Работники котельной 45-го квартала в Братске намерены судиться из-за занижения им зарплаты
Автор: Андрей Васильев
Территория: Иркутская область
Населенные пункт(ы): Братск
Сотрудники котельной 45-го квартала намерены судиться из-за занижения им зарплаты. Только за 2020 год более 20 человек получили меньше положенного, потому что компания, которая управляет котельной, неправильно начисляла им заработную плату. И это только те, кто официально обращался в надзорные органы.
По словам работников котельной 45-го квартала, точных расчетов, сколько и кому недоплатили, нет, но, по приблизительным оценкам, рабочим весь 2020 год платили только половину от положенного.
Сотрудники котельной 45-го квартала намерены судиться из-за занижения им зарплаты. Только за 2020 год более 20 человек получили меньше положенного, потому что компания, которая управляет котельной, неправильно начисляла им заработную плату. И это только те, кто официально обращался в надзорные органы. Сотрудники компании «АТК» готовятся требовать у работодателя перерасчёта через суд. Об этом рассказали сами работники котельной. Они же предоставили копии писем надзорных органов. Своих имён собеседники информагентства просили не называть, опасаясь, что на них будет оказывать давление руководство «АТК». Претензии рабочих выслушал корреспондент информационного агентства «ТК Город».
Проблемы с заработной платой на котельной 45-го квартала возникли не сегодня и не вчера - рассказывают сотрудники предприятия. На протяжении многих лет, когда котельная принадлежала разным компаниям, но, по сути, одним и тем же людям, всегда были нарушения. Часто это не афишировалось, надзорные органы к разбирательству не привлекались, и уж, тем более, раньше дело не доходило до суда. Сейчас каток несправедливости прошёлся по тем, без кого работу котельной представить невозможно: машинистам, слесарям, электрикам и другим рабочим.
- Когда раньше возникали вопросы с зарплатой, было несколько попыток отправить коллективные письма в адрес работодателя. Но на место приезжало руководство, грозило увольнением, люди, соответственно, боялись, и дальше никуда дело не шло, - рассказывают собеседники ИА «ТК Город». - Сейчас в борьбу вступили представители профессий, на место которых просто так нельзя поставить неподготовленного человека. Тот же машинист котла должен, как минимум, отработать сезон, чтобы набраться опыта. Видимо, поэтому такого серьёзного давления, как раньше, нет.
Тем не менее, общавшиеся с журналистами люди имён своих называть не хотят - мало ли что. Как уверяют сотрудники котельной 45-го квартала, сейчас руководство не идёт навстречу, не объясняет, будет ли пересчитывать зарплату - одним словом, держит весь рабочий коллектив в неведении. По словам собеседников информагентства, свои права через суд взялись отстаивать 24 работника предприятия, однако по факту от неправильного начисления зарплаты пострадали все. Но многие не верят в положительный исход дела или не верят в то, что у компании «АТК» найдутся деньги на все положенные выплаты.
Недоплаты коснулись, в основном, тех работников, кто трудится посменно. Сколько ни вкалывай - всё равно будешь получать унизительные 20 тысяч рублей, говорят рабочие. Эта сумма - условная (у каждого - свой оклад), но от истины она недалека - зарплата низкая. При этом, чтобы получать даже такие деньги, многим приходится идти на совместительство, работать ночью, перерабатывать. По словам сотрудников котельной, доплаты за все это должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда, но вместо этого руководство «АТК» включает их в саму заработную плату. В теории, работаешь больше - получаешь больше. Но на практике это не так.
- Люди отрабатывают обычную норму часов, они получают заработную плату, условно, 20 тысяч рублей. У нас постоянные переработки, ночные часы и так далее. Мы отрабатываем больше часов, но мы получаем те же 20 тысяч рублей. До минимального размера оплаты труда нам «добивают» переработками, «вредностью», ночными часами работы. А всё это должно начисляться сверх МРОТ, - рассказывают сотрудники котельной. - Или, например, совмещения. Текучка кадров у нас огромная. Да, человеку оплачивают, если он работает больше, но ему просто таким образом доплачивают до МРОТ. То есть снова выходит - сколько ни работай, а получать будешь 20 тысяч рублей. Бывает люди отказываются от таких условий, ну а, с другой стороны, как ты откажешься, если просто работать больше некому?
Всё это могло бы сойти за недовольство людей своей зарплатой, если бы в дело не вмешались контролирующие органы. По заявлениям работников котельной 45-го квартала, прокуратура и трудовая инспекция в начале этого года провели в компании «АТК» большую проверку. Выяснилось, что в 2020 году трудовое законодательство на предприятии нарушали постоянно, из месяца в месяц там недоплачивали многим сотрудникам. Ответ контролирующих органов занимает больше десятка листов. Каждый абзац основной части начинается словами: «За (месяц) 2020 года работодатель ООО «АТК» выплачивал заработную плату в меньшем размере, чем это установлено трудовым законодательством». Далее идут фамилии тех, кто подписался под коллективным обращением.
По словам работников котельной 45-го квартала, точных расчетов, сколько и кому недоплатили, нет, но, по приблизительным оценкам, рабочим весь год платили только половину от положенного.
