
Рабочие "Алтайского шинного комбината" протестуют из-за штрафов
Территория: Алтайский край
Населенные пункт(ы): Барнаул
16 апреля 2018 года стало известно, что в одном из цехов "Алтайского шинного комбината" (АШК) якобы начались волнения среди рабочих. Причиной недовольства стали высокие штрафы, из-за которых люди в очередной раз серьезно потеряли в заработной плате.
16 апреля стало известно, что в одном из цехов Алтайского шинного комбината (АШК) якобы начались волнения среди рабочих. Причиной недовольства стали высокие штрафы, из-за которых люди в очередной раз серьезно потеряли в заработной плате. Данную информацию ИА «Банкфакс» по телефону подтвердил депутат АКЗС Максим Талдыкин, который узнал о ситуации из своих источников.
По словам народного избранника, ситуация на заводе уже несколько месяцев выглядит довольно напряженной. Рабочие жалуются на ежемесячное понижение заработной платы, а также штрафные санкции, которые руководство комбината накладывает за так называемый «производственный брак». Так, еще в январе текущего года редакции межрегиональной рабочей газеты «Факел» стало известно о ряде случаев на шинном комбинате, которые вызвали массовое недовольство сотрудников. Рабочие заявляли, что их штрафуют не только за огрехи в самом производственном цикле, но и за форму одежды, за пользование телефоном, за оторванную пуговицу и др. «Меня уже два раза штрафовали на 0,5 % за то, что моя футболка отличалась по цвету от робы. Роба была черного цвета, футболка – серого. А должна быть одинакового. Доходило до того, что к человеку подходил охранник, специально спрашивал сколько время, и, когда рабочий доставал телефон, чтобы время посмотреть, охранник выписывал штраф за пользование телефоном в цеху», - утверждали сотрудники АШК.
Однако самыми распространенными на комбинате санкциями тогда называли штрафы за производственный брак. При этом причины бракованной продукции бывали самыми различными. Начиная от некачественного сырья и морально устаревшего оборудования, которое периодически дает сбои, до невнимательности работников, которые теряют концентрацию внимания, работая на износ. «Наша бригада получила штраф за брак. Мы произвели шину с небольшой степенью брака. Эта шина будет продана предприятием с 15 % уценкой. Но нашу бригаду из пяти человек оштрафовали на полную стоимость этой шины», - жаловались тогда заводчане. Они заявляли, что ежемесячная сумма штрафа «за бракованную продукцию» составляет примерно 5-6 тысяч рублей на человека в независимости от того, производил ли ты бракованную шину или нет. По итогам каждого месяца общую сумму брака якобы расписывают на всех рабочих.
Что касается текущей ситуации, г-н Талдыкин пояснил, что по сведениям его источников, 13 апреля на Алтайском шинном комбинате состоялась выдача очередной заработной платы, которая многих сотрудников более чем не устроила. Рабочие одного из цехов не досчитались большей части денег, поэтому выразили протест. Уже второй день они выходят на работу к положенному времени, чтобы не получить прогул, но отказываются выполнять свои профессиональные обязанности. Таким образом сотрудники хотят склонить владельцев комбината быть более лояльными к своему штату. Впрочем, свои имена они до сих пор так и не решаются назвать, опасаясь новых санкций и иного преследования.
Напомним, норвежская компания NorTec стала владельцем крупного пакета акций Алтайского шинного комбината еще весной 2014 года. Она намеревалась инвестировать в производство $50 млн в ближайшие полтора года. Это объясняли тем, что мощности NorTec в Европе якобы не покрывают российский спрос на сельскохозяйственные и индустриальные шины, изготовленные по «северной технологии» и международным стандартам. За несколько месяцев до заключения контракта АШК получил право на эксклюзивное распространение продукции NorTec на территории России и стран СНГ. При этом утверждалось, что состав совета директоров Алтайского шинного комбината не поменяется, и бывшие собственники по-прежнему оставляют за собой право решать вопросы, связанные с деятельностью завода, однако процент акций, переходящих под контроль NorTec, до сих пор не назывался.
Добавим также, что предприятие уже давно испытывает различного рода трудности. После того, как Барнаульский шинный завод перешел под контроль московской финансово-промышленной группы, управлять заводом в Барнаул был направлен столичный предприниматель Кирилл Васильев. При этом бывший директор предприятия депутат крайсовета Юрий Бобков отошел от управления тогда еще БШЗ. Вскоре после этого на заводе была начата процедура банкротства, назначен арбитражный управляющий Григорий Суслин. Следом начались проблемы с выплатой зарплаты. Это привело к целому ряду акций протеста, организованных инициативной группой. Однако в большинстве своем денег рабочие так и не получили — ОАО «БШЗ» больше не существует, а новое предприятие, ОАО «Алтайский шинный комбинат», не может отвечать за его долги.
www.bankfax.ru/news/117324/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
10.04.2025 12:51
Верховный Совет Республики Хакасия обсудил сокращения работников угольной промышленности -
10.04.2025 11:05
Директор Александровского машзавода опровергает информацию о забастовке -
10.04.2025 10:39
Промышленные предприятия в Санкт-Петербурге испытывают нехватку квалифицированных кадров -
10.04.2025 10:24
Возрос спрос на таксистов в Свердловской области -
10.04.2025 10:21
Строители ОАО «Хотьковский автомост» заявили о задержках выплаты зарплат -
10.04.2025 09:42
Работникам двух строительных организаций в Красноярске погасили долги по зарплатам -
10.04.2025 09:07
Всеобщая общенациональная забастовка проводится в Греции за повышение зарплат -
10.04.2025 08:11
Минсельхоз Республики Чувашия сообщил о росте зарплат работников АПК -
10.04.2025 00:00
Губернатор и профсоюзы Красноярского края обсудили вопросы сотрудничества
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
07.04.2025 14:00
Общенациональная забастовка транспортников состоится в Греции -
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5%
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.