
В Орловском облсовете обсудили реорганизацию службы скорой медпомощи при Плещеевской ЦРБ
Автор: О.Полуничева
Территория: Орловская область
Населенные пункт(ы): с.Плещеево
В заседании комитета по здравоохранению Орловского облсовета, состоявшегося 18 апреля, обсудили готовящееся обращение сотрудников БУЗ ОО "Станция скорой медицинской помощи" в адрес руководства региона по поводу присоединения отделения скорой медицинской помощи Орловского района при Плещеевской ЦРБ.
Главной темой обсуждения стало готовящееся обращение сотрудников БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» в адрес руководства региона по поводу присоединения отделения скорой медицинской помощи Орловского района при Плещеевской ЦРБ.
Напомним, отделение скорой помощи ЦРБ перешло в состав Станции скорой медицинской помощи города Орла, которая теперь работает по вызовам Орла и Орловского района. Реорганизация произошла 1 апреля.
В заседании комитета по здравоохранению Орловского облсовета, состоявшегося 18 апреля, помимо депутатов приняли участие главврач БУЗ Орловской области «ССМП» Вадим Костюков, замруководителя регионального департамента здравоохранения Павел Сергеев, председатель Областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лидия Сасина, а также фельдшер скорой помощи Дмитрий Серегин.
Об отдельных моментах реорганизации на комитете сообщил Павел Сергеев:
— У нас есть рекомендации Минздрава о создании единой диспетчерской службы. До 1 апреля 2019 года «ССМП» обслуживала население Орла (315 тыс. человек). В штатном расписании было утверждено 28 бригад. Фактический выход бригад составлял — 26... С 1 апреля 2019 года, согласно Приказу департамента здравоохранения Орловской области № 21 от 21 января 2019 года «О совершенствовании организации оказания медицинской скорой помощи населению города Орла и Орловского района», «ССМП» оказывает скорую медпомощь и Орловскому району. Количество обслуживаемого населения увеличилось на 69 тыс. человек (22%). Фактический выход бригад с 1 апреля — 30 бригад. ... Раньше в районе не было врачебных бригад, теперь есть. Мы понимали, что возникнут некоторые проблемы. Но мы держим ситуацию на контроле. Показатель доезда бригад за 20 минут — 90,2% вызовов. Конечно, увеличилась нагрузка на фельдшеров на станции.
Между тем по информации, озвученной фельдешром Дмитрием Серегиным на комитете, в настоящее время составлено обращение в адрес губернатора Орловской области Андрея Клычкова, председателя комитета но здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Анатолия Крючкова, а также руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, под обращением — 152 подписи сотрудников учреждения (водителей, врачей, фельдшеров, медсестер). В скором времени его инициаторы планируют направить документ властям.
Среди требований коллектива БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи»:
-сохранение районных льгот для всех сотрудников учреждения, поскольку теперь они обслуживают не только Орел, но и территории сельских поселений Орловского района;
-повышение зарплаты для сотрудников всех категорий станции (фактически все медицинские работники вынуждены работать на 1.25 — 1.75 ставки);
-комплектование бригад не менее чем двумя медработниками согласно приказу Минздрава и введение стимулирующих доплат;
-заключение допсоглашений к трудовым договорам со всеми сотрудниками с указанием места осуществления трудовой деятельности (Орловский район).
-изменения в трудовых договорах предварительно согласовывать с коллективом учреждения.
При этом, как отметил фельдшер, сотрудники станции не хотят ставить ультиматумов своему руководству, поскольку понимают, что от их действий зависят жизни пациентов:
— Нас поддерживает порядка 90% коллектива, несмотря на то, что подписей под обращением меньше. Если людям не вернут льготы, они будут увольняться. Коллектив деморализован. Никто не хочет, чтобы доходило до увольнений, ведь это экстренная служба. Мы не имеем права на срыв работы.
Однако главврач БУЗ Орловской области «Станция скорой медицинской помощи» Вадим Костюков ультиматум в заявлениях медиков все же услышал:
— Деморализации в коллективе нет. Они просили поднять этот вопрос через профсоюзы. А это всё (имея ввиду составленное обращение — Прим. ред.) сделано из-за спины. Меня учили, что ультиматум — последнее дело. Я прошу прощения, что в данной ситуации я смог допустить такое, что медики ставят ультиматумы. Я виновен в этом. Прошу прощения. Если медики выйдут на ставку, мы будем ездить не 30 бригад, а 24. То есть в определенной ситуации мы сможем не сработать. Вот в этом я вижу ультиматум.
