
Стенограмма выступления Министра труда РФ на совещании Президента РФ с членами Правительства
Территория: Москва
Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ М.Топилина на совещании Президента РФ В.Путина с членами Правительства РФ.
Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства России
М. Топилин: Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
На 1 октября общая сумма задолженности по заработной плате составляет 3 миллиарда 387 миллионов рублей. Если говорить об уровне этой задолженности, то в принципе в этом году максимальная задолженность была в мае порядка 3,8 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, путем всех принимаемых мер надзорного реагирования нам удалось снизить задолженность приблизительно на 1 миллиард. В прошлом году это было 4,5–4,8 миллиарда. То есть мы плавно задолженность снижаем, но понимаем, безусловно, что эта проблема остается достаточно острой. Мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется, в ручном режиме, силами инспекторского реагирования и силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально предпринимать меры по взысканию задолженности.
Есть ли резервы? Конечно, они есть, потому что в 2013 году на 1 января, когда у нас была самая минимальная задолженность, она составляла всего 1,5 миллиарда рублей. То есть в принципе есть еще возможность для того, чтобы нам эту ситуацию решить.
Безусловно, подавляющий объем задолженности (почти 100 процентов) – это задолженность хозяйствующих субъектов, которая связана где-то с банкротствами, где-то с невыполнением контрактов по федеральному бюджету, по бюджетам субъектов и по муниципальным бюджетам. Иногда возникают буквально на несколько миллионов задолженности, которые я сам лично с губернаторами в рабочем режиме разбираю, но эти ситуации являются исключением из случаев.
Как я уже сказал, работает Федеральная служба по труду и занятости в этом направлении. 3 миллиарда, о которых я сказал, задолженность, – это задолженность на дату, задолженность, которую фиксирует Росстат. На самом деле в периоде между отчетными датами задолженность возникает на большем количестве предприятий. По этим мерам инспекторского реагирования за девять месяцев этого года погашено порядка 15 миллиардов рублей задолженностей. То есть мы работаем с перечнем предприятий, который составляет где-то около 100 предприятий, где задолженность более 25 миллионов. Мы ведем такой мониторинг, если предприятие такое появляется, то максимально предпринимаются меры.
В прошлом году мы начали активно работать, Владимир Владимирович, со Следственным комитетом. Большое спасибо здесь коллегам, потому что раньше этой совместной работы не проводилось, включая меры и уголовной ответственности. В прошлом году 225 человек было осуждено по статье № 145 Уголовного кодекса. В этом году мы уже за девять месяцев порядка 1200 таких сюжетов передали в следственные органы с тем, чтобы возбуждались дела, потому что иногда просто мер административного законодательства бывает недостаточно.
Что касается законодательства. В прошлом году мы серьезные поправки в конце прошлого года внесли в законы, прежде всего в Кодекс об административных правонарушениях, и в Гражданский процессуальный кодекс, усилили меры ответственности по линии Кодекса об административных правонарушениях. Если раньше максимальные штрафы были 30 тысяч рублей для юрлиц, то сейчас при повторном нарушении штраф уже 100 тысяч. Тоже работаем в этом направлении.
Сделали поправки, которые теперь позволяют работнику не в течение только трех месяцев обратиться в суд, а в течение года. То есть иногда люди реагируют не сразу, не сразу обращаются, надеются на то, что работодатель будет себя вести нормальным образом. Просто этого срока, по нашему анализу, зачастую не хватало. Надеемся, что все-таки это будет способствовать тоже судебным процедурам для разрешения этих проблем.
Владимир Владимирович, подготовили поправки в статью № 855 Гражданского кодекса. Речь идет об очередности списания денежных средств при текущем исполнении платежей, налоговых платежей и платежей по заработной плате. Предложили это сделать по заработной плате все-таки в первую очередь, а потом по налогам. Сейчас этот законопроект находится в Администрации Президента, рассматривается. Если коллеги поддержат, дадут положительное заключение, мы тогда с этим законопроектом будем дальше работать. Нам кажется, что он позволит нам совершить еще один шаг в защиту прав работников.
Сейчас работаем с Генеральной прокуратурой, на такой предмет Вы давали поручение, чтобы внеплановые проверки обязательно согласовывали с Генеральной прокуратурой. Есть предложение все-таки по тем вопросам, которые связаны с задолженностью по заработной плате, более оперативно реагировать, если это заявление работника, с тем, чтобы инспектор мог выйти моментально на то предприятие, где есть нарушение, но, естественно, с незамедлительным направлением информации, извещением Генеральной прокуратуры. Если Вы такое предложение поддержите, то мы… Такая практика сейчас действует. Но Генпрокуратура внеплановые проверки предлагает с ней согласовывать.
