
Сотрудники "Ростовского электрометаллургического завода" обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия
Территория: Ростовская область
Населенные пункт(ы): Шахты
Более 1200 шахтинцев могут остаться без работы из-за закрытия "Ростовский электрометаллургический завод". Работники предприятия также сообщили, что третий месяц им не выплачивают заработную плату, большинство работников отправлены в бессрочный отпуск.
В редакцию еженедельника «К Вашим услугам» обратились обеспокоенные работники РЭМЗа, которые утверждают, что предприятие федерального значения, якобы, закрывается: печи остановлены, РЭМЗ третий месяц не выплачивает своим сотрудникам заработную плату, большинство работников отправлены в бессрочный отпуск.
Более 1200 шахтинцев могут остаться без работы. Ростовский электрометаллургический завод стал мёртвым. В редакции еженедельника «К Вашим услугам» начался шквал звонков ещё в конце февраля, звонили люди даже из Красного Сулина, жалуясь на то, что с января 2017 года на РЭМЗе перестали выплачивать заработную плату. Эту информацию подтвердили в шахтинском филиале государственной инспекции труда Ростовской области. Как сообщил специалист инспекции, обращение о невыплате заработной платы поступило в шахтинский филиал, но будет передано в Ростов для рассмотрения.
Хорошее предприятие.
Многие шахтинцы были довольны тем, что в городе существует такой завод, как РЭМЗ. Сюда приезжали на работу профессионалы из других городов. Многих крупных специалистов привлекли для работы в Шахтах после разорения Сулинского металлургического завода. Но в любое предприятие для того, чтобы оно существовало, необходимо вкладывать средства, модернизировать производство, применять новые технологии. Как утверждают работники завода, менеджмент компании не делал этого. Все беды на РЭМЗе начались с 2014-го года. До этого времени РЭМЗ был хорошим предприятием, процветающим, всем рабочим выплачивалась высокая зарплата, такой не было нигде, даже на керамическом заводе. В среднем, рабочий получал от 25 000 рублей.
Тема закрытия завода очень болезненная и для людей, работающих там, и для города в целом. Ведь РЭМЗ — это не только рабочие места и налоги в бюджет, но и привлекательная инвестиционная площадка для сторонних инвесторов. Горожанам обидно, что вместо развития завода, «всё рушится, всё валится».
Кто-то банкротит завод.
Работники предприятия РЭМЗ общаются с журналистами, рассказывают о том, как обстоят дела на предприятии, но при этом просят не называть их фамилии, опасаясь потерять свои места.
- Для рабочих, недовольных сложившейся ситуацией и пытающихся открыть рот, всё может закончиться плачевно. Некоторым из нас, даже специалистам высокого уровня не дадут доработать до пенсии, - возмущается ИТР РЭМЗа Нина (имя изменено — прим. ред.). У нас рабочие пытались обращаться в трудовую комиссию — всё, теперь этих людей нет на заводе. Моё личное мнение — завод кто-то намеренно банкротит, целенаправленно гробит. Я, как человек с экономическим образованием, могу сказать следующее — этот завод из «мусора» делает деньги. Металл, который перерабатывается, это — мусор. Если говорить в общих чертах, огромные миллиарды тонн старого лома привозятся на завод. Есть рядом с РЭМЗом вторчермет-предприятие «Ломпром», которое относится сейчас к РЭМЗу, и этот лом перерабатывает. В настоящее время предприниматель Варшавский — хозяин обоих предприятий. Раньше, когда завод сотрудничал с фирмой «Мечел», многие горожане молились на то, что в городе существует такой завод. Ведь даже многие беженцы из Украины нашли тут работу. Всё ладилось, на всё всем хватало, предприятие процветало. Но с 2014 года деньги на модернизацию предприятия перестали поступать.
Нет веры в руководство.
- Скорее всего, вся прибыль РЭМЗа, все финансовые поступления, которые давало предприятие, стали оседать в хозяйских руках, - продолжает Нина, - ничего в завод не вкладывалось. Сейчас всё тут разорённое, опустошённое, поломанное. Но даже сегодня, общаясь с ломосдатчиками, фирмами, которые изначально сотрудничали с РЭМЗом, можно услышать, что они до сих пор хотели бы работать с заводом. Но они уже не верят руководству, и поэтому не отдают ему металл в долг. Но сырьё есть. Предприятие не может быть банкротом, если у него есть сырьё, то, на чём его перерабатывать и сбыт.(врезка) Я точно знаю, что на заводе сырья — валом. Сбыт прекрасен. Люди, приезжающие за дешёвой арматурой, себестоимость которой крайне низкая, неделями стоят в очереди, чтобы её купить.
Так глупо и смешно говорить, что предприятие банкрот, но когда бы не было так грустно. Просто нужно уметь работать. Завод должен уже всем и всему, как земля — колхозу. И это уже нельзя ни скрыть, ни покрыть какими-то бесконечными кредитами, которые брались руководством. Сейчас никто из кредиторов не верит менеджменту компании на слово. Поэтому и получается разорение. Мы, работники предприятия, в шоке от того, что около 1200 металлургов с огромным опытом могут остаться без работы.
От редакции.
Редакция газеты «К Вашим услугам» отправила запрос генеральному директору РЭМЗ Вадиму Варшавскому с просьбой ответить на вопросы - когда последний раз выплачивалась заработная плата работникам предприятия, работают ли цеха завода, планируется ли в ближайшее время проведение модернизации РЭМЗа. Пока ответа на поставленные вопросы мы не получили. Что будет с заводом, покажет время. Редакция будет следить за развитием событий и информировать наших читателей.
kvu.su/news/society/byt_li_zavodu_remz_v_gorode_shakhty_pochemu_na_zavode_tretiy_mesyats_ne_platyat_zarabotnuyu_platu/#ixzz4dwNG4Mrk
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
21.10.2025 14:00
Технической персонал Итальянской железнодорожной сети бастует из-за ухудшения условий труда -
21.10.2025 12:08
Уполномоченный по правам человека Волгоградской области отреагировал на ситуацию в почтовом отделении №5 -
21.10.2025 12:02
Минимальная заработная плата работников в Московской области вырастет на 6,5% с ноября -
21.10.2025 10:55
Депутаты Тюменской областной думы приняли новый закон об охране труда -
21.10.2025 10:33
Работникам клининговой компании ООО «Система» в Зеленогорске погасили долги по зарплате -
21.10.2025 10:00
Работники предприятия морского транспорта в Ростовской области заявили о невыплате премий -
21.10.2025 09:33
Разработан законопроект о расчете минимальной пенсии на основе МРОТ -
21.10.2025 00:33
Снизилось число безработных в Дагестане -
20.10.2025 18:00
Работники Мосводоканала записали видеообращение о снижении зарплат и массовых увольнениях -
20.10.2025 15:37
Постановление об усилении мер по охране труда разрабатывают в Казани
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.