
Работники учреждений культуры Соснового Бора обратились в прокуратуру из-за нарушений трудовых прав
Автор: Анна Медведева
Территория: Ленинградская область
Населенные пункт(ы): Сосновый Бор
Сотрудники культуры и образования города Сосновый Бор направили в прокуратуру Ленобласти коллективную жалобу на дискриминацию в сфере труда.
Выговор, увольнение, суд, отказ в работе — мытарства сосновоборских учителей. О них они и рассказали 47news. Теперь слово за прокурором.
Сотрудники культуры и образования города Сосновый Бор направили в прокуратуру Ленобласти коллективную жалобу на дискриминацию в сфере труда. Свои подписи поставили семь человек.
"Осуществляется давление на руководителей образовательных организаций с целью принятия на работу в учреждение или увольнения "угодных" и "неугодных" педагогических работников", - пишут они в жалобе.
47news поговорил с теми, кто борется за свои должности уже после увольнения. О них и идет речь.
Директор Дворца культуры "Строитель" Олег Безинских в Сосновом Бору до 18 апреля должен освободить свою служебную квартиру. Проработал в ДК почти 5 лет, оставив карьеру оперного певца, преподавал вокал (он - обладатель редкого дара: единственный выпускник консерватории с голосом такого диапазона, на европейской сцене его звали "русским чудом"). Местная администрация выпустила распоряжение об увольнении директора 18 марта.
- Меня уволили без объяснения причин после того, как я подал заявление в полицию о хищении средств Дворца сотрудником, который занимался платными услугами. Я признан пострадавшим по делу. Этим я "испортил лицо администрации", как мне объяснили. Затем в мэрии выступали против моей идеи по реконструкции ДК. У меня был план по встройке нового концертного зала в старое здание. Но я без их согласия нашел поддержку выше... Никаких замечаний в моей биографии нет, уже в 19 лет я возглавлял "Дом культуры нефтяников". "Строитель" достался мне в разбомбленном виде, напоминал жуткий сарай. За время работы я привлек более 40 миллионов сторонних средств. Мы создали органный зал, свою студию, к нам приезжали мировые звезды. ДК начал сам хорошо зарабатывать за счет экономии средств - мы стали печатать афиши сами, больше проводить концертов и мероприятий...
Новым директором ДК "Строитель" 5 апреля назначен помощник главы городской администрации и танцевальный тренер Алексей Афанасьев, подтвердили в приемной. На сайте муниципалитета не размещен документ о проведении конкурса на замещение вакантной должности. О том, проводился ли он, собеседники в ДК не ответили. Увольнение Безинских обсуждалось на отчете главы администрации Михаила Воронкова 29 марта. Автор вопроса назвал случившееся "недоразумением".
"Я применил право, которое есть у меня в соответствии с 278 статьей Трудового кодекса, пункт 2, и больше ничего не скажу. Вы употребили такое слово — недоразумение. Если есть какое-то недоразумение, то есть право обратиться в надзорные органы, в комиссию по трудовым спорам. И там пусть люди занимаются", - ответил Воронков.
Олег Безинских направил заявление о нарушении трудовых прав в инспекцию. Под обращением к губернатору Ленобласти Дрозденко в его защиту "живую" подпись оставило 93 человека, а электронную петицию подписало 919 аккаунтов.
Методиста городского музея Анну Козневу сократили после того, как она полгода руководила учреждением в должности исполняющей обязанности директора. За это время она обнаружила нарушения в хранении документации и фондов музея. Но причину увольнения видит в другом — на руководящую должность уже был выбран другой человек.
"Творился полный кошмар. Папки с карточками, которые должны храниться вечно, были разбросаны. Директор сначала даже не могла их найти. Документы с приказами не были отсортированы по годам и хранились где попало — под столом, стульями, где только их не было. Я начала проводить сверку музейных фондов, которая давно не проводилась, но закончить не успела — на должность директора прислали человека, видимо, по знакомству, который никогда не был на управленческих должностях и не работал в музеях. Даже не закончился испытательный срок, а он уже был назначен, хотя опыта заполнения музейной документации у него нет. Меня обвинили в том, что я не закончила сверку, однако в мои обязанности это уже не входило. После начали снижать премии и сократили должность методиста. Хотя ранее мне в неформальной беседе заявляли, что я могу претендовать на должность директора", - рассказала Анна.
