Около 300 человек приняли участие в митинге против пенсионной реформы в Кирове
Территория: Кировская область
Населенные пункт(ы): Киров
Около 300 человек пришли на акцию против пенсионной реформы в Кирове 9 сентября.
Около 300 человек пришли на акцию против пенсионной реформы в Кирове 9 сентября. Ее организаторами выступили сторонники политика Алексея Навального, который в конце августа призвал к всероссийским протестам в единый день голосования. Собравшиеся поддержали региональную инициативную группу КПРФ по проведению референдума о сохранении прежнего пенсионного возраста и выступили против регистрации в облизбиркоме конкурирующей группы под руководством представителя «Единой России».
«Пенсионная реформа нужна?»
Перед началом митинга через полицейское ограждение поспорили один из организаторов акции Вадим Ананьин и юрист Антон Долгих, в 2017 году баллотировавшийся в губернаторы, но снявшийся с выборов.
— Движуха — это, конечно, хорошо. Она нужна, ты все правильно делаешь, людей нужно выводить. Но скажи честно, Вадим, пенсионная реформа нужна?
— Я не экономист, но ведь есть другие способы. Антикоррупционные меры, прогрессивное налогообложение, рента на ресурсы…
— Я же не спорю, что в идеальных условиях можно и так. Но если брать реальную ситуацию, то без реформы не обойтись. А вообще, Вадим, тебе нужно идти, выдвигаться. Прямо перед тобой стоит лучший электоральный юрист области!
Стоявшие в оцеплении полицейские засмеялись.
«Cобытие, которое заставило объединиться всех»
В кировский гайд-парк в сквере у памятника Степану Халтурину пришли пожилые женщины в платках, хипстеры, мужчины рабочей внешности, студенты и мамы с детьми. Несколько раз рядом со сквером проходила колонна мужчин, празднующих День танкиста. Они пели песню «Маруся» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Обычно выступающие на митингах в кировском гайд-парке говорят с площадки у памятника революционеру Степану Халтурину. Однако на акции 9 сентября организаторы устроили трибуну перед восстановленным Спасским собором. После вступительного слова представитель штаба Алексея Навального Михаил Семёнов предложил участникам акции поддержать инициативную группу КПРФ по проведению пенсионного референдума в Кировской области.
— Возможно, это единственное действие этой партии, которое в данных условиях совпадает с нашим вектором. Это не значит, что мы в тесном союзе. Просто в стране произошло событие такого масштаба, которое заставило объединиться всех, кто смотрит на жизнь чуть-чуть иначе, тех, кто не согласен с президентом.
«Не бойтесь доносить правду»
Следующие выступления шли в режиме свободного микрофона. За полтора часа о своих опасениях по поводу новой реформы высказали общественные активисты, студенты, дальнобойщики и люди, которые уже вышли на пенсию. Молодежь больше всего переживала за своих родителей.
— Наконец-то выхожу на эту площадку, когда за все мной сказанное мне не будет грозить штраф или арест, — сказал студент Илья Власов, — Эта реформа — абсурд. За нее проголосовал депутат «Единой России», который сам два года не дожил до пенсионного возраста [депутат областного заксобрания Александр Владимиров умер 28 июня 2018 года в возрасте 52 лет]. Они сами там, наверное, сидят умиляются тому, как гнобят народ. Моей бабушке добавили пенсию в 300 рублей. Она этому рада. Они пользуются наивностью стариков… Диктатура, культы личности… Как вы думаете, про Сталина я сейчас говорю или…
— Про Путина, — ответили собравшиеся не дав договорить студенту.
— Не бойтесь доносить правду. Люди, мои сверстники двадцати лет, — они просто пассивные. Они не хотят понимать, они думают, что всегда будут жить в этой конфетной сказке. Не бойтесь, что вас будут прессовать в вузах, что на работе вас будут где-то также прессовать. Помните, что вам всегда помогут.
Под конец митинга к микрофону подошла немолодая женщина.
— Я проработала на комбинате «Искож» [Кировский комбинат искусственных кож] 25 лет. На вредном производстве. Я родила двух детей. И сейчас подошла к пенсионному возрасту. У меня вычли каждый день больничного из-за ребенка. Я по образованию учитель, пошла на завод, потому что учитель зарабатывал по 90 рублей, а на заводе давали квартиры и зарплаты были по 500 рублей. Знаете, сколько мне насчитали пенсию? Девять тысяч. За 25 лет на вредном производстве в три смены я заработала девять тысяч... Из-за вредного производства у меня появились болезни. Меня уволили, и мне пришлось работать уборщицей. Сначала на одной работе, потом нашла вторую.
В резолюции митинга участники потребовали отказа от пенсионной реформы, регистрацию инициативной группы по проведению референдума от КПРФ в Кировской области, отставку правительства России. Вместо реформирования пенсионной системы участники предложили ввести прогрессивное налогообложение и ренту на природные богатства страны.
Митинг прошел без задержаний. После акции участники разошлись.
Кировский облизбирком отказал инициативной группе КПРФ по проведению пенсионного референдума в регистрации 6 августа. Комиссия сослалась на то, что ранее была зарегистрирована аналогичная группа. Ее возглавляют сторонники «Единой России»: Игорь Воробьёв возглавляет исполнительный комитет Слободского отделения партии, а Наталья Катаева участвовала в партийных праймериз перед выборами губернатора Кировской области в 2017 году.
Акции против пенсионной реформы прошли в день выборов 9 сентября 2018 года во многих регионах России. Их инициатора Алексея Навального 27 августа арестовали на 30 суток за несанкционированное мероприятие в центре Москвы в январе 2018 года.
Во некоторых городах власти отказались согласовать акцию. Больше всего людей задержали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
https://7x7-journal.ru/item/111313
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
- 
        
01.11.2025 11:57
Уровень безработицы в Астраханской области составляет 0,4% - 
        
01.11.2025 09:38
Служба занятости ЯНАО сообщила о предлагаемых стажировках для студентов и выпускников до 30 лет - 
        
01.11.2025 00:00
Красноярская краевая организация Профсоюза образования предлагает увеличить базовый оклад педагогических работников - 
        
31.10.2025 19:15
Средняя зарплата работников в Санкт-Петербурге превысила 117 тыс. рублей - 
        
31.10.2025 19:13
Расследуется уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам банного комплекса в Уфе - 
        
31.10.2025 19:00
Выплачены долги по зарплатам работникам МУП «Нальчикский водоканал» - 
        
31.10.2025 17:55
Выросла средняя зарплата работников в Калининградской области - 
        
31.10.2025 15:16
Мэр Екатеринбурга объявил о повышении окладов работникам коммунальных служб - 
        
31.10.2025 15:00
Средняя заработная плата работников в Орловской области снизилась - 
        
31.10.2025 14:18
Названы наиболее востребованные специальности при бесплатном переобучении 
В стране и за рубежом >>
- 
        
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» - 
        
29.10.2025 12:49
Совет Федерации РФ одобрил закон о защите трудовых прав работников в судах - 
        
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов - 
        
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку - 
        
29.10.2025 11:52
Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году - 
        
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов - 
        
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ - 
        
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых - 
        
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года - 
        
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ 
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
