
В Госдуме РФ состоялись слушания на тему "Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике"
Автор: Павел Осипов
Территория: Москва
25 января 2018 года прошли парламентские слушания на тему "Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике". Эксперты трех сторон социального партнерства и представители научного сообщества обсуждали возможность введения электронного кадрового документооборота, включая электронные трудовые договоры и трудовые книжки.
В Госдуме 25 января прошли парламентские слушания на тему “Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике”. Эксперты трех сторон социального партнерства и представители научного сообщества обсуждали возможность введения электронного кадрового документооборота, включая электронные трудовые договоры и трудовые книжки.
Обсуждение, посвященное переводу оформления трудовых отношений на электронные рельсы, было организовано комитетами Госдумы по экономической политике и по труду. По словам руководителя первого, депутата Сергея Жигарева, цифровизация рынка труда “позволит повысить производительность труда, избежать целого ряда административных издержек и свести на нет неформальную занятость”. Он также отметил, что практика перевода некоторых документов, касающихся кадровых вопросов, в электронный вид уже “распространяется среди крупнейших работодателей”.
Однако, несмотря на оптимизм, депутат отметил: многие граждане опасаются, что мошенникам воспользоваться цифровыми данными будет легче.
Как считает замминистра труда Любовь Ельцова, перехода на “цифру” можно ожидать уже в 2019 - 2020 годах. До конца текущего года планируется разработать соответствующий законопроект, а в феврале следующего - его могут внести в Госдуму. Однако, сообщила чиновница, уже с 2020-го на впервые поступающих на работу граждан, вероятно, будут заводиться только электронные трудовые книжки. Ельцова добавила, что одним из направлений работы Минтруда является создание системы “электронного надзора” для проверок работодателей со стороны Рострудинспекции.
Представители профсоюзов принципиально не против таких новшеств, однако опасаются, что при их введении неизбежно возникнет ряд проблем, решать которые придется на упреждение.
- Бумажная трудовая книжка может иметь если не “конкурентов”, то “партнеров”, но у нее есть и другие задачи (помимо учета мест работы. - П.О.), которые пока по-другому решать нельзя, - напомнила зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Юридически трудовая книжка сегодня - единственный законный источник информации о трудовой деятельности для судов. Что заменит в суде трудовую книжку или бумажный трудовой договор? Бумажные распечатки из базы данных? Но тогда получится, что количество каких-то бумажных распечаток, обязательных для хранения, существенно расширится.
Также Нина Кузьмина предложила аудитории вопрос: как без трудовой книжки подтверждать свою квалификацию? Теоретически можно воспользоваться услугами центров подтверждения квалификации, но эта услуга платная. Еще профлидер обратила внимание на то, что перевод любых процессов в электронную форму, пусть даже для удобства самих граждан, требует наличия у них определенного рода техники, и “это не обычный кнопочный телефон”. Это означает “рост расходов работника без роста его доходов”. Помимо всего прочего, в России просто-напросто нет даже законов о ведении архивов в электронном виде и об электронном документе как таковом. Наконец, в профсоюзах считают, что сохранность электронных данных сегодня не гарантирована.
- Первый вопрос: что [будет являться] значимым юридически документом при возникновении трудовых споров? Ответа на этот вопрос пока нет. И до тех пор, пока не будет этого ответа, невозможно отказаться от бумажных трудовых книжек, - уверен председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Второй вопрос: кто [будет платить] за квалифицированную или простую цифровую подпись? По нашим данным, надо выложить от трех до пяти тысяч рублей. Компании это просто, а работнику - не просто. Более того, ее надо обновлять раз в год. В законе должно быть указано, что для гражданина это бесплатно.
Представитель Агентства стратегических инициатив Олег Подольский считает, что высвобожденных в ходе цифровизации кадровиков работодатель сможет “перенаправить на более высокотехнологичный, интеллектуальный труд”. Почему не просто на улицу - осталось неясным. Подольский также предложил отображать в электронной трудовой книжке уровень компетенции работника и его достижения на предыдущем месте - чтобы новому работодателю было на что ориентироваться при найме.
Директор Института госуправления Высшей школы экономики Андрей Клименко поделился “субъективным восприятием самих работников” относительно перспективы перевода трудовых отношений в цифровую плоскость. Информация основана на опросе, проведенном им с коллегами в прошлом году. Так, “практически 60% работников” готовы к переменам и считают, что они приведут к уменьшению числа нарушений и облегчат процесс заключения трудовых договоров. Особенно много сторонников цифровизации, по словам Клименко, среди вахтовиков и работающих дистанционно - потому что они наиболее часто сталкиваются с нарушениями со стороны работодателей.
Но что самое интересное, так это результаты опроса неформально занятых: 78% из них “хотели бы заключить трудовой договор в электронной форме”. Это кажется странным: такие люди сами выбрали зарплаты в конвертах, чтобы больше получать на руки, - зачем им вообще какой бы то ни было трудовой договор? Если даже они не оформили официально свои отношения с работодателем под давлением последнего, то что сподвигнет этого работодателя решиться на еще большие расходы? перефразируя почтальона Печкина, “я раньше такой злой был, потому что электронных договоров не было”?
- Трудовое законодательство - оно консервативно. И пока новые тенденции не устоялись, [его] нельзя менять, - подвел итог дискуссии первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко. - Это принципиальная позиция, на которой будет стоять комитет.
www.solidarnost.org/articles/Bumaga_sterpit.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
25.08.2025 14:43
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплат работникам «Аркс-7» в Липецке -
25.08.2025 11:10
Размер минимальной надбавки за ночную работу закрепят на федеральном уровне -
25.08.2025 11:01
Выросло количество самозанятых в Московской области -
25.08.2025 10:48
Три клуба работодателей открылось при нижегородском кадровом центре «Работа России» -
25.08.2025 08:40
Увеличилась средняя зарплата работников в Тюменской области -
25.08.2025 02:28
Снизились долги по зарплате перед работниками в Дагестане -
25.08.2025 00:00
Подписано дополнительное соглашение к отраслевому соглашению по образовательным учреждениям Красноярского края -
24.08.2025 13:35
Выросла средняя зарплата работников в ЯНАО -
23.08.2025 13:15
Тюменьстат назвал сферы деятельности с наиболее высокими зарплатами -
22.08.2025 22:05
Boeing и ассоциация рабочих авиационной промышленности возобновят переговоры
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.