- В среднем, зарплата должны быть выше практически в 2 раза. Сейчас, условно, машинист получает 20 тысяч рублей, а должен получать не меньше 40 тысяч, - рассказывают сотрудники котельной. - Конечно, руководство обо всём знает. Но у руководства всегда один ответ на любые вопросы: котельная вообще-то убыточная, и чтобы нам хотя бы немного увеличить заработную плату, нужно ещё сокращать штат. А куда сокращать? Сейчас вообще работать некому. На такую низкую заработную плату никто не сбегается, людей работает очень мало. И такая песня уже на протяжении многих лет. В общем, денег нет, но вы держитесь.
Работники котельной уверены: деньги у предприятия есть. Просто расходуются они неправильно. Тарифы на Правом берегу не самые низкие и могут приносить прибыль, которой хватило бы не только на нормальные зарплаты, но и на ремонт оборудования, которое, по словам работников котельной, остро нуждается в ремонте.
Котельная 45-го квартала - без преувеличения, объект стратегический. Она отапливает десятки многоквартирных домов в Правобережном районе Братска и социальные объекты: школы, детские сады, Городскую больницу №3. В начале «нулевых» стратегический объект продали частникам. Они и по сей день управляют котельной. Меняются только вывески.
Жителям Правого берега хорошо знакомы названия компаний «ВСТК» и «БЭК». Они управляли котельной 45-го квартала, но сейчас обанкрочены. Предприниматели, которые раньше были руководителями или учредителями финансово несостоятельных компаний, сейчас также связаны с компанией «АТК». И, по странному стечению обстоятельств, она сейчас также находится в процедуре банкротства. Это выяснилось, когда этот материал готовился к публикации. Как журналистов заверили сотрудники котельной, о банкротстве работодатель им не сообщал.
Как следует из данных в электронной картотеке арбитражных дел, заявление о признании компании «АТК» банкротом ещё в январе 2020 года подала компания «Углегруз», которой та задолжала свыше 5 миллионов рублей. Уже в феврале того же года Арбитражный суд Иркутской области признал заявление обоснованным и ввёл, так называемую, «процедуру наблюдения», назначив конкурсного управляющего. Сейчас компания «АТК» находится в процессе ликвидации, за выплатами уже выстроилась очередь из кредиторов. Есть среди них и муниципальные предприятия. Например, «Дирекции городской инфраструктуры», которая сама испытывает серьёзные финансовые трудности, «АТК» задолжала больше 12 миллионов рублей. Вернёт ли кредитор деньги? Вряд ли.
Схема с банкротством компаний, управляющих котельной 45-го квартала, применялась уже неоднократно. На это обратил внимание один из кредиторов «АТК», компания «Иркутскэнергосбыт». Предприятие подало в суд иск с требованием отозвать назначенного конкурсного управляющего. В своём заявлении «Иркутскэнергосбыт» попытался доказать, что «АТК», «Углегруз» и конкурсный управляющий связаны между собой через другие действующие и уже не действующие фирмы и являются «участниками внутрикорпоративных отношений», а значит, у всех есть заинтересованность в банкротстве и выплате долгов только своим компаниям (а это значит, что долги «Иркутскэнергосбыту» вряд ли будут возвращены). Но убедительных доказательств тому иркутская компания так и не смогла предоставить.
Доводы «Иркутскэнергосбыта» о наличии неформальной договорённости между ООО «АТК» и ООО «Углегруз» по подаче в Арбитражный суд заявления о банкротстве носят предположительный характер. Какими-либо доказательствами не подтверждены, - говорится в определении Арбитражного суда.
Банкротство компании «АТК» существенно снижает шансы рабочих получить честно заработанные деньги. Вполне возможно, что даже если решение суда будет на стороне работников, к этому времени или самой компании «АТК» уже не будет, или ей просто нечем будет рассчитываться с людьми. Вместо «АТК» появится новая компания, как когда-то вместо «ВСТК» появилась «БЭК», но это, как говорится, будет уже совсем другая история. О том же самом, только с чистого листа.
ИА «ТК Город» просило компанию «АТК» прокомментировать ситуацию с недоплатами сотрудникам. В приёмной компании попросили отправить официальный запрос. Редакция запрос отправила.
tkgorod.ru/news/27328
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
04.04.2025 12:56
Минтруд РФ: средняя зарплата работников в Челябинской области составляет 51 тыс. рублей -
04.04.2025 12:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в хабаровском ООО «Алмаз Универсал» -
04.04.2025 12:00
Установлен факт долгов по зарплатам перед работниками выборгского «Армтехномета» -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 10:28
ООН: автоматизация под воздействием ИИ приведет к сокращению рабочих мест -
04.04.2025 09:02
Предприятие «Стаффтрак» в Екатеринбурге частично погасило задолженность по зарплате -
04.04.2025 08:54
На рынке труда Саратовской области уменьшилось число вакансий -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
04.04.2025 00:00
Переизбран председатель Иркутской областной организации Рослепрофсоюза -
04.04.2025 00:00
Снизился уровень безработицы в Забайкальском крае
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.