
Поддержка от международного союза пищевиков глазами председателей профсоюзных организаций
Автор: Александр Кляшторин
Территория: Краснодарский край, Красноярский край
Населенные пункт(ы): Тимашевск, Красноярск, Краснодар
"Солидарность" собрала пять наиболее ярких историй о том, как специалисты Международного союза пищевиков IUF помогали российским рабочим отстоять права.
В эпоху транснациональных компаний значимость международных профсоюзных объединений переоценить трудно. Но львиная доля их работы ведется в глобальных экономических высях, а потому рядовому профактивисту не видна. Тем не менее в критических ситуациях именно поддержка международного объединения может оказать решающее значение для первички в горячем трудовом споре. “Солидарность” собрала пять наиболее ярких историй о том, как специалисты Международного союза пищевиков IUF помогали российским рабочим отстоять права.
Тимашевский сахарный завод
Помощь от IUF: помощь в переговорах, в организации коллективных действий, информационная поддержка.
Удалось: добиться выплаты долгов по зарплате, возвращения трудовых книжек и других документов работников.
Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ:
- В 2013 году на Тимашевском сахарном заводе проводилась процедура банкротства. Этим окончились “игрища” руководства с арендой и кредитами. Под сокращение подпали 400 человек. При этом людям не выплатили зарплату за три-четыре месяца, отказывались отдавать трудовые книжки и прочие необходимые документы. В этих условиях единственной, кто смог организовать борьбу за справедливость, стала первичная профорганизация.
О солидарной поддержке мы попросили профсоюз работников АПК и IUF. Благодаря ним удалось организовать несколько представительных встреч на уровне городской администрации и регионального правительства. Затем - пикеты и митинги. Все это время IUF помогал и советом, и действием. Мы совместно выстраивали переговорную тактику, вместе проводили акции протеста, привлекали внимание СМИ к проблемам рабочих. Предприятие спасти не удалось. Но с работниками рассчитались полностью и выдали все необходимые документы. Наш регион славится множеством предприятий пищевого производства. И IUF неоднократно оказывал нам поддержку. Они настоящие специалисты в том, что касается планирования кампаний по ведению переговоров и их проведению.
ЗАО “Пэкэджинг Кубань”
Помощь от IUF: организационная, информационная поддержка, помощь в проведении коллективных действий.
Удалось: добиться начала переговоров по коллективному договору.
Александр Селезнев, председатель профкома ЗАО “Пэкэджинг Кубань”:
- IUF помогает нам именно сейчас, когда профсоюзная организация, да и весь коллектив, оказались в по-настоящему сложной ситуации. Несколько месяцев руководство отказывалось даже начинать переговоры по колдоговору, а когда, наконец, они предложили свой вариант, оказалось, что оттуда убраны почти все положенные льготы и гарантии. Совместно с профсоюзом работников АПК и представителями IUF мы организовали масштабную кампанию солидарности, смогли провести серию пикетов, добиться внимания СМИ. Сейчас борьба за сохранение достойных условий труда на нашем предприятии продолжается. И есть уверенность в том, что коллектив эту борьбу выдержит. Благодаря IUF рабочие увидели, что они не одни. Что за первичной профсоюзной организацией стоят значительно более серьезные силы.
Группа компаний “Данон” в России
Помощь от IUF: обучение, составление стратегии борьбы, поддержка в переговорах.
Удалось: воссоздать профсоюзную организацию, заключить коллективный договор.
Игорь Таянчин, председатель профкома “Данон-Красноярск”:
- IUF помогает мне с самого начала моей профсоюзной работы - с 2015 года. Тогда из профорганизации на предприятии почти никого не осталось. Не без “помощи” менеджмента из 250 сотрудников в первичке оставалось меньше десятка. Ушел и предпрофкома. В период этого кризиса первичку предложили возглавить мне, я согласился. Встретился с председателем нашего краевого комитета профсоюза работников АПК РФ Виталием Дрожжаковым, обговорил с ним ситуацию. В числе прочего он рассказал мне об IUF и их методах работы. Далее я съездил на одну из встреч представителей IUF, познакомился с координаторами и коллегами, мы начали работу. Общими усилиями продумали проект коллективного договора, составили тактику ведения переговоров. Благодаря советам специалистов постепенно удалось снова привлечь в первичку людей, объединить более 50% коллектива. Сейчас на нашем производстве заключен вполне приличный колдоговор, и немалая заслуга в этом - как раз представителей IUF. Мы и сейчас регулярно проводим совместные встречи с менеджментом. С их поддержкой, конечно, значительно спокойнее.
