22.12.2016

(Анализ был представлен 21 декабря 2016 года в штаб-квартире ФНПР на пресс-конференции: «Социально-трудовые конфликты в России. Итоги 2016 года. Перспективы роста протестных настроений в трудовой сфере. Наиболее яркие примеры социально-трудовых конфликтов». Участники: Макаров Е.И. - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и  Шершуков  А.В.- секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»).

 

В Санкт-Петербургском гуманитарном университетом профсоюзов по решению ФНПР с 2012 года развёрнут комплекс научно-исследовательских и прикладных работ, нацеленных на изучение реальных конфликтов, разработку эффективных методов урегулирования и прогнозирования конфликтов.

К настоящему времени работа сосредоточена в Центре мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который выпускает материалы в двух форматах.

Первый: для неограниченной аудитории – непрерывно обновляемая ситуационная картина конфликтов на сайте industrialconflicts.ru с сервисом обратной связи и Личным кабинетом. Для тех, кого интересуют итоги недели – распространяется по подписке бесплатный бюллетень, выходящий по понедельникам с информацией о всех социально-трудовых конфликтах, актуальных на пятницу предшествующей недели.

Второй: для ограниченной аудитории партнёров проекта – ежемесячные ежеквартальные и ежегодные бюллетени, содержащие обработанные данные, аналитику и прогнозы.

Аудитория первого формата на декабрь 2016 – 488 подписчиков, посещаемость сайта – около 1000 оригинальных посетителей в неделю из России и 14 стран мира. Аудитория второго – около 20 адресатов в ФНПР и ОГВ. В системе мониторинга 400 источников, из них 157 подвергаются мониторингу каждые час. Из 1600 сообщений о конфликтах в месяц, относящихся данной тематике, всего около 180 релевантных поставленной задаче. Еженедельно регистрируется около 12 событий, свидетельствующих о конфликтах. Каждые два дня в РФ возникает новый СТК. Всего по итогам 2016 года выйдет 72 бюллетеня Центра с анализом данных о конфликтах в России и за её пределами.

Социально-трудовая обстановка в 2016 году по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается нами как кризисная с усиливающимися негативными тенденциями. По данным, получаемым из автоматизированной системы сбора и обработки информации о социально-трудовой обстановке в РФ нами зарегистрированы сообщения о 167 социально-трудовых конфликтах. 

Социально-трудовые конфликты отличаются от индивидуальных тем, что они коллективные, а также характерны тем, что они не получили своего разрешения в рамках двухсторонних отношений между работниками и работодателями и, вышли в сферу внимания правоохранительной системы, ОГВ, надзорных или правоохранительных органов. То есть наносят ущерб экономике, социальной сфере, представляют угрозу общественно-политической стабильности, и в целом являются социальным явлением.

 По сравнению с 2015 годом, когда было зарегистрировано 148 СТК, рост количества СТК составил 13%, по сравнению с 2014 годом (130 СТК) – рост 28%. 

Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Сибирском – 32 (19,2%), Уральском – 26 (15,6%), Дальневосточном – 25 (15,0%) и Центральном – 25 (15,0%) федеральных округах.  По сравнению с 2015 годом увеличилось количество СТК во всех федеральных округах, за исключением СФО и СЗФО. В текущем году СТК происходили во всех федеральных округах без исключения.  Самыми напряжёнными, по количеству событий, влияющих на социально-трудовую обстановку и развитие СТК, стали март, сентябрь и октябрь.

Наиболее конфликтогенными субъектами РФ, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали:

·         Свердловская область – 12 СТК;

·         Забайкальский край – 9 СТК;

·         Приморский край – 7 СТК;

·         Хабаровский край – 7 СТК;

·         Республика Карелия – 6 СТК.

Как и в 2015 году, Приморский край и Свердловская область продолжают оставаться самыми конфликтными субъектами РФ, где в течение 2016 года непрерывно происходили СТК. Впервые за все время наблюдений (5 лет) Забайкальский край вышел на 2-ое место в данном рейтинге, прежде всего, из-за многочисленных акций протеста работников бюджетной сферы (образовательные, медицинский, социальные учреждения) по причинам невыплаты заработной платы или ее снижения. Количество субъектов РФ охваченных СТК увеличилось. Они происходили в 57 (67%) субъектах РФ, в 2015 году – в 53 субъектах РФ (62%).  Рост составил 5%.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями стали: обрабатывающие производства (46 СТК, 27,5%), строительство (37 СТК, 22,2%), ЖКХ (21 СТК, 12,6%). По сравнению с предыдущим годом отмечено значительное увеличение количества СТК в Строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве.

Главными причинами возникновения СТК в РФ в 2016 году стали: полная невыплата заработной платы – 41% СТК, сокращение (увольнение) работников – 13%, снижение уровня оплаты труда – 11%, ликвидация предприятий (производств) – 8%. Всего Центром анализа и мониторинга отмечено более 20 причин из-за которых возникали СТК.

