
Профсоюзы базовых отраслей промышленности и строительства обратились к министру труда и социальной защиты РФ
Источник: www.solidarnost.org
Территория: Москва
Совет Ассоциации профсоюзов работников базовых отраслей промышленности и строительства РФ направил обращение на имя министра труда и социальной развития М.Топилина. Профсоюзы считают, что складывающаяся в последнее время правоприменительная практика Верховного суда РФ игнорирует не только правовые позиции Конституционного суда, но и свои собственные, поскольку позволяет работодателям при установлении работникам минимальной заработной платы включать в нее районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям.
Совет Ассоциации профсоюзов работников базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, объединяющей нефтяников и газовиков, химиков, металлургов, работников энергетического сектора, шахтеров, геологов, машиностроителей, тружеников лесных отраслей и атомной промышленности, направил обращение на имя министра труда и соцразвития Максима Топилина «в связи с развитием негативных явлений в социально-трудовой сфере и в целом на рынке труда районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вызванных противоречивой практикой правоприменения одних и тех же норм Трудового кодекса РФ Верховным Судом Российской Федерации, предусматривающей включение «северного» районного коэффициенте и процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в минимальный размер оплаты труда». Профсоюзы считают, что складывающаяся в последнее время правоприменительная практика Верховного суда РФ игнорирует не только правовые позиции Конституционного суда, но и свои собственные, поскольку позволяет работодателям при установлении работникам минимальной заработной платы включать в нее районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям. В обращении отмечается, что граждане РФ, живущие в этих регионах, «вынуждены жить и работать в тяжелых условиях, обусловленных низкими температурами, сложными погодными условиями и иными дискомфортными обстоятельствами, включая большую стоимость товаров и услуг по сравнению с европейской частью нашей страны». Ранее государство несло ответственность за своих граждан, живущих и работающих в условиях Севера и Арктики. Профсоюзы опасаются, что в настоящее время есть реальная опасность, что эти важные обязательства будут перечеркнуты последними постановлениями Верховного Суда, и социальная помощь государства превратится в пустой звук. «Уже известны случаи, когда некоторые недобросовестные работодатели отменяют в одностороннем порядке выплаты «северных» гарантий и компенсаций к заработной плате, отказываются включать в колдоговоры социальные льготы и компенсации к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», - отмечается в письме. «Убеждены, что Вы, уважаемый Максим Анатольевич, разделяется нашу точку зрения о необходимости гарантированной государством настоящей защиты и социальной поддержки жизнедеятельности граждан, проживающих и работающих в суровых климатических условиях! Поэтому призываем Вас безотлатательно принять все возможные и доступные меры, направленные на устранение неоднозначного толкования и применения положений трудового законодательства в этой части, с целью реальной защиты интересов граждан Российской Федерации», - отмечают подписавшие это обращение президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Л.А.Миронов, а также руководители еще 10 профсоюзов, входящих в ассоциацию.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
03.07.2025 12:23
Средняя зарплата подростков в Новосибирской области составляет 28,5 тыс. рублей -
03.07.2025 10:14
Работодатели в Курганской области отправляют подросткам приглашения на вакансии -
03.07.2025 08:34
Саратовская область находится на последнем месте по уровню средней зарплаты среди регионов ПФО -
03.07.2025 00:00
Работникам молокозавода «Млада» в Красноярском крае выплатили долги по зарплате -
02.07.2025 20:58
Правительство Румынии приостановит индексацию зарплат и пенсий -
02.07.2025 18:44
Росстат утвердил новый классификатор профессий и должностей -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:56
Профсоюзные инспекторы посетили Вольский психоневрологический диспансер -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.