Она обращалась в суд после увольнения, но оспорить решение начальства ей не удалось. Устроилась в военкомат, вернуться к профессии не вышло — в городе музей только один, а опыта преподавания (по профессии — учитель истории) не было шесть лет.
По данным местной администрации, среди сотрудников не выявлено злоупотребления должностными полномочиями, при этом квалификация нового директора музея признана соответствующей.
Учитель математики Галина Коровникова полгода не может устроиться на постоянную работу, несмотря, на то, что вакансия открыта минимум в четырех школах города. Отказы она связывает с успешным опытом в суде: летом 2020 года ей удалось оспорить решение об её сокращении из Сосновоборской спецшколы. Спустя год работы там её уволили вновь.
- Сначала соглашаются, потому что учителей математики и так нет, а потом отказывают - запрещают сверху. Директор спецшколы видела во мне конкурента, поэтому лепила мне надуманные выговоры: то прогул за командировку, то за посещение врача. Сейчас я оспариваю в суде выговор, который мне сделали, когда я ходила в рабочее время на прививку, предупредив об этом начальство. Я бы и второе увольнение оспорила, но уже сил никаких нет после полутора лет тяжбы. Когда меня восстановили, я все еще судилась со школой, начался прессинг — унижали, оскорбляли, начались неврозы и больничные. Сейчас меня взяли по срочному контракту только на два месяца уже в другое учреждение.
Преподавателю сольфеджио и дирижеру Елене Широковских удалось вернуться к работе в детской школе искусств "Балтика" после решения городского суда. В феврале прошлого года с неё сняли два дисциплинарных взыскания, вынесенные с формулировкой "за нарушения норм профессиональной этики", а также школа выплатила ей моральный ущерб.
"Когда мы переходили на дистант, руководство нас забило бумагами. Мы сидели с ними до ночи. Задание выкладывали со своих телефонов и планшетов, утвержденные программы не грузились на них. Руководство просто переложило на нас свои обязанности, и я не выдержала — высказала все. На меня написали докладную и одним днем меня отстранили от работы. После суда меня восстановили, на мои уроки приходили проверяющие", - вспомнила музыкальный педагог, она продолжает вести занятия этой же школе.
Учитель начальных классов Светлана Стурова из второй школы тоже подписала жалобу. В её обязанности классного руководителя входит выдача бесплатного молока классу. В начале года она обратилась в прокуратуру с просьбой проверить его качество, потому что дети отказывались его пить — приходилось выбрасывать. Речь о "Станичном" молоке Кагалицкого завода, на которое жаловались и гатчинские школьники. 47news сам его пробовал и отправил на экспертизу, которая показала, что жирность продукта меньше заявленной на упаковке.
- После того, как я подняла вопрос о качестве молока, на меня в школе стал оказываться психологический прессинг. Директор никак не реагировала на то, что дети не пьют молоко и настроила против меня коллектив. Выписала выговор за то, что меня не было на уроке, хотя в это время я ходила с ребенком к врачу и попросила коллегу меня заменить.
Согласно решению городской прокуратуры, экспертиза показала, что "Станичное" соответствует установленным требованиям. Несмотря на это, из-за жалоб родителей в марте его заменили на "Милушку" от "Южного молочного завода" (Краснодарский край).
По словам Стуровой, новое молоко тоже пьют плохо. 7 апреля она подала заявление в сосновоборскую полицию с просьбой провести проверку в отношении руководства школы, а также сделать экспертизу кубанского молока.
Восстановления в должности через суд добивается бывший директор второй школы Неля Слуцкая. Мы писали, что её уволили в ноябре прошлого года после "туалетного конфуза" на уроке.
Дозвониться до главы администрации Соснового Бора Михаила Воронкова не удалось, телефоны его заместителя по социальным вопросам Татьяны Горшковой и председателя комитета образования Натальи Шустровой тоже молчали.
https://47news.ru/articles/210168/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 15:56
Профсоюз проверил выполнение колдоговора в Поныровской ЦРБ -
22.08.2025 13:57
Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области -
22.08.2025 13:24
Решение о запрете мигрантам работать в ряде сфер деятельности приняли в Ростовской области -
22.08.2025 11:40
Принято отраслевое соглашение о социальных гарантиях для медиков в Дагестане -
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.