
Профсоюзы заводов "ОРМЕТО-ЮУМЗ" и "Тролза" защищают права работников
Автор: Василина Мамонова
Территория: Оренбургская область, Саратовская область
Населенные пункт(ы): Орск, Энгельс
В Орске на Южно-Уральском машиностроительном заводе "ОРМЕТО-ЮУМЗ" с 12 сентября 2018 года объявлен простой. У предприятия крупные долги перед кредитными организациями и энергетическими компаниями. С 3 июня 2019 года крупнейший в России производитель троллейбусов, энгельсский ЗАО "Тролза", планирует сократить штат на 500 человек. С января 2019 года коллектив, который насчитывает около 800 работников, находится в вынужденном простое.
На пресс-конференции, посвященной первомайским мероприятиям, секретарь ФНПР Александр Шершуков попросил средства массовой информации уделить внимание двум крупным заводам - “ОРМЕТО-ЮУМЗ” и “Тролза”, где производство практически остановлено, а работники отправлены в вынужденный простой. О том, как складывается ситуация на этих заводах, читайте ниже.
“МЫ НЕ ОСТАНОВИМСЯ”.
На Южно-Уральском машиностроительном заводе “ОРМЕТО-ЮУМЗ” (г. Орск, Оренбургская область) с 12 сентября 2018 года объявлен простой. У предприятия крупные долги перед кредитными организациями и энергетическими компаниями.
По информации Оренбургской областной организации профсоюза машиностроителей РФ, на 30 апреля там числилось 2784 работника. Председатель обкома Клавдия Осипович сообщила, что 15 мая было введено конкурсное управление. 16 мая на работу вышли 611 человек, около 230 из них - производственные работники. Все остальные по-прежнему в простое и получают 2/3 от средней зарплаты.
- Конкурсным управляющим назначен Игорь Ковалев, который пока только знакомится с производством. Никаких объявлений и распоряжений от него еще не поступало, что будет дальше, мы не знаем, - добавила Осипович.
Наталья Азмуханова, председатель первички завода, подтверждает, что ситуация остается прежней:
- Простой продолжается. Долг по заработной плате и другим выплатам составляет уже около 60 млн рублей. 16 мая люди вышли на работу, но никто не знает, что будет. По мнению совета директоров - неизбежно банкротство, а что дальше - непонятно.
По ее словам, работники неоднократно направляли обращения и президенту страны, и местным властям. 20 апреля около 650 человек собрались на митинг с требованием сохранить завод.
- Мы написали открытое обращение к новому назначенному врио губернатора Денису Паслеру с просьбой помочь и восстановить завод. Благодаря его усилиям, за что ему спасибо, за январь и февраль нам закрыли зарплату, - рассказала председатель первички и подчеркнула, что профсоюз продолжит борьбу:
- Если завод признают банкротом, то. естественно, мы будем заключать соглашение между администрацией города, областью, чтобы люди не остались без всего, чтобы им дали рабочие места. Если это переезд в другой город - чтобы там им предоставили жилье и компенсации. Будем стараться заключать такие соглашения. Мы не остановимся, мы будем биться дальше. Конечно, надо посмотреть, как разовьется ситуация. Может, найдется тот, кто восстановит предприятие. Но пока разрешения ситуации не видно.
“У НАС НЕ ОСТАЕТСЯ ВРЕМЕНИ”.
С 3 июня 2019 года крупнейший в России производитель троллейбусов, ЗАО “Тролза” (г. Энгельс, Саратовская область), планирует сократить штат на 500 человек. С января 2019 года коллектив, который насчитывает около 800 работников, находится в вынужденном простое. А директор предприятия Иван Котвицкий с 15 марта находится под домашним арестом по делу о даче взятки.
Председатель первичной профорганизации Людмила Букина рассказала, что на заводе после сокращения останется только первая линейка - руководители и материально ответственные лица, которые будут уволены уже на следующем этапе.
- Несмотря ни на что, в апреле мы выпустили два троллейбуса, сейчас вот немного работаем, но ситуация очень тревожная,- говорит профлидер. - У нас не остается времени на то, чтобы что-то исправить. Уже обращались ко всем. От Федерации профорганизаций Саратовской области были направлены письма в адрес главы ФНПР Михаила Шмакова, полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина, чтобы обратили на нас внимание.
