюдения, напротив, уверяют - тонущий корабль можно было спасти. Прошлым летом «Сибнефтегеофизика» выиграла контракт на 4 млрд рублей. Новосибирскую компанию пригласили на разработку месторождений в Индии. Заказ был уже в кармане. Но от столь щедрого предложения отказались сами акционеры.
Максим Терлеев, финансовый директор ОАО "Сибнефтегеофизика" в 2009-2016 гг.: «Более того, на Совете директоров по поводу выдачи гарантий Росгеология проголосовала против этого проекта. Грубо говоря, вот потенциальный для НСО знаковый 4-млрд мог бы быть проект, которым можно было бы на каждом углу взмахивать и гордиться, его спустили на тормозах. Индусы недоумевают, я понимаю их недоумение, потому что они не могут для себя объяснить причины, по которым люди отказываются от денег. они говорят, ребята, все заработают, вы заработаете, мы заработаем, почему вы отказываетесь?»
Бывший финансовый директор Терлеев этого контракта добивался 2 года. После решения акционеров уволился на следующий день. Бывший генеральный директор Лосев – сейчас его судят за долги по зарплате – вспоминает, шанс на спасение был не один.
Станислав Лосев, Генеральный директор с 2009 по 2016 гг.: « Мы участвовали вместе с «Геотеком» и Росгеологией на конкурсе Газпрома по Североколпаковской площади, объем контрактов составлял 800 млн. Мы были готовы этот конкурс выиграть и продолжить работу. тогда бы этой ситуации просто бы не случилось. Выиграла Росгеология»
Получается, владельцы «Сибнефтегеофизики» стали ее конкурентами.
На кону - энергетическая отрасль страны. По данным министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, в резерве – лишь 6 процентов месторождений нефти для разработки. Остальные – открытые еще в советское время – на грани выработки. Нужны новые. А значит - в разведку ежегодно будут вливать сотни миллиардов - частных и государственных.
Татьяна Целищева, Корреспондент: «Профессиональный коллектив. Оборудование. И полувековой опыт работы на огромном востребованном рынке. Ну как в таких условиях можно дойти до банкротства? На первый взгляд – парадокс. Кстати. Помните, по дорогам советского союза колесили вот такие автобусы? Венгерский Икарус. Основан – в тысяча восемьсот девяносто пятом. После развала блока Варшавского договора венгерское предприятие – лидер в Восточной Европе. Профессиональный коллектив. Оборудование. Вековой опыт работы. В 99 ом году готовились к выходу на мировой рынок – в Икарус вошли инвесторы из Западной Европы – Рено и Ивеко. Всего через 4 года – основное предприятие Икаруса было закрыто. Автобусы теперь покупают не у венгров».
Что теперь будет на месте некогда ведущей геофизической компании страны? Одного из крупнейших налогоплательщиков Новосибирска? По закону о банкротстве все имущество уйдет с молотка. Чтобы рассчитаться с кредиторами. На здания с землей в центре Новосибирска уже есть претендент. По неофициальной информации, владелец одного из крупнейших торговых комплексов в регионе.
www.nsktv.ru/news/ekonomika_i_biznes/smert_giganta_vesti_razobralis_v_istorii_bankrotstva_sibneftegeofiziki_040620171000/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.10.2025 14:07
Более 1000 мужчин в Волгоградской области оформили пособие по уходу за ребенком -
17.10.2025 13:43
Средняя страховая пенсия достигнет 30 тыс. рублей к 2028 году -
17.10.2025 11:04
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Береславского КХ» -
17.10.2025 10:59
Выплачены долги по зарплатам работникам частного охранного агентства «Фараон» в Уфе -
17.10.2025 08:04
Победителей регионального этапа премии «Человек труда» наградили в Красноярском крае -
17.10.2025 07:47
Глава Минфина РФ заявил о переходе экономики к устойчивому росту -
17.10.2025 00:00
Отчётно-выборная конференция состоялась в Карачаево-Черкесском республиканском профобъединении -
16.10.2025 19:54
Итоги акции «За достойный труд!» подвели в Москве -
16.10.2025 19:46
Отчетно-выборная конференция одобрила работу профсоюза работников здравоохранения в Мурманской области -
16.10.2025 19:12
Воронежское ООО «МХП» выплатило часть долга перед работниками
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.