
Профсоюзы обратились к председателю Правительства РФ с просьбой вернуть специализированные места для курения на территории работодателя
Источник: justmedia.ru
Территория: Москва
Федерация независимых профсоюзов России совместно с Общероссийским движением за права курильщиков направили письмо председателю Правительства РФ Д.Медведеву и председателю Государственной Думы РФ С.Нарышкину с предложением внести поправку в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников. Письмо с обращением подписали руководители крупнейших региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России, в том числе Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей.
Федерация независимых профсоюзов России совместно с Общероссийским движением за права курильщиков направили письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ГД РФ Сергею Нарышкину с предложением внести поправку в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Предлагаемая поправка дает право решать вопрос о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета. Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям. Это не способствует воспитанию правосознания граждан, их уважительного отношения к органам государственной власти. Кроме того, в условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров, работодатель, преследуя нарушителей, вынужден действовать себе во вред. «Запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны — они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства. Регулирование этой проблемы на предприятиях нужно отдать работодателю, работнику и профсоюзному комитету. Они лучше знают, как правильно поступить в своем коллективе»,— говорит Владимир Стариков, председатель Федерации профсоюзов Волгоградской области. Поправка также подразумевает создание специализированных мест для курения на территории работодателя, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников. «Я не являюсь курильщиком. Но часто бывая на промышленных предприятиях, я вижу, что значительная часть рабочих, особенно на вредных производствах, курит. Полный запрет курения на рабочих местах, создание курилок на значительном удалении от рабочего места вызывают напряжение в коллективе, приводят к потере времени. Думаю, что скорректированный закон должен соблюдать интересы всех сторон. Поэтому я поддерживаю поправку о предоставлении права регулировать вопросы курения в трудовых коллективах работодателю, работнику и профсоюзу, исходя из условий на конкретном предприятии, на конкретном рабочем месте, из интересов конкретных работников»,— отмечает Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. Письмо с обращением подписали руководители крупнейших региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России, в том числе Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей. Общероссийское движение за права курильщиков разработало комплекс поправок в антитабачный закон, которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России и снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов. Поддержать поправки можно, подписав петицию на сайте Движения или на онлайн-площадке «Российская общественная инициатива».
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
03.07.2025 12:23
Средняя зарплата подростков в Новосибирской области составляет 28,5 тыс. рублей -
03.07.2025 10:14
Работодатели в Курганской области отправляют подросткам приглашения на вакансии -
03.07.2025 08:34
Саратовская область находится на последнем месте по уровню средней зарплаты среди регионов ПФО -
03.07.2025 00:00
Работникам молокозавода «Млада» в Красноярском крае выплатили долги по зарплате -
02.07.2025 20:58
Правительство Румынии приостановит индексацию зарплат и пенсий -
02.07.2025 18:44
Росстат утвердил новый классификатор профессий и должностей -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:56
Профсоюзные инспекторы посетили Вольский психоневрологический диспансер -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.