В Саратовской области погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий на общую сумму 138 млн рублей

26.11.2013 13:15

Источник: genproc.gov.ru

Территория: Саратовская область

Населенные пункт(ы): Краснопартизанский район, Петровск (*2)

Прокуратура Саратовской области подвела итоги работы по защите трудовых прав граждан. За десять месяцев 2013 года прокуроры выявили 11289 нарушений законодательства об оплате труда. В суды направлено 9202 заявления о взыскании в пользу работников задолженности по зарплате. Сумма погашенной за десять месяцев 2013 года задолженности по зарплате превысила 138 млн рублей. В результате принятых мер полностью ликвидирована задолженность по зарплате в ФГУП "ПЭМЗ "Молот" на сумму 31 млн руб., филиале №4 ФГКУ "3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского" - 11 млн руб., в ЗАО "Первое саратовское предприятие "Трест № 7" - 3,5 млн. рублей.

Прокуратура Саратовской области подвела итоги работы по защите трудовых прав граждан. Установлено, что за десять месяцев 2013 года прокуроры выявили 11289 нарушений законодательства об оплате труда. Для их устранения внесли 553 представления, по результатам рассмотрения которых, 500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 9202 заявления о взыскании в пользу работников задолженности по зарплате на сумму более 77 млн. рублей. Кроме того, в отношении работодателей, допустивших невыплату заработной платы свыше двух месяцев из корыстной и иной личной заинтересованности, возбуждено 5 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Особое внимание уделяется работодателям, в деятельности которых ранее выявлялись нарушения трудового законодательства. Так, прокуратура Краснопартизанского района при проверке ООО «ДорСтрой» выявила наличие задолженности по зарплате в размере около 700 тысяч рублей. Ранее директор данной организации за аналогичное правонарушение привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в виде штрафа. В связи повторным нарушением трудовых прав работников прокурор района возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). По результатам его рассмотрения директор дисквалифицирован на 1 год. Всего в текущем году на территории области по инициативе прокуроров дисквалифицированы 27 работодателей, допустивших повторные нарушения трудового законодательства. Сумма погашенной за десять месяцев задолженности по зарплате превысила 138 млн. рублей. Кроме того, выявлено 3 факта неисполнения судебных актов о дисквалификации. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства по ст. 14.23 КоАП РФ (осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом). Двое из них уже привлечены к ответственности. В результате принятых мер полностью ликвидирована задолженность по зарплате в ФГУП «ПЭМЗ «Молот» на сумму 31 млн. рублей, филиале №4 ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» – 11 млн. рублей, в ЗАО «Первое саратовское предприятие «Трест № 7» – 3,5 млн. рублей, ГНУ НИИ СХ «Юго-Востока» Россельхозакадемии, ООО «Воскресенское» – 2 млн. рублей, ОАО «107 Военно-картографическая фабрика» –1 млн. рублей. Органы прокуратуры Саратовской области продолжают активную работу по восстановлению нарушенных конституционных прав граждан на оплату труда.

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>