Правительству РФ предложили изменить методику контроля сохранения штата в компаниях
Автор: Марьям Гулалиева
Источник: www.pnp.ru
Территория: Москва
Председателя Правительства России Михаила Мишустина просят изменить методику определения численности рабочих коллективов, необходимой для предоставления государственной антикризисной поддержки — соответствующее письмо направил премьер-министру уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Председателя Правительства России Михаила Мишустина просят изменить методику определения численности рабочих коллективов, необходимой для предоставления государственной антикризисной поддержки — соответствующее письмо направил премьер-министру уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.Как отметил уполномоченный, сохранение работодателями штата на уровне 80-90 процентов является условием для получения льготного кредитования под 2 процента и субсидий в размере МРОТ за апрель и май для компаний из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавирусной инфекции. Для оценки сохранения числа сотрудников используются данные формы « Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М). Там учитываются все граждане, привлекаемые к работе, за которых уплачиваются страховые взносы, в том числе и на основе договоров гражданско-правового характера (ГПК), без разделения на категории.Соответственно, при окончании договоров ГПХ, которые могут быть разовыми и краткосрочными, в форме СЗВ-М будет зафиксировано снижение числа учтённых лиц в последующий месяц, заявил Титов. Он пояснил, что это не будет означать снижение числа работников, но при этом повлечёт невозможность получения субсидий или кредитов.По его словам, похожая ситуация наблюдается и в случае увольнения одного постоянного работника и приёма на работу другого сотрудника в течение одного месяца. Так, по форме СЗВ-М в следующем месяце произойдёт снижение числа учтённых лиц, однако по сути не уменьшится число занятых.Чтобы решить эту проблему, Титов предлагает, в частности, изменить методику определения количества работников. Он выступил с инициативой проводить учёт сохранения занятости не на основе сравнения с количеством сотрудников на конкретную дату, а путём сравнения со среднесписочной численностью из формы СЗВ-М за I квартал текущего года.Ранее сообщалось, что Борис Титов попросил Центробанк увеличить лимиты по госпрограмме кредитования под 2 процента на поддержку занятости.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.