
Медицинский конфликт в Анжеро-Судженской городской больнице не окончен
Автор: И.Шевченко
Территория: Кемеровская область-Кузбасс
Населенные пункт(ы): Анжеро-Судженск (*1)
В Анжеро-Судженской горбольнице продолжается конфликт между работниками и руководством. Всё началось с февральского приказа главврача АСГБ на эту тему в рамках всероссийской и всекузбасской оптимизации медицины. ММС и санитарок начали переводить в уборщицы, с фактическим сохранением за ними – вопреки санитарным нормам и трудовому законодательству - обязанностей предыдущих должностей. Это сопровождалось понижением их зарплаты.
Продолжается конфликт в Анжеро-Судженской горбольнице, о котором мы подробно рассказывали в марте, апреле.
Напомню, что всё началось с февральского приказа главврача АСГБ на эту тему в рамках всероссийской и всекузбасской оптимизации медицины. ММС и санитарок начали переводить в уборщицы, с фактическим сохранением за ними – вопреки санитарным нормам и трудовому законодательству - обязанностей предыдущих должностей. Это сопровождалось понижением их зарплаты до «уборщицкой» (примерно с 17-22 тысяч рублей до 12 тысяч) и потерей ими медицинского статуса, а, стало быть, соответствующего стажа и льгот.
Те ММС и санитарки АСГБ, которые открыто не согласились с такой ситуацией, вступили в независимый межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», чтобы при его поддержке отстаивать свои законные права. Один из столичных лидеров «Действия» Андрей Коновал в марте приезжал в Анжеро-Судженск, чтобы лично поддержать и проконсультировать протестующих.
Координатором «Действия» в нашем городе стал Олег Тырышкин, бывший председатель организации независимого профсоюза горняков шахты «Анжерская-Южная», а лидером ячейки «Действия» - младшая медсестра акушерского отделения Марина Агаркова. А. Коновал, эти и другие активисты добились проведения собрания и диалога с главврачом АСГБ Ольгой Козловой, проводили одиночные пикеты и митинг (на улице 8 марта). Но, так как компромисса не получалось, протестующие медики даже организовали голодовку с её трансляцией в Интернете. В ней участвовали три активистки – ММС роддома Марина Агаркова, Валентина Львова и Татьяна Никифорова.
В итоге, благодаря СМИ и поддержке А. Коновала, события приобрели всероссийский (и не только) резонанс. В конце апреля областная прокуратура отреагировала на ещё мартовские заявления протестующих. Она занялась проверкой законности действий администрации АСГБ.
И вот 6-10 июня были уволены ещё 16 человек, в числе которых лидеры ячейки «Действия» - М. Агаркова, В. Львова с Т. Никифоровой и санитарка оперблока Татьяна Картавых. По вопросу их сокращения администрацией АСГБ было запрошено согласие у Совета межрегионального профсоюза «Действие», но он, разумеется, дал отрицательный ответ. Тем не менее, эти сотрудницы всё равно были уволены, хотя, по словам Коновала, в таком случае это можно сделать только в судебном порядке. А такое волевое решение - явное нарушение закона.
Среди уволенных в начале июня медиков младшего персонала есть такие, кто отработал в горбольнице по 18-20 лет. Кого-то сократили в связи с тем, что нет детей. Это, например, вынужденная уволиться ещё в мае санитарка оперблока Надежда Вилюга (на фото она вместе с Т. Картавых), у которой сын от первого брака, военный контрактник, погиб в Армении, а её второй брак бездетный. Но в ином случае, как сказала Надежда, многодетная мать была вынуждена перейти из санитарок в уборщицы.
По словам Татьяны Картавых, ныне в оперблоке, где она работала, из 15 санитарок осталось всего 6. Трудовая нагрузка на них значительно возросла, новый график работы превышает тот, который должен быть по трудовому законодательству, что отметила и областная прокуратура. Подобные же проблемы теперь и в других отделениях.
Тем не менее, благодаря борьбе «Действия», в АСГБ удалось сохранить (восстановить) в штатном расписании десять ставок младшего медперсонала. В числе тех, кто остался работать в больнице, есть и активистки независимого профсоюза.
Главврач АСГБ Ольга Козлова 11 июня сделала заявление в эфире АнТВ о том, что прокуратура не нашла никаких нарушений в действиях администрации горбольницы по сокращению штатов и переводу младшего медицинского персонала в уборщицы. Главврач сказала также о том, что никто не уволен вопреки своему желанию.
Однако активистки и их московский профсоюзный лидер Андрей Коновал опровергают эту информацию (см. выше). В подтверждение Андрей Петрович выставил в Интернете отсканированные фрагменты из официального ответа облпрокуратуры. Представителями «Действия» будут направлены новые жалобы в надзорные органы, а в скором времени – в июле - они планируют подать иски в суд на восстановление незаконно уволенных младших медсестёр и санитарок. А. Коновал настроен оптимистично, так как считает, что, с юридической точки зрения, всё совершенно очевидно. Уже есть прецедент, когда в другом регионе суд в итоге встал на сторону медицинских работников.
riopress.ru/news/8321.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.10.2025 12:35
Компания «АрктикТрансЭнергосервис в Лабытнанги выплатила долги по зарплате работникам -
22.10.2025 12:35
Министр финансов РФ назвал категории граждан, которым проиндексируют выплаты в 2026 году -
22.10.2025 08:21
Рост зарплат в Иркутской области превышает показатели в регионах СФО -
22.10.2025 08:04
Предлагаемая зарплата в Челябинской области выросла на 15% -
22.10.2025 07:20
Воркутинское специализированное дорожное управление занижало тарифные ставки работников -
21.10.2025 21:14
"АвтоВАЗ" продолжает работать в четырёхдневном графике -
21.10.2025 17:54
Работников омского тубдиспансера принудили уволиться после реорганизации -
21.10.2025 17:37
Председатель Правительства РФ М.Мишустин потребовал не допускать злоупотреблений в сфере самозанятости -
21.10.2025 14:34
Комитет Совета Федерации поддержал законопроект о бесплатной защите работников в судах -
21.10.2025 14:00
Технической персонал RFI в Италии бастует из-за ухудшения условий труда
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
21.10.2025 14:34
Комитет Совета Федерации поддержал законопроект о бесплатной защите работников в судах -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
18.10.2025 06:30
Ужесточение миграционной политики в США приведет к сокращению трудовых ресурсов -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.