
Генсовет ФНПР обсудил задачи профсоюзов в современных условиях
Территория: Москва
30 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Обсуждались задачи профсоюзов по выполнению решений Х съезда ФНПР, Программа нормотворческой деятельности ФНПР, а также вопрос о собственности профсоюзов и повышении эффективности ее использования, ряд других вопросов.
30 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители правительства, объединений работодателей, Федерального Собрания Российской Федерации. Обсуждались задачи профсоюзов по выполнению решений Х съезда ФНПР, Программа нормотворческой деятельности ФНПР, а также вопрос о собственности профсоюзов и повышении эффективности ее использования, ряд других вопросов.
В своем докладе Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что результаты работы Съезда, ставшего этапным в истории развития профсоюзного движения, нашли достойный практический отклик в членских организациях, где, как правило, выработаны меры по реализации его решений, а в ходе этой работы проводится разъяснение и пропаганда материалов съезда.
Характеризуя современную ситуацию, глава ФНПР отметил, что «если в стране нет роста экономики, то нельзя рассчитывать и на рост заработной платы. А пятилетка снижения доходов населения наглядно говорит о серьезных проблемах в экономике…». По мнению М.Шмакова, «рассказы правительства об «успехах» – ничто иное, как сигналы из «параллельной вселенной», в которой нет низких зарплат и пенсий, квази-налогообложения и высокого уровня бедности… Действующий механизм социального партнерства способен решать стоящие перед страной экономические задачи, но только в том случае, когда переговоры ведут ответственные стороны, заинтересованные в принятии эффективных решений в интересах народа, а не в том, чтобы «заболтать» проблему и оставаться в «параллельной вселенной».
На имеющиеся противоречия правоприменительной практики в сфере труда и проявления недобросовестности со стороны социальных партнеров обратил внимание участников заседания заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов. Представляя Программу нормотворческой деятельности ФНПР, он аргументировал необходимость ее принятия явной недооценкой стоимости труда в стране, нарушениями международного правового принципа равного вознаграждения за труд равной ценности. «Ослабление государственной защиты трудовых прав приведет к необеспечению трудящихся безопасными условиями труда, а также справедливой оплатой труда. В этой связи назрела необходимость законодательного закрепления полномочий правовых и технических инспекторов труда профсоюзов… Необходимо добиваться снятия неоправданных законодательных ограничений на реализацию профсоюзными организациями права на забастовку, налаживать правоприменительную практику в социально-трудовой сфере», - отметил С.Некрасов
Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов остановился на сегодняшних проблемах пенсионного обеспечения, включая «серые» и «черные» зарплаты. Он рассказал о взаимодействии фонда и профсоюзов в рамках соглашения, действующего с 2011 года, о «проведении Пенсионным фондом 6 тысяч образовательных мероприятий по пенсионным вопросам и 2 млн информационных материалов по налоговым и другим вопросам, заключению 1 млн 200 тысяч договоров фонда с предприятиями». А.Дроздов попросил профсоюзы помочь в повсеместном заключении таких договоров, важных для пенсионного обеспечения работников.
В дискуссии по докладам М.Шмакова и С.Некрасова члены Генерального совета поддержали высказанное главой ФНПР предложение о том, что «в современных условиях перед профсоюзами стоит задача «держать порох сухим», действовать более решительно, уметь драться за каждый рубль работника». При этом сосредотачиваться на увеличении реальной заработной платы, повышении доходов и покупательной способности населения, сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.
Члены Генсовета указывали на важность создания всеобъемлющей правовой базы в области социально-трудовых отношений, в том числе в полном охвате рабочих мест специальной оценкой условий труда, воссоздании внебюджетного фонда занятости населения, страховании на случай безработицы, неуклонном следовании позиции ФНПР в отношении «регуляторной гильотины». Социально-значимые виды государственного контроля должны быть выведены из-под ее действия.
Генеральный совет утвердил План практических действий по реализации решений съезда и дал соответствующие поручения членским организациям, постоянным комиссиям Генсовета, Исполкому и Аппарату ФНПР. Утверждена и Программа нормотворческой деятельности ФНПР. Она предусматривает реализацию конституционной гарантии свободы деятельности профсоюзов и основных государственных гарантий по оплате труда; обеспечение системной организации нормирования труда, безопасности труда работников и сохранения их здоровья; совершенствование защиты трудовых прав и законных интересов трудящихся; развитие системы обязательного социального страхования.
Генсовет ФНПР принял Заявление «О собственности профсоюзов и повышении эффективности его использования». В нем обращается внимание на проявление повышенного интереса к собственности и финансам профсоюзов со стороны спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. «В соответствии с законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также Конвенцией МОТ «О свободе ассоциации и защите права на организацию» вмешательство государства в деятельность профсоюзов, в том числе финансовую, не допускается», говорится в заявлении ФНПР.
Члены Генсовета ФНПР объявили 2020 год – Годом 30-летия ФНПР, призвав членские организации развернуть активную информационно-пропагандистскую работу по разъяснению ее целей и задач, максимально привлечь средства массовой информации к этому важному общественному событию, использовать его для повышения эффективности работы организаций профсоюзов, их организационного и финансового укрепления.
Доклад Председателя ФНПР Михаила Шмакова и основные документы заседания Генерального совета ФНПР будут размещены на нашем сайте в ближайшее время.
www.fnpr.ru/n/241/18387.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.10.2025 14:07
Более 1000 мужчин в Волгоградской области оформили пособие по уходу за ребенком -
17.10.2025 13:43
Средняя страховая пенсия достигнет 30 тыс. рублей к 2028 году -
17.10.2025 11:04
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Береславского КХ» -
17.10.2025 10:59
Выплачены долги по зарплатам работникам частного охранного агентства «Фараон» в Уфе -
17.10.2025 08:04
Победителей регионального этапа премии «Человек труда» наградили в Красноярском крае -
17.10.2025 07:47
Глава Минфина РФ заявил о переходе экономики к устойчивому росту -
17.10.2025 00:00
Отчётно-выборная конференция состоялась в Карачаево-Черкесском республиканском профобъединении -
16.10.2025 19:54
Итоги акции «За достойный труд!» подвели в Москве -
16.10.2025 19:46
Отчетно-выборная конференция одобрила работу профсоюза работников здравоохранения в Мурманской области -
16.10.2025 19:12
Воронежское ООО «МХП» выплатило часть долга перед работниками
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.