Правительство РФ контролирует ход начисления президентских доплат медикам
Территория: Москва
Председатель Правительства РФ оценил ход начисления президентских доплат медикам.
Из стенограммы:
Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги. На прошлом заседании президиума Координационного совета мы обсуждали, как идёт перечисление президентских выплат медработникам. Мы видим положительную динамику – активно идут выплаты за май. Правительство контролирует этот вопрос, чтобы президентские выплаты в полном объёме дошли до всех, кому они положены – врачам, медицинскому персоналу и водителям скорой помощи. Все оставшиеся сигналы, которые поступают от медиков через сервис на портале государственных услуг, отрабатываются.
Я бы просил Михаила Альбертовича Мурашко доложить, как идёт работа с обращениями от медработников, а потом Романа Евгеньевича Артюхина – о ситуации с перечислением средств на выплаты медработникам.
М.Мурашко: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!
По президентским выплатам. Завершены выплаты по апрелю 153 373 медицинским работникам. Из них 31 986 врачей, 80 924 средних медицинских работника, 18 579 сотрудников младшего медицинского персонала, 21 884 водителя скорой медицинской помощи. Это 85 субъектов Российской Федерации.
Федеральные учреждения, привлекаемые к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекций, также получили выплаты. В общей сложности это 15 070 медицинских работников, в том числе 4879 врачей, 7119 средних медицинских работников и 2582 младших медицинских работника, в том числе 108 водителей.
Хочу отметить, что нами создан ресурс по персональным выплатам. Сегодня в рамках единой государственной информационной системы органы исполнительной власти и медицинские организации подают нам полностью весь список людей, получивших персонально выплаты. Также по Вашему поручению создан ресурс по обращениям граждан в рамках сайта государственных услуг. На него поступают обращения, которые рассматриваются медицинскими организациями и направляются в личные кабинеты высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Министерство здравоохранения полностью контролирует сроки и порядок рассмотрения, в том числе проводит анализ этой работы. 55% рассмотрено, остальные находятся на рассмотрении в медицинских организациях. Всё укладывается в сроки, установленные правилами.
20% медицинских работников получили выплаты по результатам рассмотрений. 14% обращений – это спорные случаи, которые возникали, по ним также начисляются и производятся в понедельник-вторник выплаты. 51% случаев не соответствовал условиям выплат – были даны разъяснения. И 15% – это ошибочные данные, введённые в ресурс.
Хочу сказать, что по маю точно так же начались выплаты медицинским работникам и водителям скорой помощи. Все данные вносятся в ресурс Единой государственной информационной системы. Поэтому Министерство здравоохранения, контактируя с Казначейством в вопросе объёмов выплат, доведённых до каждой медицинской организации, в том числе имеет информацию по конкретному перечислению физическим лицам денежных средств.
М.Мишустин: Пожалуйста, Роман Евгеньевич.
Р.Артюхин: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые участники совещания! Докладываю, что на сегодня объём стимулирующих президентских выплат составил 10 млрд 752,3 млн рублей. За прошлую неделю было перечислено медицинским работникам 3 млрд 163,4 млн рублей. Общее количество медицинских учреждений, получивших выплаты по всем основаниям – это 484-е и 415-е постановления, – составляет 3389 учреждений. Из них президентские выплаты произведены в 1782 учреждениях. По каждому из учреждений Казначейством совместно с органами здравоохранения регионов налажен ежедневный мониторинг выплат. Мы обеспечиваем ежедневный свод информации в разрезе всех учреждений, представляем эту информацию в ситуационный центр Правительства Российской Федерации.
Все медицинские учреждения обеспечены финансовыми ресурсами в необходимом размере на выплаты за май. С каждым из них заключены соответствующие соглашения. Объём соглашений на предоставление субсидий медицинским учреждениям составляет 20 млрд 849 млн рублей для производства президентских выплат.
Можно отметить, что президентскими выплатами стали охватываться и частные медицинские организации. Так, например, частным медицинским учреждениям перечислено 298 млн рублей в восьми субъектах Российской Федерации. Как отметил Михаил Альбертович, производятся выплаты в федеральных учреждениях. Мы мониторим все федеральные учреждения. В настоящее время 295 федеральных медицинских учреждений произвели выплаты на сумму 1 млрд 640 млн рублей, что как раз составляет 30% от объёма тех ресурсов, которые предоставлены для осуществления этих выплат. Продолжаем мониторинг вместе с Министерством здравоохранения.
М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович, спасибо, Роман Евгеньевич. Ещё раз обращаю внимание руководителей регионов и медицинских учреждений: лично следите за тем, чтобы люди получили все установленные им президентские выплаты.
Ещё одна тема, на которой считаю важным остановиться, – это курортный сезон. Приближается лето, традиционный сезон отпусков, и люди начинают задумываться об организации своего отдыха.
Для многих государств доходы и от самого туризма, и от смежных с ним отраслей экономики достаточно велики. И ряд зарубежных стран уже заявляет о смягчении ограничительных мер и открытии курортного сезона этим летом. Однако Всемирная организация здравоохранения всё ещё считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки. Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом.
И я прошу наших граждан не торопиться. Да, в борьбе с распространением коронавируса достигнуты определённые успехи. Но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию.
Важно сберечь своё здоровье, не подвергать опасности своих близких, а также избежать возможных трудностей с возвращением на родину, с чем внезапно столкнулись тысячи российских туристов этой весной. Рекомендую учитывать это при планировании путешествий. Лучше и безопаснее – провести отпуск в своей стране. С 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе, при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объёме.
Прошу глав субъектов Российской Федерации чётко следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы создать условия для открытия курортного сезона.
Перейдём к обсуждению сегодняшних вопросов.
government.ru/news/39747/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
01.11.2025 11:57
Уровень безработицы в Астраханской области составляет 0,4% -
01.11.2025 09:38
Служба занятости ЯНАО сообщила о предлагаемых стажировках для студентов и выпускников до 30 лет -
01.11.2025 00:00
Красноярская краевая организация Профсоюза образования предлагает увеличить базовый оклад педагогических работников -
31.10.2025 19:15
Средняя зарплата работников в Санкт-Петербурге превысила 117 тыс. рублей -
31.10.2025 19:13
Расследуется уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам банного комплекса в Уфе -
31.10.2025 19:00
Выплачены долги по зарплатам работникам МУП «Нальчикский водоканал» -
31.10.2025 17:55
Выросла средняя зарплата работников в Калининградской области -
31.10.2025 15:16
Мэр Екатеринбурга объявил о повышении окладов работникам коммунальных служб -
31.10.2025 15:00
Средняя заработная плата работников в Орловской области снизилась -
31.10.2025 14:18
Названы наиболее востребованные специальности при бесплатном переобучении
В стране и за рубежом >>
-
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» -
29.10.2025 12:49
Совет Федерации РФ одобрил закон о защите трудовых прав работников в судах -
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку -
29.10.2025 11:52
Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году -
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