Владимир Владимирович, по оперативным мерам, которые мы предпринимаем. У меня есть список предприятий, по которым в последнее время мы достаточно серьезные усилия предприняли и задолженность погасили. Но скажу, что у нас есть ряд точек, по которым мы постоянно работаем. Например, остались долги по бывшим управлениям Спецстроя, по «Дальспецстрою». Сейчас мы с Министерством обороны тоже отрабатываем, чтобы до конца года в рамках завершения ликвидационных процедур этот вопрос решить. Есть у нас надежда на то, и я в этом уверен, что до конца года мы здесь полностью с людьми должны в ходе закрытия работ расплатиться. Там задолженность еще более 400 миллионов рублей.
Нашли решение по непростому случаю. Есть в Приморском крае акционерное общество «Радиоприбор», по которому задолженность тоже более 400 миллионов рублей. Сейчас с собственниками Приморский край, новый исполняющий обязанности губернатора работает. Тоже есть у нас надежда на то, что до конца года мы эту задолженность погасим. То есть в ручном режиме фактически мы по тем предприятиям, которые создают напряженную ситуацию в регионах, отрабатываем.
Что касается регионов, Владимир Владимирович. 46 процентов, почти половина задолженности, это семь регионов: Хабаровский край, Приморский край, Кемеровская область, Амурская область, Коми, Мурманская область. Я бы попросил по итогам совещания дать поручения этим губернаторам. У нас была непростая ситуация на угольных предприятиях в Ростовской области, такая компания как «Кингкоул». Когда губернатор Ростовской области в эту ситуацию сам включился, хотя это не его предприятие, не его задолженность, то нам удалось в течение полугода эту тему закрыть, и задолженность перед работниками, старая задолженность была погашена. Поэтому когда губернаторы в этот процесс включаются, происходят положительные вещи в регионе.
Начали работать сейчас, Владимир Владимирович, в точечном режиме с Вашими полномочными представителями в округах: уже в Северо-Кавказском округе и в Сибирском провели совещания. Мне кажется, это очень эффективно работает, когда все это берется на карандаш и находится под контролем не только инспектора, но и полпредов. Проблемы в отдельных случаях достаточно быстро снимаются. Будем продолжать работать. Я еще раз говорю, что это ежедневная работа по выявлению и по работе с собственниками, с губернаторами. Будем ее исполнять и Вам докладывать.
Доклад закончен.
rosmintrud.ru/labour/salary/93
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
16.05.2025 12:04
Выросли зарплатные ожидания граждан Ставропольского края -
16.05.2025 12:04
Повысить стоимость патентов для мигрантов планируют в Хабаровском крае -
16.05.2025 11:56
Восстановлены права на соцвыплаты медстатистиков больницы в Рязанской области -
16.05.2025 10:37
Профориентационное тестирование проходят школьники Башкирии -
16.05.2025 07:14
Итоги месячника по охране труда подвела Приморская организация Общероссийского Профсоюза образования -
16.05.2025 05:07
Законодательное собрание Иркутской области обсудило вопросы социальной поддержки молодых педагогов -
16.05.2025 03:53
Ярмарка вакансий для несовершеннолетних проведена в Липецке -
16.05.2025 03:47
Минздрав РФ отказался от изменений правил выдачи листков нетрудоспособности -
16.05.2025 03:37
Разработан законопроект о льготах для наставников на предприятиях -
15.05.2025 19:00
Планы по сокращению работников МУП "Теплотехник" обсудили в Ртищево
В стране и за рубежом >>
-
13.05.2025 19:40
Президент РФ В.Путин подчеркнул важность трудоустройства граждан с ограниченными возможностями -
16.05.2025 03:37
Разработан законопроект о льготах для наставников на предприятиях -
13.05.2025 19:40
Законопроект об изменении системы выплат военных пенсий принят Государственной Думой РФ в первом чтении -
14.05.2025 13:27
Открыт прием заявок на интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век» -
13.05.2025 11:48
Разработан законопроект об установлении ежегодной выплаты для бюджетников -
15.05.2025 12:12
Доля оплаты труда работников в ВВП вырастет до 60% к 2030 году -
06.05.2025 07:55
Первомайские акции профсоюзов проведены под лозунгом “Доблестный труд - гарантия Победы!” -
15.05.2025 09:22
В Государственной Думе РФ предложили повысить пенсии жителям районов Крайнего Севера -
13.05.2025 20:11
Корпорация Microsoft объявила о сокращении 3% сотрудников по всему миру -
15.05.2025 16:05
Число заявок на пособия по безработице в США составило 229 тыс. за неделю
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.