По ее словам, в конце апреля профсоюзный актив завода направил уже второе письмо на имя Вячеслава Володина, председателя Госдумы.
- На первое письмо он отреагировал,- продолжает Людмила Букина. - После этого к нам на завод приехал губернатор, члены правительства Саратовской области. Была создана рабочая группа. Но ситуация не решена до конца, поэтому мы бьем тревогу. У нас было два митинга - в марте и апреле. 1 мая мы участвовали в профсоюзном шествии, все колоны от начала до конца несли лозунги “Поддерживаем “Тролзу”. Все поддерживают, но решения нет.
- Я не думаю, что “Тролза”, которая выпускает экологически чистый вид транспорта, не нужна нашей стране, - добавляет председатель первички.
Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, считает, что необходимо выяснить роль госорганов в этой ситуации.
- Приняты меры для урегулирования конфликта, но пока все очень сложно, - говорит он. - На мой взгляд, правительство, министерство оставляют за собой право загубить завод, хотя он работоспособный, есть специалисты, выигран тендер по Крыму, все возможности есть. Но на данный момент нет оборотных средств, и от этого все зависит. Никто не хочет вкладываться. Поэтому в этих условиях непонятна роль нашего министерства, правительства РФ.
По его мнению, если стране нужен такой транспорт, как троллейбусы, “то завод нужно сохранять и делать все, чтобы он развивался”. Отметим, что ранее ЦК профсоюза направил письмо министру промышленности Денису Мантурову о положении дел на заводе.
- Мы контролируем ситуацию и пытаемся урегулировать конфликт мирным путем, - говорит Андрей Фефелов. - Об этой проблеме знает и глава ФНПР Михаил Шмаков. Сейчас нам важно, что ответит Министерство промышленности и торговли. Ждем реакцию, и дальше будем исходить из этого. Но, думаю, еще поборемся.
www.solidarnost.org/articles/Bor_ba_za_vyzhivanie.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
15.07.2025 14:15
Отменены запланированные забастовки работников авиационной отрасли в Финляндии -
15.07.2025 12:22
Зафиксирован рост активности соискателей из Нижегородской области -
15.07.2025 12:16
Подготовка кадров реализуется в Липецкой области в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» -
15.07.2025 11:01
Профсоюз провел проверку в Республиканской клинической стоматологической поликлинике в Абакане -
15.07.2025 10:02
Красноярская организация профсоюза работников здравоохранения стала партнером Интеллект-форума -
15.07.2025 09:08
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам саратовской фирмы "Статус" -
15.07.2025 08:23
Предлагаемые работодателями зарплаты в Челябинской области выросли на 12% -
15.07.2025 06:06
Вахтовикам ООО «РТЛК» в Красноярском крае выплачивают долги по зарплате -
14.07.2025 18:54
Тамбовская организация профсоюза работников здравоохранения выявила нарушения в больнице №3 им. И.С.Долгушина -
14.07.2025 17:25
Врачи положительно оценили инициативу передачи некоторых обязанностей среднему медперсоналу
В стране и за рубежом >>
-
14.07.2025 14:52
Государственная Дума РФ рассмотрит законопроекты о дополнительных пошлинах для мигрантов -
15.07.2025 14:15
Отменены запланированные забастовки работников авиационной отрасли в Финляндии -
09.07.2025 08:22
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: гражданским отраслям до 2030 года потребуется привлечь более 2,2 млн работников -
11.07.2025 16:00
Госдепартамент США массово сокращает работников -
04.07.2025 11:47
Авиадиспетчеры начали забастовку во Франции с требованием улучшения условий труда -
11.07.2025 00:00
Семинар по социальному партнерству России и Беларуси состоялся в Минске -
09.07.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июне -
07.07.2025 13:55
Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект о перерасчете пенсии многодетным родителям -
07.07.2025 18:23
На международной промышленной выставке «Иннопром» обсудили вопрос подготовки кадров -
08.07.2025 06:21
В Государственной Думе предложили установить МРОТ на уровне 60 тыс. рублей
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.