
Председатель Следственного комитета РФ предлагает ужесточить уголовное наказание для работодателей за невыплату зарплаты
Территория: Москва
2 ноября 2017 года в Москве Председатель Следственного комитета А.Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное вопросам практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.
Сегодня в Москве Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное вопросам практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат. В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель Председателя СК России Илья Лазутов, а также руководители ряда структурных подразделений центрального аппарата и следственных управлений Следственного комитета.
Глава ведомства, открывая совещание, подчеркнул значимость расследования преступлений такой категории: «от нормального функционирования сферы трудовых отношений напрямую зависят как пенсионная система, так и в целом вся система социальной защиты населения».
Александр Бастрыкин сообщил о ряде подготовленных предложений по совершенствованию уголовного законодательства в данной сфере, основанных на следственной практике: «предлагается предусмотреть в качестве основания освобождения от уголовной ответственности руководителя организации или работодателя – физического лица погашение ими в полном объеме просроченной задолженности по заработной плате и социальным выплатам до окончания предварительного расследования. Мы основываемся на имеющемся у нас положительном опыте расследования налоговых преступлений. Как показывает практика, руководители организаций и индивидуальные предприниматели при наличии финансовых средств стали активно использовать возможность погасить имеющуюся задолженность, чтобы избежать уголовной ответственности». Также Председатель рассказал о предложениях увеличить санкцию ч.2 ст.1451 УК РФ на срок до четырех лет лишения свободы, «что изменит категорию преступления и даст возможность осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия этих преступлений».
Председатель СКР отметил, что ранее принятые организационные меры позволили добиться повышения результативности следственной работы: «за 9 месяцев 2017 года в отношении руководителей возбуждено свыше 1700 уголовных дел, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 70% больше окончено уголовных дел. По ходатайству следователей наложен арест на имущество на сумму свыше 1 миллиарда рублей. И, что самое главное, принятыми мерами нам удалось увеличить более чем на четверть сумму возмещенного ущерба, что составляет почти 3 миллиарда рублей».
Собравшиеся обсудили положительный опыт расследования уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы, в кратчайшие сроки. Такая практика внедрена и успешно применяется в следственных управлениях по Кировской, Самарской, Тюменской, Ивановской и Оренбургской областям, по Республике Адыгея, в главных следственных управлениях по городу Москве и Московской области. Подобные механизмы проанализированы Главным управлением процессуального контроля СКР и изложены в методических рекомендациях, в которых также изложены ответы на наиболее сложные вопросы, связанные с проверкой сообщений о преступлении и расследованием уголовных дел данной категории. Кроме того, в целях повышения оперативности и качества следственной работы по защите трудовых прав граждан Московской академией СК России на основе анализа судебно-следственной практики разработано специальное учебно-методическое пособие «Особенности проведения предварительной проверки и расследования преступлений о невыплате заработной платы».
Выступая на совещании, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков отметил эффективное взаимодействие между СК и представляемым им ведомством, уточнив, что в дальнейшем оно будет развиваться, что позволит более полно защищать трудовые права граждан, подчеркнув, что «перед нами стоят задачи, аналогичные тем, что поставлены перед следователями, расследующими уголовные дела, - скорейшее возмещение задолженности по зарплате перед людьми».
Продолжая совещание, Председатель СК России обратил внимание руководителей следственных подразделений на необходимость остро реагировать на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат и принимать незамедлительные шаги в первую очередь для их погашения. Александр Бастрыкин еще раз напомнил присутствующим, что «острота проблемы задержек и невыплаты заработной платы по-прежнему не снижается, а за сухими статистическими данными стоят судьбы людей, их возможность просто содержать свои семьи».
Александр Бастрыкин заслушал доклады руководителей региональных следственных управлений, к которым накопились вопросы в связи с расследованием уголовных дел этой категории. Среди них руководитель следственного управления по Хабаровскому краю Петр Решетников, и.о.руководителя следственного управления по Кемеровской области Александр Кустов, руководитель следственного управления по Республике Коми Андрей Исаев, и.о.руководителя следственного управления по Мурманской области Андрей Ефремов, руководитель следственного управления по Калужской области Владимир Ефременков, и.о.руководителя следственного управления по Амурской области Олег Винников.
Заслушав выступающих, глава ведомства потребовал от них пересмотреть отношение к каждому обращению, исключив при этом любые элементы формализма, регулярно встречаться с трудовыми коллективами и оперативно и своевременно принимать процессуальные решения, не допуская волокиты.
Александр Бастрыкин, учитывая важность проблемы, оставил на контроле работу по рассмотрению сообщений о невыплате заработной платы и расследование уголовных дел данной категории, поручив повторно вернуться к их обсуждению через месяц. Председатель потребовал от руководителей следственных подразделений принятия дополнительных мер к повышению результативности на этом важнейшем направлении следственной работы.
sledcom.ru/news/item/1176713/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
04.07.2025 13:20
На Ставрополье поддержали инициативу профсоюзов об индексации зарплат бюджетников -
04.07.2025 12:09
Министр труда и социальной защиты РФ и Глава Башкортостана посетили кадровый центр в Сибае -
04.07.2025 11:47
Авиадиспетчеры начали забастовку во Франции с требованием улучшения условий труда -
04.07.2025 10:58
Доля подростков на рынке труда Свердловской области сократилась до 3% -
04.07.2025 10:39
Надзорные органы проведут видеовстречу с работниками ООО "Запсибгазпром-Газификация" -
04.07.2025 08:55
Microsoft увольняет работников в штате Вашингтон -
04.07.2025 08:37
Служба занятости Карелии трудоустраивает подростков -
04.07.2025 00:00
Подведены итоги восстановления трудовых прав работников Красноярской железной дороги -
03.07.2025 20:45
Обеспечение занятости граждан с ограниченными возможностями обсудили в Воронежской области -
03.07.2025 16:13
Уровень безработицы в США снизился до 4,1%
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.