
Коллектив МУП «Горэлектросеть» в Астрахани просит предотвратить банкротство предприятия
Территория: Астраханская область
Населенные пункт(ы): Астрахань
Трудовой коллектив МУП Астрахани «Горэлектросеть» обратился к руководству региона с просьбой предотвратить банкротство предприятия. Соответствующее письмо направлено 13 августа 2024 года.
Трудовой коллектив МУП Астрахани «Горэлектросеть» обратился к руководству региона с просьбой предотвратить банкротство предприятия. Соответствующее письмо направлено 13 августа 2024 года. Публикуем его с некоторыми сокращениями.
«Мы, пока еще работники МУП Астрахани «Горэлектросеть», сочли необходимым поставить Вас в известность о ситуации, создавшейся вокруг нашего предприятия, и просить разобраться в ней, оказать содействие в урегулировании возникших проблем.
«Горэлектросеть» является территориальной сетевой организацией (ТСО), оказывающей с 2016 года услуги по передаче электрической энергии на территории Астрахани. Мы располагаем штатом, состоящим из более чем 60 специалистов высокой квалификации, круглосуточной диспетчерской службой, необходимым оборудованием и транспортом, на предприятии организован полный цикл эксплуатации и ремонта электросетевого хозяйства, в связи с чем оно характеризуется как профессиональный партнер, способный обеспечить заданный уровень надежности и качества предоставляемой услуги.
Вместе с тем, в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации № 807 от 30.04.2022 установлены новые критерии соответствия территориальным сетевым организациям, суть которых такова: сетевые организации, которые не наберут к 2025 году 150 МВА трансформаторной мощности и 300 км линий электропередач, утратят статус таковых, в регионах останутся только так называемые «системообразующие ТСО». Чем грозит потеря статуса? Если сетевая организация не подходит под вышеназванные критерии, в отношении нее не будет установлен тариф на передачу электрической энергии — основной источник жизни для любой сетевой организации, и, как следствие, ликвидирована.
Пока 2025 год не наступил, среди действующих сетевых организаций ведется настоящая гонка — негласное соревнование по покупке и аренде трансформаторных подстанций, линий электропередач у местных администраций, присоединению более-менее приличных сетей садовых некоммерческих товариществ и т. д., то есть идет процесс укрупнения активов за счет приобретения объектов электросетевого хозяйства (линий и подстанций) у других собственников.
Так происходит и в нашем случае. 04.09.2023 закончился срок действия концессионного соглашения, заключенного, как известно, по «политическим мотивам» в обход действующего законодательства, между администрацией муниципального образования «Городской округ город Астрахань» и филиалом ПАО «Россети» — «Астраханьэнерго», предметом которого являются электросетевые объекты, сумма номинальных мощностей и протяженности по трассе которых составляет соответственно 47 МВА и 183 км, то есть ровно столько, сколько недостает МУП «Горэлектросеть» для сохранения в 2025 году статуса территориальной сетевой организации. Казалось бы, оснований для утраты такого статуса не имеется, концессионное имущество закрепляется за предприятием на праве хозяйственного ведения, и оно продолжает работать.
Но нет, между администрацией города и филиалом ПАО «Россети Юг» при участии Правительства Астраханской области был подготовлен проект двухэтапного договора, предусматривающего передачу в аренду «Россетям» электросетевого имущества в следующем порядке: 1 этап — с 05.09.2023 электросетевые объекты, включенные в концессионное соглашение от 04.09.2019 (исполнено 19.09.2023 со сроком окончания аренды 12.09.2024); 2 этап — с 01.01.2025 электросетевые объекты, находящиеся в хозяйственном ведении «Горэлетросетей» (готовится к исполнению), то есть оставшийся на плаву гегемон ПАО «Россети Юг» поглощает маленькую рыбку — МУП Астрахани «Горэлектросеть», остающегося без средств к существованию.
Эта схема неминуемо ведет МУП к преднамеренному банкротству и причиняет вред малому и среднему предпринимательству Астраханской области, обогащает более крупного бизнес-магната региона.
Мы полагаем, что в данной истории не все так гладко, и имеется ряд заинтересованных лиц.
Напомним, что в качестве целей консолидации заявляется повышение надежности и качества работы сетевых организаций, а также снижение финансовой нагрузки на потребителей.
