Президент РФ: с 1 июня в стране стартует специальная кредитная программа поддержки занятости населения
Территория: Москва
Президент РФ объявил об очередном пакете мер по поддержке экономики. Среди них: возврат налогов самозанятым за прошлый год, кредитная программа по поддержке занятости и списание страховых взносов малому бизнесу.
Президент объявил об очередном пакете мер по поддержке экономики. Среди них: возврат налогов самозанятым за прошлый год, кредитная программа по поддержке занятости и списание страховых взносов малому бизнесу. Насколько эта помощь значительна и как ее получить?
Президент Владимир Путин 11 мая на видеосовещании с правительством озвучил очередной пакет мер по поддержке экономики страны. Для компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей с 1 июня запускается новая кредитная программа по поддержке занятости. Кредиты будут выдавать в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц по льготной ставке — 2%.Читайте также:
Деловое сообщество — о помощи государства бизнесу.
Здесь интересно то, что если компании в течение срока действия кредита удастся сохранить 90% своего штата, ей спишут весь кредит и проценты по нему. Если же предприятие сохранит 80% штата, то спишут половину кредита и процентов. То есть, по сути, это уже вливание денег в бизнес. С условиями, но все же.
Воспользоваться кредитами, которые могут быть полностью оплачены государством, смогут все предприятия в пострадавших отраслях. Предполагается, что это поможет поддержать 7 млн рабочих мест. Президент особо подчеркнул: деньги выделяются прежде всего для того, чтобы сотрудники получили свои зарплаты.
Но есть вопрос: как именно будут определяться пострадавшие компании? Если как сейчас — по кодам ОКВЭД, то помощи некоторые компании не дождутся. В рубрику Business FM «Бизнес говорит» поступают сообщения о том, что компании не могут получить поддержку государства именно из-за несовпадения кода ОКВЭД, хотя смена вида деятельности компаниями явление достаточно распространенное.
Предприниматель, генеральный директор школы допобразования «Языки без границ» Сергей Кречетов уверен, что, несмотря на то, что его компания попадает в список наиболее пострадавших отраслей, помощи она не получит.
Сергей Кречетов генеральный директор школы допобразования «Языки без границ» «Все очень просто. У нас первым ОКВЭДом — мы коммерческая организация, коммерческая организация не может иметь первым ОКВЭДом основной вид деятельности «образование». В 2017 году, когда мы подавали документы на общеобразовательную лицензию, нам было отказано. Сказали, ставьте какой угодно ОКВЭД, образование можете поставить дополнительным, поэтому у нас главный ОКВЭД — это перевод. Мы смотрели, мы не проходим ни по одному из средств помощи бизнесу».
Но даже если ОКВЭД не совпадает с видом деятельности компании, но при этом она исправно платила налоги, то это весомое основание для помощи.
Следующий пункт в новом пакете поддержки — списание всех налогов, кроме НДС, и страховых взносов для ИП, малых и средних предприятий из пострадавших от коронавируса отраслей. Раньше была только отсрочка на полгода. Налоги и взносы спишут за апрель, май и июнь этого года. По словам президента, воспользоваться этим смогут 1,5 млн малых и средних предприятий.
Еще одна мера поддержки касается самозанятых: Путин поручил вернуть им весь налог на доход за 2019 год. А еще им выдадут налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут платить налоги в 2020 году.
В целом же озвученное Путиным выглядит как расширение предыдущих пакетов помощи, говорят эксперты. Ситуацию комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Сдержанность заключается в том, что если страны, такие как США или Германия, выделили прямую поддержку своим предпринимателям в размере до 10% ВВП, то мы это сделали в размере 2%, ну, может быть, 3%. Если считать поддержку нефтяной отрасли, и то косвенную. Таким образом, пока поддержка очень дозированная».
Поддержка может достаться не тем, кто в ней нуждается, а тем, кто умеет работать с государством, считает директор Центра исследований экономической политики, декан экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики, декан экономического факультета МГУ «Не нужно заниматься отбором, отсевом, отделением зерен от плевел. Вот этим всем заниматься не нужно. Насколько я понимаю, в других странах, там, где государственный аппарат значительно более профессионально способен решать подобные задачи, там решили с этим не возиться и срочность поддержки, ее массированность поставили во главу угла, а не этот тщательный отбор и селекцию заслуженных и того, кто не достоин поддержки».
По подсчетам экспертов, новые меры поддержки обойдутся примерно в сумму от 850 млрд до 1 трлн рублей.
www.bfm.ru/news/443505?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
07.07.2025 07:00
Кадровый центр Орловской области сообщил о запланированных ярмарках вакансий -
06.07.2025 18:22
Новосибирскстат опубликовал данные о средней заработной плате работников в регионах СФО -
06.07.2025 02:44
Вахтовикам в Сеяхе начали выплачивать долги по зарплате -
05.07.2025 15:52
Вырос уровень конкуренции за рабочие места в Воронежской области -
05.07.2025 10:23
Увеличен размер субсидий для компаний в Саратовской области за прием на работу граждан с ограниченными возможностями -
04.07.2025 22:22
Депутаты Государственной Думы РФ подготовили законопроект о сокращении рабочего дня в пятницу на один час -
04.07.2025 17:04
Названы наиболее востребованные профессии в Астраханской области -
04.07.2025 13:20
На Ставрополье поддержали инициативу профсоюзов об индексации зарплат бюджетников -
04.07.2025 12:09
Министр труда и социальной защиты РФ и Глава Башкортостана посетили кадровый центр в Сибае -
04.07.2025 11:47
Авиадиспетчеры начали забастовку во Франции с требованием улучшения условий труда
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.