В Минтруде РФ дали разъяснения по обспечению трудовых гарантий мобилизованных
Территория: РФ
Брифинг первого заместителя Министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной о защите трудовых прав мобилизованных граждан.
Тема брифинга: о защите трудовых прав мобилизованных граждан.
Из стенограммы:
О.Баталина: Правительством Российской Федерации совместно с депутатами Государственной Думы, сенаторами выработаны решения, направленные на защиту трудовых прав мобилизованных граждан.
Об этих, а также других вопросах социально-гуманитарной поддержки мобилизации мы и поговорим сегодня.
Граждане, которые после 21 сентября получили повестки о призыве на военную службу по частичной мобилизации, сегодня работают в самых разных сферах, и, естественно, они задаются вопросом, что будет дальше с их работой, смогут ли они вернуться на свои рабочие места после завершения мобилизации.
И главное принятое решение заключается в том, что такого мобилизованного работника уволить нельзя, трудовой договор с ним только приостанавливается. После завершения мобилизации человек сможет вернуться на своё рабочее место на прежних условиях труда.
Если после 21-го числа работник всё же был уволен по собственному желанию, то такой приказ работодателя подлежит отмене. Соответствующая запись должна быть сделана в трудовой книжке работника, данные должны быть переданы в Пенсионный фонд. И после отмены приказа об увольнении работодатель издаёт другой приказ – о приостановлении действия трудового договора.
Рассмотрим другую ситуацию. Если на момент получения повестки работник находился под сокращением, но уволен ещё не был, такой трудовой договор также подлежит приостановлению и сокращение, соответственно, приостанавливается. Человек сможет вернуться на своё рабочее место.
Каких работников касаются такие нормы? Абсолютно всех. И тех, кто сегодня трудится на постоянной основе, по постоянному трудовому договору, и тех, с кем заключён срочный трудовой договор, и тех, кто сейчас в рамках трудового договора проходит, например, испытательный срок. Касается это и тех, кто служит на гражданской государственной службе и с ними заключены служебные контракты.
Соответственно, это распространяется и на всех работодателей независимо от формы собственности и независимо от их сферы деятельности.
Важно, что решение о сохранении рабочих мест касается как тех, кто был мобилизован, то есть получил повестку о призыве в Вооружённые Силы в рамках частичной мобилизации, так и тех, кто после 21 сентября пошёл служить добровольно.
Что должен сделать работник, чтобы его трудовой договор был приостановлен?
Работнику необходимо после получения повестки представить её работодателю – саму повестку или её копию. На основании такой повестки работодатель издаёт приказ о приостановлении действия трудового договора с той даты, которая указана в повестке.
Никакого дополнительного соглашения в этом случае с работником не заключается, достаточно приказа работодателя.
На основании повестки работодатель приостанавливает действие трудового договора и осуществляет все положенные работнику выплаты. Это заработная плата за отработанное время до момента приостановки трудового договора. Это могут быть командировочные расходы, материальная помощь. Словом, всё то, что полагается человеку по его трудовому договору.
Трудовая книжка на период мобилизации остаётся у работодателя и хранится до момента возвращения работника на его рабочее место.
Идёт ли этот период приостановки в трудовой стаж работника?
Да, весь период в полном объёме включается в трудовой стаж, в том числе и в трудовой стаж по специальности, а также учитывается в дальнейшем при назначении пенсии и других страховых выплат.
Мы говорим о работнике. А будут ли какие-то дополнительные гарантии у членов семьи мобилизованных граждан?
Да, такие гарантии предусмотрены в законе, который был принят Государственной Думой, о поправках в Трудовой кодекс Российской Федерации. В ближайшее время его рассмотрит Совет Федерации.
Такие гарантии введены для родителей, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет. Если одного из родителей ребёнка до 14 лет мобилизовали, например отца, то мать ребёнка нельзя без её согласия привлечь к работе ночной, внеурочной, к работе в праздничные, выходные дни, нельзя без её согласия направить в командировку.
При этом родители детей до 18 лет получают преимущественное право для оставления на работе при сокращении. То есть работодатель в первую очередь сохранит рабочее место для родителей, которые воспитывают детей до 18 лет, в случае если второй родитель в такой семье мобилизован.
