Работники костромской скорой помощи жалуются на условия труда
Территория: Костромская область
Населенные пункт(ы): Кострома
Сотрудники костромской станции скорой помощи жалуются на неудовлетворительные условия работы. Некоторым людям приходится отстаивать свои права в суде или увольняться.
По их словам, из-за рабского графика и невыносимых условий страдает качество и скорость оказания медпомощи пациентам, стало известно Logos44.ru.
Сотрудники костромской станции скорой помощи жалуются на ужасные условия работы. Некоторым людям приходится отстаивать свои права в суде или увольняться.
Нехватка кадров.
В соцсетях за своих коллег вступился водитель медучреждения.
Руководство станции бьется за сокращение бригад. А куда их сокращать, если каждый день не хватает по 4 – 6 бригад. Люди работают на износ, сходить в туалет бывает некогда. Скоро к людям некому будет приезжать, - пишет Евгений Зубцов.
По его словам, 7 мая по Костроме и району работали только 9 бригад. Они работают, не заезжая на станцию. При этом медиков и остальной персонал штрафуют за малейшую провинность. Из-за этого за неделю уволились фельдшер и педиатр.
Диспетчер Алена (имя изменено по просьбе девушки – прим. ред.) рассказала нам, что из-за текучки бригады скорой помощи сейчас укомплектованы не полностью. Так, в кардиобригаде вместо врача-кардиолога и двух фельдшеров, работают только фельдшеры. Оставшихся сотрудников штрафуют за малейшую провинность.
Жесткие правила коснулись и диспетчерской службы. Раньше там работали 5 диспетчеров посменно сутками. Но неожиданно штат сократили до 4 человек и ввели смены по 12 часов.
Такие перемены аргументировали централизацией диспетчерской службы. Она делалась целый год. Вводилась новая программа. Но на деле она работает не так идеально, как про нее говорили. Теперь мы на работе часто голодаем, потому что нельзя отвлечься. Кроме того, у нас забрали рабочие мобильные телефоны, из-за этого стало сложнее связываться с населением. Еще убрали видеонаблюдение за бригадами, теперь не видно, кто собирается на вызов, а кто – нет. Стало только сложнее работать, - говорит Алена.
Вопрос с обеденным перерывом пришлось решать через инспекцию труда. Проверка показала, что на станции скорой помощи, действительно есть нарушение трудового законодательства.
«Стерпите все».
Кроме того, диспетчеры жалуются на безбожно большие штрафы, которые иногда достигают 6 тысяч рублей. Алену оштрафовали за то, что, когда было холодно, она находилась в диспетчерской в кофте.
Другая форменная одежда у нас не предусматривается. Поэтому все одеваются, а оштрафовали только меня. Мне объяснили штраф тем, что в связи с эпидемиологической ситуацией нахождение в служебном помещении в верхней одежде, в кофте, запрещено. Но инспекция труда и суд признали эти санкции нарушением. При этом зимой само руководство заходило в это помещение в шубах. Нарушать правила разрешено только приближенным к руководителям, - сетует девушка.
После всех судебных тяжб и препираний девушка решила наладить отношения с главврачом ради общего спокойствия. Но конструктивный диалог не получился.
Он сказал, что я сама виновата и первая начала кусаться. А за зарплату в 24 тысячи рублей мы должны стерпеть все, что угодно. Хотя в прошлом месяце я и этих денег не получила, у меня вышло только 16 тысяч рублей, - говорит диспетчер.
Преимущество отдается статусным пациентам.
Все проблемы с кадрами сказываются на оказании медицинской помощи населению. В самый разгар пандемии костромичи часто жаловались, что скорую помощь приходится ждать, практически, сутками.
Когда был пик коронавируса, случались очень неприятные и несправедливые ситуации. К нам поступало много заявлений от граждан в тяжелом состоянии, которым приходилось ждать бригаду по 10 часов. Но неожиданно нам поступало распоряжение от главврача или его заместителя о том, что нужно срочно отправить скорую помощь к родственникам чиновников, депутатов и других высокопоставленных людей. А сейчас бывают случаи, когда звонят люди с серьезными случаями и умоляют быстрее прислать специалистов, а я не могу, потому все заняты, - возмущается Алена.
Официальное мнение.
Однако, как нам ответили в департаменте здравоохранения Костромской области, никаких проблем с кадрами нет. По их информации, постоянно идет работа по привлечению новых кадров и обновлению материально-технической базы учреждения.
В настоящее время на станции работают 29 врачей, 135 фельдшеров и 24 медицинских сестер. Только за последние два года в учреждение трудоустроились 52 медицинских работника. На текущий момент еще трое новых сотрудников проходят процедуру оформления. Врачи скорой медицинской помощи получают единовременную денежную выплату при трудоустройстве в размере 500 тысяч рублей, а также могут рассчитывать на компенсацию части затрат на наем жилья и в счет погашения ипотеки, а также на получение служебного жилья. В рамках мер по привлечению кадров проводится отдельная работа со студентами Костромского областного медицинского колледжа. Так, только в этом году по итогам встреч заключено 5 договоров о целевом обучении с последующим трудоустройством на станции скорой помощи, - говорят в депздраве региона.
Также на областной станции скорой помощи регулярно обновляют автопарк. За последнее время в распоряжение медучреждения поступило более 20 новых автомобилей «С» и «В». Весь транспорт укомплектован необходимым медицинским оборудованием в соответствии с требованиями Минздрава России.
Сотрудники службы отмечают, что благодаря новому транспорту удобство и качество обслуживания пациентов значительно улучшилось. Кроме того, сегодня на станции внедрены в работу современные программы диспетчеризации приема и передачи вызовов. Это, в том числе, позволило сократить время доезда бригад к больным и пострадавшим на неотложные вызовы, - добавляют в департаменте.
Без прокурорской проверки сложно судить, кто говорит правду, а кто ее искажает. Но тема проблем в здравоохранении остается одной из самых животрепещущих. Мы продолжаем следить за ситуацией.
logos44.ru/ne-mozhem-vovremya-pomoch-patsientam-sotrudniki-kostromskoj-skoroj-zhaluyutsya-na-adskie-usloviya-raboty.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
27.10.2025 20:55
Министерство труда и социальной защиты РФ определило квоту на иностранных рабочих в 2026 году -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
27.10.2025 16:16
Надзорным ведомством организована встреча для работников Ашинского метзавода в связи с сокращениями -
27.10.2025 13:52
Социальным контрактом воспользовались свыше 520 тыс. граждан -
27.10.2025 10:41
В Государственной Думе РФ готовится закон о доплатах учителям за наставничество -
27.10.2025 10:18
Размер зарплат на удаленной работе в Саратовской области увеличился -
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
27.10.2025 06:56
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам красноярского ООО «Кодекс-Техносервис» -
27.10.2025 00:00
Семинар молодых профсоюзных лидеров стран БРИКС состоялся в Китае -
26.10.2025 12:56
Служба занятости населения Астраханской области подвела итоги работы за девять месяцев
В стране и за рубежом >>
-
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
22.10.2025 18:53
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ в 2026 году -
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов -
21.10.2025 14:34
Комитет Совета Федерации РФ поддержал законопроект о защите трудовых прав работников в судах -
23.10.2025 00:36
Минтруд РФ разработал законопроект о соцподдержке летчиков и шахтеров -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
18.10.2025 06:30
Ужесточение миграционной политики в США приведет к сокращению трудовых ресурсов
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
