
Профсоюзы обратились к председателю Правительства РФ с просьбой вернуть специализированные места для курения на территории работодателя
Источник: justmedia.ru
Территория: Москва
Федерация независимых профсоюзов России совместно с Общероссийским движением за права курильщиков направили письмо председателю Правительства РФ Д.Медведеву и председателю Государственной Думы РФ С.Нарышкину с предложением внести поправку в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников. Письмо с обращением подписали руководители крупнейших региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России, в том числе Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей.
Федерация независимых профсоюзов России совместно с Общероссийским движением за права курильщиков направили письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ГД РФ Сергею Нарышкину с предложением внести поправку в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Предлагаемая поправка дает право решать вопрос о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета. Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям. Это не способствует воспитанию правосознания граждан, их уважительного отношения к органам государственной власти. Кроме того, в условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров, работодатель, преследуя нарушителей, вынужден действовать себе во вред. «Запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны — они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства. Регулирование этой проблемы на предприятиях нужно отдать работодателю, работнику и профсоюзному комитету. Они лучше знают, как правильно поступить в своем коллективе»,— говорит Владимир Стариков, председатель Федерации профсоюзов Волгоградской области. Поправка также подразумевает создание специализированных мест для курения на территории работодателя, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников. «Я не являюсь курильщиком. Но часто бывая на промышленных предприятиях, я вижу, что значительная часть рабочих, особенно на вредных производствах, курит. Полный запрет курения на рабочих местах, создание курилок на значительном удалении от рабочего места вызывают напряжение в коллективе, приводят к потере времени. Думаю, что скорректированный закон должен соблюдать интересы всех сторон. Поэтому я поддерживаю поправку о предоставлении права регулировать вопросы курения в трудовых коллективах работодателю, работнику и профсоюзу, исходя из условий на конкретном предприятии, на конкретном рабочем месте, из интересов конкретных работников»,— отмечает Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. Письмо с обращением подписали руководители крупнейших региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России, в том числе Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей. Общероссийское движение за права курильщиков разработало комплекс поправок в антитабачный закон, которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России и снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов. Поддержать поправки можно, подписав петицию на сайте Движения или на онлайн-площадке «Российская общественная инициатива».
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области -
21.08.2025 14:05
Приостановлена работа четырех шахт и одного разреза в Кузбассе -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
21.08.2025 08:45
Отраслевой профсоюз проверил условия труда в Самарской поликлинике №4 -
20.08.2025 16:28
Фельдшерам и водителям скорой помощи в Марий Эл установлена новая ежемесячная доплата -
20.08.2025 15:47
Названы наиболее высокооплачиваемые вакансии трудоустройства в Липецке -
20.08.2025 15:21
В Государственной Думе РФ предлагают освободить граждан с низкими доходами от уплаты НДФЛ -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
20.08.2025 14:25
На Всероссийском педагогическом съезде обсудили улучшение условий труда учителей -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре
В стране и за рубежом >>
-
12.08.2025 16:10
Президент РФ В.Путин оценил состояние рынка труда -
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
13.08.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июле -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат -
13.08.2025 02:41
Минтруд РФ расширяет профориентацию и маршрутизацию молодежи по вопросам трудоустройства -
19.08.2025 00:43
Депутат Государственной думы РФ предложил ввести лимит на переработки -
11.08.2025 09:52
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» состоится 7 октября -
13.08.2025 19:47
Американская корпорация Oracle сокращает рабочие места в подразделении облачной инфраструктуры
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.