 По сравнению с 2015 годом увеличивается доля СТК, возникших из-за невыплаты заработной платы (на 7%), ликвидации и банкротства предприятий (на 5%).

Все СТК, зарегистрированные в 2016 году, носили социально-экономическую направленность.

В ходе конфликтов, кроме устранения их основных причин, работниками выдвигались требования об увольнении руководства предприятия (учреждения) и расследования его деятельности; о привлечении к ответственности лиц, ответственных за доведение предприятия до состояния финансовой несостоятельности; о введении народного контроля над деятельностью предприятия; о создании согласительных комиссий по урегулированию конфликта и др. 

Следует отметить, что в 2016 году, как и годом ранее, остаётся стабильно высоким количество требований работников, касающихся усиления роли государства в регулировании социально-трудовых отношений и контроля за соблюдением трудового законодательства. 

В 2016 году  в 158 СТК (95%)  (2015 год – 130 СТК (88%)) работниками применялись различные формы протестных действий, которых (действий) было зарегистрировано более 280. По сравнению с 2015 годом, увеличилось количество митингов, пикетов, угрозы забастовок, коллективных обращений работников, отказов от выполнения трудовых обязанностей.

В 53 СТК (32%) протестные действия принимали форму забастовки, в четырёх СТК угроза забастовки переросла в забастовку. Причинами забастовок стали полная невыплата заработной платы (67 случаев) и общее снижение уровня оплаты труда (7 случаев). Самыми массовыми стали забастовки работников ЗАО "АМД" (Мурманская обл., СЗФО - 300 человек) из-за долгов по заработной плате; трудовых мигрантов ООО "Ма-На Строй" (Нижегородская область, ПФО - 250 человек); работников орловского завода резиновых изделий (ЦФО, Орловская область – 240 человек) из-за снижения уровня заработной платы.

Центр в 2016 году классифицирует СТК (кроме десятка других параметров) также по праву и по интересам. Это очень важно, так как показывает: как дела у нас на трудовом фронте с исполнением законодательства, как работают контролирующие органы и как действуют социальные партнёры.

К СТК по праву отнесены конфликты, возникшие по причинам, вызванным нарушением законных прав работников:

  • невыплаты в срок и в полном размере заработной платы, предусмотренной трудовым договором или иным соглашением сторон;
  • нарушения условий труда, в отношении которых установлены нормы, стандарты, либо они предусмотрены действующим соглашением (коллективным договором);
  • препятствия работодателя профсоюзной деятельности на предприятии.

К СТК по интересам отнесены конфликты, возникшие из-за противоречий по установлению новых или будущих условий коллективных трудовых отношений:

  • невозможность заключения нового (пролонгирования ранее действовавшего, но завершившегося) коллективного соглашения;
  • выдвижения требований работников по увеличению заработной платы, улучшению условий труда и т.п.;
  • сокращения (увольнения) работников, остановки производства работодателем, банкротства (ликвидации) предприятий;
  • реорганизации учреждений (предприятий), оптимизации бюджетной сферы. 

В 2016 году 128 СТК (77%) стали конфликтами по праву, 39 СТК (23%) были конфликтами по интересам, что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающей в сфере трудовых отношений.

В 53 СТК (32% от общего числа) в защите трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров (ФНПР -  40 СТК, 24%, КТР – 10 СТК, 6 %, СОЦПРОФ – 2, 1.5%, ВКП -1, 0.5 %). Активную поддержку оказывали как первичные профсоюзные организации – 32 СТК (19%), так и территориальные и отраслевые объединения – 43 СТК (26%) от общего числа СТК. 

 

По сравнению с 2015 годом, когда 56% СТК протекали на предприятиях где есть профсоюзы, в 2016 году неорганизованные работники стали протестовать намного чаще, от общего числа – 68% конфликтов происходит на предприятиях, где нет профсоюзов. 

В этом году в ходе ряда СТК, для отстаивания трудовых интересов, работниками были создано 5 первичных профсоюзных организаций: ЗАО "СЖС Восток Лимитед" (Воронежская обл., ЦФО) - ФНПР, Завод резиновых изделий ОАО "Альфапластик" (Орловская обл., ЦФО) – ФНПР, ЗАО "Рош-Москва" (Москва, ЦФО) – КТР, ООО "Ижевский нефтеперерабатывающий завод" (Удмуртская Республика, ПФО) – КТР, Центральная больница г. Нерюнгри (ДФО, Республика Саха (Якутия)) - КТР.

По итогам 2016 года 105 СТК (63%) зафиксированы на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с 2015 годом распределение и доля СТК на предприятиях различных форм собственности практически не изменилась.

Большая часть СТК (87 – 52%) происходила на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, существенно меньше - на средних (35%) и малых (13%) предприятиях. Вместе с тем, по сравнению с 2015 годом доля СТК на крупных предприятиях значительно снизилась (на 19%), в то же время - возросла на малых (на 4%) и средних (на 15%) предприятиях.

