В Китае переболевшие ковидом подвергаются дискриминации на рабочих местах
Источник: regnum.ru
Территория: Китай
В Китае многие переболевшие COVID-19 сталкиваются с отношением, которое, по мнению защитников трудовых прав и медиков, является распространенной формой дискриминации
В Китае многие переболевшие COVID-19 сталкиваются с отношением, которое, по мнению защитников трудовых прав и медиков, является распространенной формой дискриминации, передает 11 августа агентство France-Presse. Проводя политику «нулевой терпимости к COVID-19», Китай последним из крупных экономик мира все еще преследует цель полностью уничтожить вирус. Те, у кого тест выявил вирус, а также контактировавшие с ними лица отправляются в карантинные учреждения, а вспышка заболевания на предприятии может остановить производство. Правозащитники говорят, что строгие правила способствуют «ковидной» дискриминации и вытесняют тысячи людей с рынка труда, причем больше всего страдают рабочие-мигранты и молодежь. «Люди боятся, что могут заразиться вирусом, поэтому сторонятся нас, — сказала AFP Цзо, работавшая уборщицей в одном из карантинных центров и попросившая не называть ее фамилию. — Кадровики на собеседованиях проверяют историю тестов на COVID за несколько месяцев». Строгие меры контроля привели к тому, что стигматизируются не только выздоровевшие пациенты, но и их семьи, соседи, друзья и даже работники здравоохранения, говорит Цзинь Дунъянь из Школы биомедицинских наук Гонконгского университета. «Ненаучно думать, будто люди, инфицированные однажды, будут и дальше носить вирус и оставаться заразными еще долго после выздоровления, — сказал Цзинь AFP. — Из-за недостаточной информированности некоторые боятся, что переболевшие более восприимчивы к повторному заражению, но на самом деле всё наоборот». Сейчас Цзо ведет судебную тяжбу с работодателем, который отказывается выплачивать ей зарплату с тех пор, как она заболела, и запрещает вернуться на работу, ссылаясь на ее болезнь. «Клеймо» зараженного широко распространено — в объявлениях о вакансиях в Шанхае говорится, что соискателям с историей инфицирования будет отказано в приеме на работу. В июле широкую известность получила история молодой женщины, которая несколько недель жила в туалете на железнодорожной станции в Шанхае, поскольку не могла найти работу или вернуться к себе в деревню из-за ковидного клейма. А театру в южнокитайском городе Фошань пришлось извиниться после того, как объявление, запрещающее вход выздоровевшим пациентам, вызвало широкое возмущение. В июле Национальная комиссия по здравоохранению и министерство человеческих ресурсов Пекина запретили работодателям дискриминировать выздоровевших пациентов, а премьер-министр КНР Ли Кэцян призвал сурово наказывать тех, кто нарушает правила. Однако соискатели работы и правозащитники пока что настроены скептически.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
В стране и за рубежом >>
-
12.11.2025 19:48
Президент РФ В.Путин предложил запустить совместно с Казахстаном программу обучения технических кадров -
05.11.2025 08:42
Президент РФ В.Путин подписал Закон о бесплатной юридической помощи при защите трудовых прав -
11.11.2025 15:15
Минимальную зарплату работников в Болгарии повышают после серии протестов -
12.11.2025 15:06
Забастовка учителей в Монголии достигла результата -
12.11.2025 07:20
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в октябре -
11.11.2025 08:32
Социальный фонд России увеличивает выплаты по больничным листам -
07.11.2025 08:24
С 2026 года запланированы изменения в расчете минимального пособия по временной нетрудоспособности -
07.11.2025 13:40
Декларацию соответствия условий труда можно будет подать через «Госуслуги» -
07.11.2025 17:31
Профсоюз Starbucks объявил о намерении провести бессрочную забастовку на всей территории США -
05.11.2025 12:17
Компания Rockstar Games увольняет программистов и графических дизайнеров
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