ООО “Нестле Кубань”
Помощь от IUF: организационная поддержка, помощь в проведении коллективных действий.
Удалось: восстановить профлидера на работе, добиться улучшения условий труда, исполнения условий колдоговора.
Анатолий Шульга, председатель профкома ООО “Нестле Кубань”:
- Когда в начале нулевых мы только начинали борьбу, ситуация была крайне тяжелая. Руководство навязывало рабочим свою точку зрения по любому вопросу. Пыталось давить на то, что компания только пришла, и ей нужно адаптироваться к рынку, а потому обширные траты на коллектив не нужны. Были проблемы с охраной труда, индексацией, переработками. Борьба проходила тяжело. В моей работе как специалиста “нашли” несколько нарушений и уволили. И это неожиданно стало переломной точкой конфликта. Благодаря подключению ресурса Международного союза пищевиков IUF кампанию солидарности в мою поддержку удалось вывести на международный уровень. Местному менеджменту, а главное, в центральный офис “Нестле” в Швейцарии стали приходить сотни писем со всего мира. Начались массовые публикации в прессе. В общем, благодаря активности команды российского офиса IUF нашему профкому удалось почувствовать себя частью международной влиятельной силы, которая может на равных противостоять транснациональной корпорации. Очень интересное ощущение.
В итоге под давлением общественности мы подписали мировое соглашение, и меня восстановили в должности. Люди поверили в профсоюз, мы начали добиваться уже конкретных трудовых и экономических преференций.
Несколько лет все было более-менее благочинно, однако в период экономического кризиса снова начались перебои с индексацией и попытки переписать колдоговор в интересах работодателя. У нас вновь получилось отбиться, благодаря IUF. По сути, первички, как нашу, так и на других производствах, постоянно пробуют на прочность - проверяют, готовы ли работники отстаивать гарантии. IUF дает нам чувство того, что даже при жестком давлении, когда соглашения с ТНК не получается достигнуть даже на национальном уровне, у нас есть действенный механизм международной защиты. Считаю, что именно в случаях с транснациональными корпорациями международные профсоюзные объединения показывают себя наиболее эффективными.
ООО “Нестле Россия”
Помощь от IUF: обучение, организационная поддержка, помощь в организации коллективных действий.
Удалось: добиться индексации зарплаты, возвращения работников в штат предприятия.
Лариса Селиванова, экс-председатель профкома пермского филиала ООО “Нестле Россия”:
- За время моей работы председателем профкома серьезные трения с работодателем, когда понадобилась поддержка Международного союза пищевиков, возникали несколько раз. В 2007 - 2008 годах мы добивались ежегодной индексации зарплаты в соответствии с колдоговором. Затем, в 2013 - 2014-м, включения в штат людей, работавших через кадровые агентства. Тяжелые переговоры, митинги, пикеты. Все это требовало постоянного вложения сил, средств и нервов. Специалисты московского офиса IUF - Кирилл Букетов, Мария Курзина, Лика Шершукова, Гизела Нойнхеффер и другие помогли организоваться, почувствовать себя значимой силой. Обучали и поддерживали. Но, пожалуй, главное, чему нас научили, - это мыслить по-профсоюзному. Обдумывать каждый шаг в переговорах. Сопоставлять собственные силы и возможности. Проводить консультации с коллективом, объяснять людям, что нельзя бросать все на председателя профкома, а необходимо совместно бороться за общее дело. Международный опыт, накопленный десятилетиями профсоюзной борьбы, оказался эффективен и в наших широтах. Хочется пожелать специалистам IUF укрепления, солидарности и успехов в борьбе по всем фронтам. Мало кто способен помочь так, как они.
solidarnost.org/articles/Chem_pomozhet_zagranitsa.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 15:56
Профсоюз проверил выполнение колдоговора в Поныровской ЦРБ -
22.08.2025 13:57
Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области -
22.08.2025 13:24
Решение о запрете мигрантам работать в ряде сфер деятельности приняли в Ростовской области -
22.08.2025 11:40
Принято отраслевое соглашение о социальных гарантиях для медиков в Дагестане -
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.