
В регионах РФ состоялись акции против оптимизации здравоохранения
Автор: Леонид Маслов, Екатерина Малышева, Александра Коробейникова
Территория: Волгоградская область, Оренбургская область, Пензенская область, Ярославская область, Краснодарский край
Населенные пункт(ы): Сочи, Волгоград, Оренбург, Пенза, Ярославль
Более чем в 15 городах России 30 ноября прошла акция #МыХотимЖить. Волгоградские активисты раздавали прохожим листовки, в Оренбурге и Пензе состоялись пикеты, в Ярославле и Сочи активисты вышли с одиночными пикетами.
Более чем в 15 городах России 30 ноября прошла акция #МыХотимЖить. Организовать митинги и пикеты за доступное здравоохранение и в поддержку медиков, которые по разным причинам увольнялись из российских больниц в течение последних месяцев, призывал независимый профсоюз «Альянс врачей». С какими требованиями выходили на акции жители разных городов — в обзоре «7х7».
Волгоградские активисты раздавали прохожим листовки.
В Волгограде акцию «Альянса врачей» поддержали сторонники Алексея Навального. Они не только стояли с плакатами против развала медицины, но и раздавали прохожим листовки с информацией, сообщает волгоградский штаб Навального. Например, как получить бесплатные лекарства от государства, как врачам защищать свои трудовые права.
Также на акцию пришли двое врачей-стоматологов, готовых вступить в «Альянс врачей». В Волгограде планируется открыть местное отделение профсоюза.
Министр здравоохранения вышла к участникам пикета в Оренбурге.
В Оренбурге сторонники Навального провели пикет против развала медицины и произвола главных врачей у здания, в котором расположены региональные министерства здравоохранения и социальной защиты.
Оренбуржцы, пришедшие на согласованный пикет, принесли с собой флаги России и плакаты: «Чиновники, если у нас хорошо, чего вы лечитесь за границей?!», «Врачам — высокие зарплаты, народу — качественное медобслуживание», «Деньги на медицину, а не на зарплату чиновников!», «Савинова, отвечай за главврачей-коррупционеров» (Татьяна Савинова — министр здравоохранения Оренбургской области, с 25 ноября — вице-губернатор по социальной политике), «Врачам — достойную зарплату, пациентам — достойную помощь».
— Власти давно отвернулись от наших граждан и живут в своем мире, со своей медициной, лечатся за границей, а здесь плюнули на медицину, занимаются оптимизацией, — сказал корреспонденту «7×7» координатор штаба Навального в Оренбурге Евгений Невечеря. — Идет чистой воды развал здравоохранения. Это может увидеть каждый житель области. Обращаясь в поликлиники, мы обнаруживаем там громадные очереди, отсутствие квалифицированных врачей — да вообще в принципе врачей! Полный бардак и развал. В 1-ю горбольницу Оренбурга обращаются — там у них даже окулиста нет.
Евгений Невечеря напомнил, что полгода назад и. о. министра здравоохранения в Оренбургской области была назначена уроженка Екатеринбурга Татьяна Савинова. За этот срок, по его словам, в медицине региона ничего не изменилось, напротив, ситуация становится только хуже. Как сообщал информационный портал 56orb.ru, в этом году в области «медработников стало меньше на 753 человека по сравнению с 2017 годом». По данным портала «ВИЧ.СПИД.ЗППП», Оренбургская область в первом полугодии 2019 года заняла 8 место среди 25 худших регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Как сообщило в мае 2018 года информагентство РИА56, заболеваемость раком в регионе за последние 10 лет выросла на 22%.
Как сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы в Оренубурге», Татьяна Савинова вышла к участникам пикета и пригласила их в здание Минздрава. Несколько из них согласились пообщаться с чиновниками. Разговор в вестибюле областного Минздрава продлился около часа. Татьяна Савинова обсудила с участниками пикета проблемы помощи онкобольным, программа «Земский доктор» и отток кадров из региона.
Участники пикета в Пензе: «Мы требуем, чтобы чиновники не мешали врачам работать».
В Пензе организатором коллективного пикета за достойную медицину также выступил местный штаб Алексея Навального. Акция протеста состоялась в гайд-парке (сквер Дзержинского) в 14 часов. В ней приняли участие около 10 человек. Пензенские врачи и пациенты акцию не поддержали, вместо них с активистами штаба Навального в гайд-парк вышли пензенские комсомольцы. Они пришли с плакатами «Прекратите развал медицины», «Минздрав не предупреждает! Оптимизация вредна вашему здоровью!», «За игры чиновников пациенты платят здоровьем», «Не мешайте врачам лечить детей!»
Секретарь пензенского комсомола и депутат Пензенской городской Думы Александр Рогожкин пояснил «7х7», почему они поддержали акцию.