Может ли работодатель на время приостановления трудового договора взять на это рабочее место другого работника? Да, может взять временного работника по срочному трудовому договору, с тем чтобы к моменту возвращения основного работника его рабочее место было за ним сохранено.
Теперь о дополнительных мерах поддержки мобилизованных граждан.
В последующем мобилизованные граждане смогут получить статус ветерана боевых действий – соответствующие изменения были внесены в закон о ветеранах. Соответственно, к статусу положен и значительный пакет социальных гарантий.
Назову основные из них. Это ежемесячная денежная выплата; набор социальных услуг, в который входит льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно; повышенная пенсия; льготы по оплате жилого помещения и взносам на капитальный ремонт и другие социальные гарантии.
Если на момент мобилизации гражданин уже имеет статус ветерана боевых действий, то он продолжает получать весь назначенный пакет мер социальной поддержки и во время прохождения службы.
Отдельно остановлюсь на правах граждан, заключивших социальный контракт.
Социальный контракт на ведение предпринимательской деятельности или на развитие личного подсобного хозяйства заключается, как правило, на год. Это длинный контракт. Составляется бизнес-план, и на его выполнение гражданин получает денежные выплаты от государства. Понятно, что в связи с мобилизацией у гражданина не будет возможности продолжать эту деятельность. В этом случае органы социальной защиты могут либо приостановить действие социального контракта, например, если он был заключён недавно и до его завершения ещё практически год, либо принять решение о досрочном завершении социального контракта по уважительным причинам.
В этом случае все ранее произведённые государством денежные выплаты гражданину сохраняются у него и могут быть использованы, например, членами семьи для продолжения этой деятельности.
И возвращаясь к теме трудовых гарантий, ещё раз повторю: за мобилизованными гражданами и теми, кто пошёл после 21 сентября служить добровольно, сохраняются рабочие места и прежние условия труда на всё время мобилизации.
http://government.ru/news/46650/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
01.08.2025 12:51
Условия оплаты труда нарушаются каждым пятым работодателем на Ставрополье -
01.08.2025 11:59
Выплачены долги по зарплате работникам ООО «МеталлСтройИнжиниринг» в Екатеринбурге -
01.08.2025 09:13
При поддержке нижегородского кадрового центра "Работа России" трудоустроено более 7 тыс. человек -
01.08.2025 09:09
Автобусный завод «ЛиАЗ» перешел на четырехдневную рабочую неделю -
01.08.2025 07:14
Росстат: в апреле средняя зарплата работников составила почти 100 тыс. рублей -
01.08.2025 00:00
Подведены итоги выплаты долгов по зарплатам работникам в Томской области -
01.08.2025 00:00
Исполнительный комитет крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов обсудил защиту трудовых прав работников -
31.07.2025 20:00
Ярмарки вакансий проведут центры занятости в Орловской области -
31.07.2025 19:21
Стоимость патента для иностранных граждан подорожает в Санкт-Петербурге и Ленобласти -
31.07.2025 18:33
Уровень бедности снизился в Чувашии на 6,2% за пять лет
В стране и за рубежом >>
-
31.07.2025 13:05
Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» -
25.07.2025 16:45
Внесение изменений в Трудовой кодекс обсудила Российская трёхсторонняя комиссия -
31.07.2025 15:41
Заместитель Председателя Правительства РФ провела совещание по национальному проекту «Кадры» -
30.07.2025 15:07
Исполнительный комитет крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов обсудил защиту трудовых прав работников -
31.07.2025 11:46
Росстат: медианная зарплата за два года выросла на 40% -
31.07.2025 01:53
Прогноз потребности экономики в кадрах учтут при формировании бюджетных мест в вузах -
29.07.2025 17:30
Правительство РФ поддержало законопроект о перечне оснований для увольнения иностранных граждан -
25.07.2025 15:20
Работники Airbus на заводе в Великобритании планируют забастовку из-за низких зарплат -
22.07.2025 00:00
Забастовка работников аэропортов и экипажей самолётов состоялась в Аргентине -
29.07.2025 19:07
Снизилось число вакансий на рынке труда в США
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.