Обратите внимание на перемещение конфликтности в зону среднего и малого бизнеса. Это указывает на два (как минимум) настораживающих фактора. Во-первых, надежды на то, что именно средний и малый бизнес станет хребтом российской экономики, наталкиваются на произвол и откровенное пренебрежение трудовым законодательством со стороны их владельцев и менеджмента. На таком фундаменте невозможно построить конкурентоспособный бизнес, ведь одной из важнейших его составляющих является мотивация работников на повышение производительности труда и качеств продукции, что в условиях конфликтов отходит на дальний план. Согласитесь, пикеты, митинги и забастовки не способствуют успеху предпринимателей.

Во-вторых, растёт государственный (муниципальный) сектор, в нём много средних предприятий. Зачастую назначенные МСУ руководители предприятий намного опаснее для трудящихся и закона, чем средние частники-капиталисты. Возникает вопрос – кто будет заниматься государственной политикой в сфере труда на этом уровне, если в органах МСУ трудовое законодательство – неизвестная материя?

Что касается СТК на предприятиях численностью менее 15 человек (микро), то в последние два года здесь СТК не регистрировались. По той причине, что этот вид предприятий полностью ушёл в тень. Никакие легальные способы защиты коллективных прав работников там не действуют, трудовые договора зачастую отсутствуют, не говоря о коллективных договорах, конфликты уходят на индивидуальный уровень, который отследить в масштабах страны невозможно.

137 СТК (82%) носили локальный характер и развивались в пределах одного предприятия.  30 СТК  (18%) – развивались в масштабах отрасли.

Органы государственной власти участвовали в урегулировании 136 СТК (81%): 

·         органы государственной власти федерального уровня – 51 (31%); 

·         органы государственной власти субъектов РФ – 77 (46%); 

·         органы местного самоуправления – 47 (28%).

По сравнению с 2015 годом усиливается роль и активность участия в разрешении СТК ОГВ регионального и муниципального уровней. 

Сформировавшаяся тенденция в развитии СТК в 2016 году - снижение их средней продолжительности по сравнению с прошлым годом, в том числе, возникших по причине невыплаты заработной платы - напрямую связаны с активным вмешательством ОГВ (ОМСУ) и надзорных органов в урегулирование СТК, роль которых значительно возросла.

Центр анализа и мониторинга «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ. За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 28 СТК (17% от общего числа СТК) на предприятиях в 20 моногородах, расположенных в 6 федеральных округах (10 СТК – в моногородах 1-й категории, 12 СТК - в моногородах 2-й категории, 6 СТК - в моногородах 3-й категории).

По сравнению с 2015 годом (30 СТК) количество СТК в моногородах несколько снизилось. 21% СТК в моногородах (6 СТК) протекал на предприятиях и организациях Свердловской области. 

В 2016 году большинство СТК (94%) завершились полным или частичным удовлетворением требований, выдвинутых работниками.

По сравнению с 2015 годом почти в три раза снизилась доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (с 17% до 6%).

Снизилась доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены полностью (с 36% до 28%). Соответственно доля СТК, в которых требования работников были удовлетворены частично, возросла (с 48% до 66%).

Наиболее эффективно и конструктивно урегулировались СТК, связанные с невыплатой заработной платы (конфликты по праву): во всех из них требования работников были полностью или частично удовлетворены.

 В СТК, связанных, с ухудшающейся экономической ситуацией (остановка производства, ликвидация предприятия, снижение уровня оплаты труда), свои требования работникам отстоять не удалось.

Все СТК, завершившиеся отказом от удовлетворения требований работников или частичным удовлетворением их требований, создают остаточный потенциал, который является питательной средой для возобновления конфликта или появления нового. Наиболее высоким стал остаточный потенциал в отраслях: Производство машин и оборудования, Производство пищевых продуктов, Строительство, Транспорт, Добывающая промышленность.

Анализ, имеющихся данных о СТК, позволяет с большой степенью достоверности сделать прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на 2017 год: 

·       снижения уровня напряженности социально-трудовых отношений ожидать не следует. Количество СТК сохранится на уровне предыдущего года;

·       основными причинами возникновения СТК прогнозируемо станут: невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий;

·       наиболее конфликтогенными отраслями экономики станут: обрабатывающие производства (машиностроение, приборостроение), строительство, транспорт, ЖКХ;

·       уровень социально-психологической напряженности в моногородах сохранится;

·       значительно возрастет количество СТК, где одной из сторон противостояния станут бывшие (сокращенные, уволенные) работники;

·       наибольшее количество СТК будет происходить в Приморском, Забайкальском, Хабаровском крае, республиках Карелия и Хакасия, Свердловской области;

·       количество участников протестных действий будет расти и резонанс общественных акций протеста усилится

 

Заместитель председателя ФНПР,
Научный руководитель центра мониторинга и анализа
социально-трудовых конфликтов
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Е.Макаров

Приложение:

Последние сообщения >>