
Профсоюзы разработали стратегию кампании в защиту трудовых прав работников здравоохранения
Территория: Москва
20 сентября состоялось рабочее совещание представителей трех профессиональных организаций медицинских работников – профсоюза "Действие", Альянса врачей и Лиги защиты врачей, на котором обсудили кампанию в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов.
Сегодня, 20 сентября, состоялось рабочее совещание представителей трех профессиональных организаций медицинских работников – профсоюза «Действие», Альянса врачей и Лиги защиты врачей. На совещании достигнута договоренность о необходимости подготовки всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов. Начать кампанию решено с митинга в Москве, который запланирован на 14 октября.
Предварительный девиз кампании, который был сформулирован в ходе совещания, - «ПРОТИВ - лжи и коррупции, ЗА – достойную медицину!».
Председатель недавно созданной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева обратила внимание участников встречи, что разрушительная «оптимизация» здравоохранения продолжается, причем не только в регионах, но и в столице. Скандальные сокращения, увольнения опытных врачей и ученых в последние месяцы имели место в ФГБНУ «НИИ глазных болезней», в ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации», ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского». По мнению Васильевой, «коррупция, финансовые нарушения, недостаток медикаментов и обследований, дефицит специалистов, коммерциализация стали повседневной реальностью в государственных учреждениях страны». Также она отметила явные нарушения прав молодых медиков – студентов и выпускников медицинских вузов страны. «Из-за резко возросших цен на постдипломное специализированное образование и почти тотального сокращения бюджетных мест в ординатуре, упразднения интернатуры будущие врачи вынуждены либо вовсе уходить из медицинской специальности и устраиваться на работу в фармацевтические компании, либо, не имея ни малейшего опыта, начинать врачебную практику в качестве участковых терапевтов, тем самым «затыкая» кадровые дыры в первичном звене российского здравоохранения», - сказала Анастасия Васильева.
Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал затронул вопрос о резком падении заработной платы медработников, начиная со второго квартала 2018 года, несправедливой и непрозрачной системе оплаты труда в большинстве медучреждений, о трудовых перегрузках и сверхэксплуатации рядовых сотрудников. «Отдельно стоит вопрос об оплате труда в федеральных медицинских и научных учреждениях, где, по нашим данным, она зачастую ниже, чем в ЛПУ, подчиняющихся властям субъектов федерации», - отметил Андрей Коновал. Он также напомнил, что пенсионная реформа жестоко бьет по медикам: за исключением некоторых категорий, большинству из них возраст выхода на пенсию повысят на 5 лет, несмотря на профессиональный стаж и вредные условия труда.
Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин предложил внести в повестку кампании и московского митинга вопрос о необходимости защиты врачей от предвзятых уголовных дел, поток которых не прекратился даже после нашумевшего «дела врача Елены Мисюриной». Более того, в настоящее время готовится законопроект о введении в Уголовный кодекс специальной «медицинской» статьи, что, скорее всего, откроет путь дальнейшей криминализации профессии врача, позволит еще более активно перенаправлять волну возмущения низким качеством здравоохранения на рядовых медиков.
В целом были определены следующие темы общественной кампании:
1. Невыполнение «майских указов», низкие заработные платы медработников в регионах, дискриминационные зарплаты во многих федеральных медицинских и научных учреждениях.
2. Негативные аспекты реформирования и «оптимизации» московских медучреждений, ударившие по пациентам (удаленность от места жительства, неудобная логистика, несвоевременность многих исследований и консультаций специалистов и др.).
3. Коррупция, отнимающая средства у сферы здравоохранения.
4. Сокращения штатов, массовые увольнения сотрудников в целях «экономии» и коммерциализации.
5. Необоснованные уголовные преследования медработников.
6. Финансовый «террор» медучреждений со стороны страховых компаний.
7. Трудовые перегрузки, отсутствие эффективного нормирования труда в интересах пациентов и медработников.
8. Системные проблемы скорой помощи (неполный состав выездных бригад, ликвидация специализированных бригад, снижение общего количества бригад, изношенный автопарк и др.).
9. Ликвидация интернатуры и ограничение возможности выпускников вузов получить профильную специализацию (высокая стоимость ординатуры).
10. Низкий уровень финансирования общественного сектора здравоохранения.
Было решено, что после согласования достигнутых договоренностей внутри организаций-участников, будет в установленные законом сроки подана заявка на проведение митинга в Москве. С акции в столице будет дан старт общероссийской кампании «ПРОТИВ – лжи и коррупции, ЗА - достойную медицину!» в регионах. Участники коалиции уверены, что к организации кампании присоединятся другие общественные объединения - пациентские и профессиональные организации, движения и инициативные группы.
Первый митинг в столице планируется провести 14 октября.
Контакты для прессы: 89262804202, 89199149866, zdravprof@gmail.com
medrabotnik.org/news/miting-v-moskve-protiv-lzhi-i-korruptsii-za-dostojnuyu-meditsinu
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
24.07.2025 13:01
О росте зарплат врачей и фармацевтов в регионах ЮФО -
24.07.2025 11:23
Тамбовстат представил сведения о долгах по зарплатам перед работниками -
24.07.2025 10:35
Комитет Совета Федерации РФ поддержал закон о гарантиях для совмещающих две работы граждан -
24.07.2025 10:15
Число учителей начальных классов сократится из-за снижения количества первоклассников -
24.07.2025 07:03
Безработица в моногородах Свердловской области снижается -
24.07.2025 05:30
Завершилась всероссийская конференция «Кадры для современного здравоохранения» -
24.07.2025 00:00
Минздрав Алтайского края опубликовал Программу кадрового обеспечения в здравоохранении -
23.07.2025 23:10
Работодателям Костромской области выплатят субсидии за трудоустройство граждан с ограниченными возможностями -
23.07.2025 16:20
Дальневосточная организация Российского профсоюза моряков подвела итоги работы -
23.07.2025 13:17
Профсоюз РАН выступил с заявлением о проблеме выполнения "майских указов"
В стране и за рубежом >>
-
21.07.2025 12:56
Минтруд РФ предложил повысить МРОТ до 27 тыс. рублей -
22.07.2025 00:00
Забастовка работников аэропортов и экипажей самолётов состоялась в Аргентине -
23.07.2025 00:00
Пятидневная забастовка врачей-стажеров состоится в Великобритании -
21.07.2025 00:00
Водители автобусов в Актау провели забастовку с требованием повышения зарплат -
21.07.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов сделало заявление о росте невыплаты зарплат -
16.07.2025 18:46
Государственная Дума РФ приняла закон о гарантиях для совмещающих две работы россиян -
21.07.2025 07:59
Центробанк РФ: 11,5% компаний планируют сократить персонал -
16.07.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за первое полугодие 2025 года -
17.07.2025 21:21
Американская корпорация Amazon сокращает рабочие места в подразделении облачных сервисов -
20.07.2025 22:54
Минтруд РФ планирует ограничить получение трудовых виз по определенным профессиям
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.