Профсоюзы базовых отраслей промышленности и строительства обратились к министру труда и социальной защиты РФ
Источник: www.solidarnost.org
Территория: Москва
Совет Ассоциации профсоюзов работников базовых отраслей промышленности и строительства РФ направил обращение на имя министра труда и социальной развития М.Топилина. Профсоюзы считают, что складывающаяся в последнее время правоприменительная практика Верховного суда РФ игнорирует не только правовые позиции Конституционного суда, но и свои собственные, поскольку позволяет работодателям при установлении работникам минимальной заработной платы включать в нее районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям.
Совет Ассоциации профсоюзов работников базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, объединяющей нефтяников и газовиков, химиков, металлургов, работников энергетического сектора, шахтеров, геологов, машиностроителей, тружеников лесных отраслей и атомной промышленности, направил обращение на имя министра труда и соцразвития Максима Топилина «в связи с развитием негативных явлений в социально-трудовой сфере и в целом на рынке труда районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вызванных противоречивой практикой правоприменения одних и тех же норм Трудового кодекса РФ Верховным Судом Российской Федерации, предусматривающей включение «северного» районного коэффициенте и процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в минимальный размер оплаты труда». Профсоюзы считают, что складывающаяся в последнее время правоприменительная практика Верховного суда РФ игнорирует не только правовые позиции Конституционного суда, но и свои собственные, поскольку позволяет работодателям при установлении работникам минимальной заработной платы включать в нее районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям. В обращении отмечается, что граждане РФ, живущие в этих регионах, «вынуждены жить и работать в тяжелых условиях, обусловленных низкими температурами, сложными погодными условиями и иными дискомфортными обстоятельствами, включая большую стоимость товаров и услуг по сравнению с европейской частью нашей страны». Ранее государство несло ответственность за своих граждан, живущих и работающих в условиях Севера и Арктики. Профсоюзы опасаются, что в настоящее время есть реальная опасность, что эти важные обязательства будут перечеркнуты последними постановлениями Верховного Суда, и социальная помощь государства превратится в пустой звук. «Уже известны случаи, когда некоторые недобросовестные работодатели отменяют в одностороннем порядке выплаты «северных» гарантий и компенсаций к заработной плате, отказываются включать в колдоговоры социальные льготы и компенсации к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», - отмечается в письме. «Убеждены, что Вы, уважаемый Максим Анатольевич, разделяется нашу точку зрения о необходимости гарантированной государством настоящей защиты и социальной поддержки жизнедеятельности граждан, проживающих и работающих в суровых климатических условиях! Поэтому призываем Вас безотлатательно принять все возможные и доступные меры, направленные на устранение неоднозначного толкования и применения положений трудового законодательства в этой части, с целью реальной защиты интересов граждан Российской Федерации», - отмечают подписавшие это обращение президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Л.А.Миронов, а также руководители еще 10 профсоюзов, входящих в ассоциацию.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
07.11.2025 19:00
Частично возобновлено движение автобусов в Онеге -
07.11.2025 13:40
Декларацию соответствия условий труда можно будет подать через «Госуслуги» -
07.11.2025 10:45
Состоялась отчетно-выборная конференция Магаданского союза организаций профсоюзов -
07.11.2025 10:05
Выросла средняя предлагаемая зарплата в Пермском крае -
07.11.2025 08:24
Пресс-служба «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле сообщила о предстоящих сокращениях работников -
07.11.2025 08:24
С 2026 года запланированы изменения в расчете минимального пособия по временной нетрудоспособности -
07.11.2025 00:43
Министерство обороны РФ изменит систему выплат гражданскому персоналу -
06.11.2025 23:00
Школьники и студенты Астраханской области приняли участие в профтурах службы занятости -
06.11.2025 19:51
Работники Быковской ЦРБ Волгоградской области записали видеообращение к главе Следственного Комитета РФ -
06.11.2025 15:37
Выросла средняя зарплата работников Воронежской области
В стране и за рубежом >>
-
05.11.2025 08:42
Президент РФ В.Путин подписал Закон о бесплатной юридической помощи при защите трудовых прав -
03.11.2025 12:23
Минтруд РФ продлит основания для внеплановых трудовых проверок до 2026 года -
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» -
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку -
29.10.2025 11:52
Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году -
30.10.2025 22:22
Охранники Банка Англии объявили забастовку после отказа работодателя повысить зарплату -
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