— Мы знаем, что в этот день медики собираются выходить на улицу, — сказал глава пензенского ЛКСМ. — Не знаем их политических требований, но поддерживаем их требования против оптимизации [медицины] и так далее. Мы знаем, как у нас в Пензе боролся [за свои права местный] профсоюз [сотрудников скорой помощи] «Действие». Мы поддерживаем любую самоорганизацию низовую людей, которые работают в медицинской сфере. Поэтому мы стоим сейчас здесь.
Рогожкин назвал главной проблемой медицины ее оптимизацию и недоступность для населения. Координатор штаба Навального в Пензе Антон Струнин пояснил, что изначально акция была задумана как московская — в защиту медицинского центра онкологии детей после гибели годовалой девочки из Волгограда. Но по требованию регионов масштаб акции решили расширить. Струнин подчеркнул, что ключевой проблемой медицины является отраслевой непрофессионализм.
— Если мы говорим про руководителя лечебного учреждения — [надо] чтобы он был из этой отрасли. <…> У нас чиновники от медицины не являются врачами. Вчера ты — директор завода, завтра — в полиции главный, а послезавтра — в больнице проводишь реформу. Ты не понимаешь самого процесса и просто ориентируешься на какие-то выдуманные показатели, которых должен достигнуть. <…> На врачебную практику они [чиновники] не смотрят. [Работают] просто по каким-то своим критериям, чисто чиновничьим.
Коллективный пикет в Пензе длился около 15 минут, задержаний не было. Сотрудники полиции и мэрии наблюдали за ним с расстояния 30 метров, один из служащих снимал пикет на телефон.
Участники акции в Ярославле выходили на одиночные пикеты.
В Ярославле одиночные пикеты проходили возле здания областного депздрава. Желающие по очереди вставали с плакатом, обсуждали «оптимизацию» больниц, низкие зарплаты врачей и медсестер, которые никак не могут поднять по «майским указам» Путина, сообщили в ярославском штабе Алексея Навального. Помимо сторонников Навального, акцию поддержали активисты местного отделения Революционной рабочей партии и КПРФ. Они требовали восстановить в должности врача Юлию Фрелих, уволенную из городской больницы № 5 г. Сочи. Одиночный пикет 30 ноября также состоялся во втором по численности городе Ярославской области Рыбинске.
Акции «Альянса врачей» прошли в Кургане, Смоленске, Ижевске, Воронеже, Перми, Саратове, Екатеринбурге, Омске, Сочи, Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Самым массовым был пикет в столице. По словам пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» Ивана Коновалова, в нем приняли участие не менее 100 человек. Московский минздрав предложил всем участникам акции в составить официальные обращения. В остальных городах на пикеты пришли до 30 человек. О задержаниях известно только в Сочи. Полиция задержала главу отделения «Альянса врачей» по Краснодарскому краю Юлию Волкову, которая снимала одиночный пикет на телефон. На нее составили протокол о нарушении правил публичных мероприятий и отпустили из полиции.
Независимый профсоюз «Альянс врачей» создан в 2018 году при поддержке Алексея Навального. Его руководителем является офтальмолог Анастасия Васильева.
С середины ноября «Альянс врачей» призывал своих подписчиков в соцсетях выйти на всероссийскую акцию #МыХотимЖить после серии скандалов в российских медучреждениях. Так, в сентябре 2019 года в НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра Блохина произошел конфликт между сотрудниками и руководством учреждения. Врачи жаловались на давление со стороны нового руководства, несправедливую разницу в зарплатах, переполненные палаты и пригрозили увольнением. Несколько родителей пациентов центра записали обращение в поддержку протестующих врачей. В ноябре из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей уволен врач Михаил Каабак — единственный в России трансплантолог, который проводил операции по пересадке почек детям весом до 10 килограммов. Через несколько дней после этого в Волгограде умерла годовалая девочка, которую должен был прооперировать Каабак. В Сочи в ноябре лишилась работы врач горбольницы № 5 Юлия Фрелих, которая публично жаловалась на нехватку лекарств, черную кассу и плохое питание пациентов.
7x7-journal.ru/articles/2019/11/30/chinovniki-esli-u-nas-horosho-chego-vy-lechites-za-granicej-v-regionah-proshli-pikety-alyansa-vrachej-protiv-razvala-rossijskoj-mediciny
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
04.04.2025 12:56
Минтруд РФ: средняя зарплата работников в Челябинской области составляет 51 тыс. рублей -
04.04.2025 12:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в хабаровском ООО «Алмаз Универсал» -
04.04.2025 12:00
Установлен факт долгов по зарплатам перед работниками выборгского «Армтехномета» -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 10:28
ООН: автоматизация под воздействием ИИ приведет к сокращению рабочих мест -
04.04.2025 09:02
Предприятие «Стаффтрак» в Екатеринбурге частично погасило задолженность по зарплате -
04.04.2025 08:54
На рынке труда Саратовской области уменьшилось число вакансий -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
04.04.2025 00:00
Переизбран председатель Иркутской областной организации Рослепрофсоюза -
04.04.2025 00:00
Снизился уровень безработицы в Забайкальском крае
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.