— Мы вас понимаем, но медики — тоже люди, они имеют право уйти на одну ставку. Ни о каком шантаже речи нет, ни о каких пикетах или забастовках тоже. Речь лишь о том, что люди перерабатывают, они устали. Они не видят собственных семей, и им нужна достойная зарплата, — возразил Костюкову фельдшер Серегин.
Костюков также выразил недовольство тем, что свои требования сотрудники Станции ранее изложили на страницах СМИ, а не обсудили это в коллективе с руководством. Однако он все же согласен с тем, что проблемы эти необходимо решать в обязательном порядке:
— Плохо, что соцльготы, которые были у Плещеевских фельдшеров, из-за смены юрлица потеряны. Этот вопрос надо как-то поднимать. И это происходит, правда, не совсем так, как нужно. Надо решать спокойно, через профсоюзы. Но в худшую ситуацию мы не должны работников приводить.
Главврач БУЗ ОО «ССМП» сообщил также информацию по комплектации бригад в учреждении:
— Я около года руковожу учреждением. Оперативность бригад была в районе 60%. Обслуживали вызовы 17-20 бригад. Потом научились ездить по 26-27 бригад при наличии тех же сотрудников. Было так, что врачи ездили с фельдшерами. Но зачем это? Мы врачам и фельдшерам дали на выбор из младшего медперсонала (медбратьев) готовить себе людей. Мы понимаем, что по одному фельдшер не должен ездить. Теперь мы выезжаем в 30 бригад. Пока медики из района готовятся к переходу в городскую службу, медики из города взяли их задачи на себя. Чем больше бригад, тем лучше для самих же медиков. Наладили контакт с фельдшерами ФАПов. Мы учимся ездить по Орловскому району. Из сэкономленных средств выделили 1 млн. рублей на электронные планшеты для медиков. Там будут и Яндекс.Карты, и электронный листок, можем с их помощью консультироваться, пересылать ЭКГ, есть программа компьютерная, в которой мы работаем.
Что касается оплаты, в 2018 году средний медперсонал на скорой в Орле получал 29 тыс. рублей, без учета внутреннего совместительства — 25 тыс.рублей, при целевых показателях 23 тыс. рублей. Средняя зарплата по прошлому году у фельдшеров 30 223 рублей. В Плещеевке — 31 тыс. рублей.
Он также отметил, что на городской станции нет сельских доплат, но есть стимулирующие выплаты.
Эмоционально выступила председатель Областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лидия Сасина:
— Что потеряли фельдшеры? Выплаты Чернобыльской зоны, а также то, что работа на селе засчитывается в стаж как 1 год и 3 месяца. Да, может быть , надо было делать единую диспетчерскую, а этот вопрос (по реорганизации — Прим. ред.) изучить. Нужно говорить с людьми, а потом уже делать. А не так, как сейчас получилось. Наделали, думали сэкономим на оплате труда, а в итоге получается, что медики нас не интересуют. Людей за людей не считают, но так же нельзя!
По итогам заседания председатель профильного комитета Анатолий Крючков предложил создать рабочую группу для защиты прав медиков:
— Необходимо собраться вместе департаменту, областному совету, профсоюзному комитету и медицинскому активу, юристам и проработать этот вопрос, создать рабочую группу. В течение двух недель вопрос изучить, после этого принять решение, чтобы максимально защитить права специалистов в рамках закона.
www.infoorel.ru/news/na-profilnom-komitete-oblsoveta-obsudili-reorganizaciyu-sluzhby-skoroy-medpomoshchi.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
11.04.2025 13:58
Профсоюзная организация КАМАЗА готовится к Всемирному дню охраны труда -
11.04.2025 13:00
Ярмарка «Работа России. Время возможностей» стартовала в Екатеринбурге -
11.04.2025 12:49
Минтруд Татарстана назвал среднюю зарплату работников в регионе -
11.04.2025 12:16
Предприятия и образовательные организации Югры присоединятся к Единому дню открытых дверей -
11.04.2025 07:18
Врио губернатора Свердловской области взял на контроль невыплату зарплат работникам МУПов -
11.04.2025 06:26
Члены профсоюза Минусинской межрайонной больницы протестуют против смены председателя -
11.04.2025 00:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам "Горкомсервиса" в Кузбассе -
10.04.2025 18:57
Профсоюз изучил условия труда в детской поликлинике №19 в Нижегородской области -
10.04.2025 16:30
Судебное заседание по вопросу банкротства НАО «Ирмаст-Холдинг» состоится в сентябре -
10.04.2025 15:54
Компания Bosch закрывает два завода в Германии из-за экономического кризиса
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
09.04.2025 20:21
Министр труда РФ А.Котяков рассказал о программах профессионального переобучения -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.