Мы, средняя ТСО, присутствуем в городе, в котором имеются и объекты ПАО «Россети Юг». Но это не препятствует нашей деятельности по причине того, что есть достаточно большое количество объектов, в том числе бесхозяйных, которые передают нам. Почему не передают ПАО «Россети Юг»? Потому что не хотят отдавать или выбирают то качество обслуживания, которое их устраивает.
У нас в Астрахани более 160 объектов на обслуживании, но при этом там же находится ПАО «Россети Юг», где работает порядка 1100 человек. Тем не менее и нам находится работа. Должно оставаться место конкуренции, которая и определит, кто наиболее эффективно работает, кто с наименьшей ценой может показать лучшую скорость и качество обслуживания. У нас есть персонал, мы обслуживаем все наши объекты сами. Нам постоянно говорят, что в котле не хватает денег. Конечно, ведь применение административных механизмов консолидации не гарантирует передачу электросетевого оборудования наиболее эффективным компаниям. Не надо передавать объекты в компании с самой высокой стоимостью содержания. Необходимо передавать объекты тем, кто сможет обслуживать их по более низкой цене.
Эффект масштаба, который любят использовать как стратегическое преимущество консолидации, не бесконечен. Это доказывает и исследование, проведенное РАНХиГС в 2021 году, согласно которому в Вологодской области, Республике Бурятия и Удмуртской Республике консолидация не привела к снижению тарифной нагрузки на потребителей. В нашем случае он тоже не сработает, потому что самая большая компания у нас одновременно и самая дорогая для потребителя. Избыточная же централизация далее неминуемо приведет и к снижению качества взаимодействия с потребителями.
Поэтому, если мы действительно хотим увеличить надежность электроснабжения и ликвидировать избыточную финансовую нагрузку на потребителей, необходимо введение (сохранение) элементов конкуренции между сетевыми организациями за право консолидации и обслуживания объектов, ориентирование на лучшие практики и отказ от административной дискриминации.
Стоит понимать, что крупная организация не всегда может выступать гарантом качества услуг. Более того, тенденция такова, что в небольших компаниях вопросы потребителей решают эффективнее и в более короткие сроки. К примеру, в марте 2021 года регион накрыли ледяной дождь и ветер. Поврежденное оборудование электросетей удалось полностью восстановить только через 10 дней. В качестве причин, ставших предпосылками аварии или затруднивших ее ликвидацию, были названы отсутствие у ПАО «Россети — «Астраханьэнерго» запаса оборудования, недостаток специализированной техники и ремонтных бригад (были привлечены специалисты со всего ЮФО), тогда как МУП Астрахани «Горэлектросеть» первым восстановило работу своих сетей, а потом еще помогало ПАО «Россети Юг».
Игорь Юрьевич, вы сторонник развития в области малого и среднего предпринимательского звена. Мы предельно верим в то, что наша проблема будет услышана Вами. Убедительно просим Вас вмешаться в ситуацию и помочь сохранить муниципальное унитарное предприятие Астрахани «Горэлектросеть».
ast-news.ru/node/kollektiv-mup-gorelektroset-prosit-gubernatora-igorya-babushkina-sokhranit-ikh-predpriyatie
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.10.2025 14:07
Более 1000 мужчин в Волгоградской области оформили пособие по уходу за ребенком -
17.10.2025 13:43
Средняя страховая пенсия достигнет 30 тыс. рублей к 2028 году -
17.10.2025 11:04
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Береславского КХ» -
17.10.2025 10:59
Выплачены долги по зарплатам работникам частного охранного агентства «Фараон» в Уфе -
17.10.2025 08:04
Победителей регионального этапа премии «Человек труда» наградили в Красноярском крае -
17.10.2025 07:47
Глава Минфина РФ заявил о переходе экономики к устойчивому росту -
17.10.2025 00:00
Отчётно-выборная конференция состоялась в Карачаево-Черкесском республиканском профобъединении -
16.10.2025 19:54
Итоги акции «За достойный труд!» подвели в Москве -
16.10.2025 19:46
Отчетно-выборная конференция одобрила работу профсоюза работников здравоохранения в Мурманской области -
16.10.2025 19:12
Воронежское ООО «МХП» выплатило часть долга перед работниками
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.