
Руководство "Иткульского спиртзавода" подало иск о собственном банкротстве
Территория: Алтайский край
Населенные пункт(ы): с.Соколово
Арбитражный суд Алтайского края зарегистрировал иск ОАО "Иткульский спиртзавод" о собственном банкротстве. Тем временем на предприятии прошла очередная волна сокращений, из-за чего производство фактически парализовано.
Арбитражный суд Алтайского края зарегистрировал иск ОАО «Иткульский спиртзавод» о собственном банкротстве. Тем временем на предприятии прошла очередная волна сокращений, из-за чего производство фактически парализовано. Не желающие терять свои рабочие места сотрудники — жители села Соколово и других окрестных сел Зонального района — надеются, что завод поможет сохранить президент Владимир Путин.
Иск о банкротстве Иткульского спиртзавода зарегистрирован 13 мая. Арбитражный суд Алтайского края пока не вынес постановления о принятии дела к производству. Однако, судя по предпосылкам, которые были озвучены в середине апреля, все обстоятельства, предусмотренные законом, имеются.
Судебная практика дел о банкротстве в качестве первого шага предусматривает введение процедуры наблюдения, в ходе которой оценивается финансовое положение предприятия, сумма задолженности и способ оздоровления. Согласно бухгалтерской отчетности за прошлый год, Иткульский спиртзавод понес убытки в размере более 300 млн рублей из-за начислений в резерв по сомнительным долгам головной компании ООО ГК «Кристалл-Лефортово». Без этих начислений предприятие могло бы выйти в небольшой плюс и начать выплачивать долги по кредитам при прежних объемах производства. Однако, судя по всему, такой сценарий мало вероятен, так как руководство предприятия приняло решение уволить более сотни работников завода, из-за чего производство фактически парализовано.
В феврале планировалось сократить сразу 200 человек, но это этой идеи начальство завода якобы отказалось. Как оказалось, лишь на время и лишь отчасти. Первая волна сокращений все же была анонсирована в конце марта, и под нее попали 93 человека, которых освободят от должности 20 мая. Более того, в июне будет уволено еще 49 работников. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала работница Иткульского спиртзавода Мария Озолкова, которая также лишилась своей должности. «Убрали полностью водочный цех — осталось пять человек. Теперь он не сможет запуститься. Сейчас идет слух, что готовится третья волна сокращений. Тогда полностью выпадет одна смена спиртового цеха», - рассказала собеседница. Она пояснила, что последнее сырье, которое оставалось на складах, отработано, а новое не закупают.
По словам Марии Озолковой некоторые сотрудники увольняются заранее, так как уже несколько месяцев им не выплачивается зарплата. В начале мая прокуратура обязала руководство завода выплатить 333 заводчанам зарплату за март на общую сумму 5,6 млн рублей. Однако долги по оплате труда все еще остаются.
Как поясняет собеседница, уволенные не могут устроиться на новую работу в Соколово. Районная администрация предлагает некие вакансии, но большинство из них находится в других селах. Местные жители добраться туда не могут из-за отсутствия транспортного сообщения.
Недавно у работников завода появилась надежда на то, что Иткульский спиртзавод могут выкупить, но подтвердится она или нет, пока неизвестно. «Надеялись, что нас купят иностранцы. Они приезжали, смотрели завод. Им все понравилось, но они боятся скрытых долгов, потому что их очень много. Пока ждут», - сообщила Мария Озолкова. По данным ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия действительно проявляла крупная международная компания, дистрибьютор алкоголя Marussia Beverages. Такой сценарий мог бы стать спасительным для заводчан.
Между тем они обратились в Администрацию президента. Обращение было перенаправлено в правительство Алтайского края, на него ответил начальник Управления пищевой промышленности Александр Большаков (копия документа есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). В ответе утверждается, что «органы исполнительной власти принимают все возможные меры по урегулированию кризисных моментов и идет поиск оптимальных вариантов их решения». Сами заводчане считают это отпиской. Кроме того, глава профильного управления пишет, что сохранение Иткульского спиртзавода является первостепенной и важной для социально-экономического развития Алтайского края и села Соколово. При этом никаких конкретных предложений по решению проблем предприятия правительство не высказывало. Ранее глава региона Виктор Томенко пытался мирно договориться с кредиторами завода - «Промсвязьбанком», но реакции не последовало.
С другой стороны, заводчане надеются, что сохранить завод может помочь глава государства Владимир Путин. Так, на 25 мая в Москве запланирована встреча заинтересованного лица с советником президента. На ней от лица работников спиртзавода и сельчан выступит Екатерина Полежаева — неравнодушная жительница столицы, помогающая родственникам мужа в Алтайском крае спасти предприятие. «Может, помогут найти покупателя. Может, государство готово взять завод себе. Или сделают послабления в выплатах по долгам. Для нас главное сохранить рабочие места», - пояснила Екатерина Полежаева корреспонденту ИА «Банкфакс».
Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что банкротство Иткульского спритзавода пройдет по одному из двух сценариев. Он может возобновить работу, если найдется покупатель или поможет государство. Либо, как это часто бывает, его распродадут по частям. Тогда еще несколько сотен человек окажутся без работы, село останется без градообразующего предприятия, а Алтайский край потеряет одного из крупнейших налогоплательщиков.
Напомним, что на заводе возникла сложная финансовая ситуация из-за банкротства компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие. «Промсвязьбанк», как один из кредиторов акционерного общества, добился ареста его расчетных счетов, чем остановил операционную деятельность предприятия. Задолженность спиртзавода перед банком составляет около 140 млн рублей. Также у предприятия имеются долги и перед другими кредиторами.
www.bankfax.ru/news/131257
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
18.04.2025 12:00
Дефицит водителей скорой помощи зафиксирован в Ялте -
18.04.2025 11:54
Состоялся XIII Пленум Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -
18.04.2025 11:18
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства стартовал в Новосибирске -
18.04.2025 11:14
Компании Хабаровского края на ярмарке трудоустройства представили 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 09:04
Региональный этап ярмарки трудоустройства "Работа России" стартовал в Иркутской области -
18.04.2025 07:53
Иск о банкротстве «Курганского литейного завода» направлен в Арбитражный суд -
18.04.2025 05:14
На ярмарке трудоустройства в Приморском крае предлагается 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 03:14
Профсоюзы Приморья оценивают проекты территориальных общественных самоуправлений -
18.04.2025 01:00
Стройкомпания «СПС-К» на Камчатке выплатила долги по зарплате работникам -
18.04.2025 00:00
Подписан новый коллективный договор в Енисейском речном пароходстве
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.