Карельский парламент одобрил строительство роботизированной фермы

21.05.2020 16:00

Источник:

Территория: Республика Карелия

Населенные пункт(ы): с.Видлица

21 мая на заседании ЗС РК депутаты приняли изменения в закон о бюджете на 2020 год, которые подразумевают огромные финансовые вливания в государственный совхоз "Ведлозерский".

Депутат ЗС РК Эмилия Слабунова просила доказать, что модернизация совхоз «Ведлозерский» не является аферой. 21 мая на заседании ЗС РК депутаты приняли изменения в закон о бюджете на 2020 год, которые подразумевают огромные финансовые вливания в государственный совхоз «Ведлозерский». Как рассказал заместитель премьер-министра карельского правительства Дмитрий Родионов, Карелия в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития имеет шанс получить 5 миллиардов рублей. В 2020 году Карелия получает 500 миллионов рублей на строительство роботизированной фермы в ООО «Совхоз «Ведлозерский». Это прямая дотация из федерального бюджета, которую предстоит освоить до конца 2020 года. Фактически эти деньги нужны, чтобы получить кредит и приступить к строительству фермы. Родионов сказал, что 500 миллионов рублей – это примерно 30% от кредита, который будет выделен на строительство фермы. Депутат Эмилия Слабунова напомнила, что в последнее время негосударственные совхозы оказались в критической ситуации из-за того, что Минсельхоз Карелии резко снизил, а по некоторым предприятиям и вовсе прекратил оказывать им государственную поддержку. Она хотела бы убедиться, что строительство роботизированной фермы – это не афера и что у совхоза «Ведлозерский» есть все условия для реализации столь серьезного проекта. Депутат Алексей Исаев считает, что здесь нечего обсуждать и нужно голосовать за этот проект. Представитель главы РК в карельском парламенте Юрий Шабанов рассказал, что строить ферму будет компания Росагролизинг по типовому проекту. По его словам, у совхоза «Ведлозерский» нет долгов ни по зарплате, ни по налогам. Депутаты одобрили и поправку Леонида Лиминчука, который предложил выделить из бюджета 67,5 миллиона рублей на приобретение дойного стада и помещений у ООО «Видлица Агро». Директор частного совхоза ООО «Видлица Агро» связывал решение собственника перевести хозяйство из Карелии в Ленинградскую область с политикой карельского Минсельхоза, где в последние два года резко сократили государственные субсидии для частных сельхозпредприятий. К тому же депутаты проголосовали за поправки, связанные с выделением 40 миллионов рублей на развитие дорожной инфраструктуры археологического комплекса «Беломорские петроглифы». В 2021 году на дорогу к комплексу «Беломорские петроглифы» планируется выделить еще 78,8 миллиона рублей.

365news.biz/kareliyanews/344509-karelskij-parlament-odobril-stroitelstvo-robotizirovannoj-fermy.html?utm_source=smi.today

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>