
В Перми состоялся митинг в защиту завода им. Ф.Э.Дзержинского
Автор: Максим Артамонов
Территория: Пермский край
Населенные пункт(ы): Пермь
В Перми прошёл митинг рабочих в защиту завода им. Дзержинского. Митингующие потребовали от краевых властей сохранить предприятие — решить проблемы с арестом счетов. Весной этого года под сокращение могут попасть почти 800 рабочих.
В Саду Камней у железнодорожного вокзала рабочие Завода им. Дзержинского провели митинг в защиту своего предприятия и оборонки Прикамья. Митингующие потребовали от краевых властей сохранить предприятие — решить проблемы с арестом счетов. Весной этого года под сокращение могут попасть почти 800 рабочих.
Этот митинг удалось провести со второй попытки. В октябре профком завода подал в мэрию уведомление на проведение протестной акции в сквере им. Дзержинского, но мероприятие отменилось: власти пообещали решить проблему. Не дождавшись обещанного, рабочие подали уведомление повторно.
В профкоме завода заявляют: «Люди рискуют оказаться на улице и без денег». Основной партнёр ЗиДа, кировский производитель зенитных ракет «Авитек», пока не заключил с заводом контракт на 2020 год.
Ещё осенью новый конкурсный управляющий ЗиДа подписал приказ о простое предприятия с 11 ноября из-за снижения объёма производства. С этого дня на работу выходили только те, кто обеспечивает его электроэнергией. Рабочих отправили в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты — такой приказ действует до Нового года. А весной 792 сотрудника завода рискуют быть уволенными из-за ликвидации завода, которое намечено на апрель 2020 года.
Митинг проходил у железнодорожного вокзала в Саду Камней. В акции также приняли участие инициативная группа за сохранение железной дороги Пермь-II — Лёвшино, региональное отделение «Левого фронта», РКРП и КПРФ — всего около 150-200 человек.
Традиционно территория, где проводится публичное мероприятие, огорожена металлическим забором. Вход в загон для протеста — с двух сторон. На входе стоят полицейские, они просят участников показывать содержимое сумок, но осмотр проводится довольно лениво.
На импровизированной трибуне — большой плакат «Будут работать заводы — будет жить Пермь» — между прочим, лозунг «Единой России» на выборах 2016 года. Из динамиков звучат патриотические песни: много Олега Газманова и что-то про «русский народ», «родину» и почему-то «содомитов». Митинг начинается немного позже заявленных 15:00. Ведущая Зинаида Токарева делает объявление. По правилам поведения на публичных акциях, участники должны соблюдать общественный порядок, запрещено иметь при себе оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, находиться в состоянии алкогольного опьянения и закрывать лицо.
После инструктажа начинается митинг.
«Завод Дзержинского — это как самолёт, как поезд, как корабль. Один раз поработав на нём, никогда его не забудешь. А сейчас пермская власть рушит наши оборонные предприятия, ломает через колено становой хребет Урала. И это, дорогие друзья, недопустимо. Именно поэтому мы здесь, на этой площади», — поясняет цели акции Токарева.
Слово берёт Виктор Силин, представляется как представитель трудовой династии Силиных. До 2008 года работал испытателем конструкторского бюро.
«Во время строительства флота наши сепараторы получили морской регистр, и их стали устанавливать на суда всех видов. Завод пережил Перестройку, лихие 90-е и до сих пор выпускает эти сепараторы. Он — единственный в России. Уничтожение ЗиДа повлечёт за собой уничтожение производства сепараторов. Ни одно другое предприятие в России не сможет освоить его. У меня нет слов, чтобы выразить, насколько это безответственно и преступно. Это идёт в разрез со словами президента, который буквально в позапрошлый понедельник говорил о строительстве новых судов для флота. Или они не понимают этого, или не хотят понять? По чьей-то команде налоговая арестовывает счета завода, по какой-то команде ставится неизвестно какой управляющий, идёт чехарда со сменой директоров», — говорит Силин.
Заместитель главного технолога ЗиДа Владимир Сысоев проработал на предприятии 64 года. Он говорит, что никогда бы не подумал, что ему придётся стоять на митинге.
«На заводе работал 16-тысячный коллектив, а сейчас — около 800 человек. Пришёл управляющий Александр Ерёмин и привёл свою команду. Они заверили нас, что завод выйдет к концу года с опережающими данными и всё будет выполнено. А в результате рабочие вовремя не получают зарплату, счета предприятия заблокированы, с завода уволено около 160 человек. Мы перешли на сокращённую рабочую неделю, молодёжь мгновенно ушла. Завод сейчас стоит на коленях. Никакой помощи от министра промышленности и губернатора нет. Где их реакция? Я считаю, что нам такие организаторы и руководители не нужны».
Депутат Пермской городской думы Геннадий Сторожев, который также пришёл на митинг, считает, что спасти оборонку Прикамья можно только одним способом: «выключить» предприятия промышленности из рыночной сферы, провести их национализацию и вести управление заводами по единому государственному плану, предполагающему государственное финансирование. Каким образом это сделать в современных реалиях, он не уточнил, но попенял на плохие законы и призвал не голосовать за партию власти.
«Госдума в таком составе, какой сейчас, где 2/3 принадлежит „Единой России“, никогда этого не сделает. Через полтора года состоятся выборы, мы должны так проголосовать, чтобы ни одного представителя „Единой России“ не было. Это они подняли пенсионный возраст, это они лишили компенсации работающих пенсионеров, это они подняли налог на добавленную стоимость, который вызвал рост цен. Надо вымести „Единую Россию“ поганой метлой на выборах».
По мнению депутата, чтобы спасти ЗиД, надо потребовать от губернатора, как от высшего должностного лица Пермского края, «оказать действенную и всю возможную помощь заводу». Для этого губернатор Максим Решеников должен «договориться с налоговой инспекцией, кредиторами завода отсрочить платежи или заплатить их».
Кроме этого, надо постоянно ходить на митинги, считает Сторожев: «Если сегодняшний митинг останется единственным — ничего вы не получите. Необходимо оказывать давление постоянно, проводить митинги регулярно. Посмотрите на французов, которые добились снижения цен на бензин и отмены повышения пенсионного возраста. Они борются — и получают».
Далее выступали остальные участники, они говорили, что в последнее время невозможно согласовать ни одно протестное мероприятие в центре города — недовольных отсылают митинговать на отшибе. Отдельно говорилось про уничтожение Горнозаводской ветки железной дороги, по которой ежедневно сотни людей добираются из отдалённых районов на работу и учёбу. Митинг завершился без происшествий. Участники свернули плакаты и технику, и разъехались по домам, так и не дождавшись губернатора и министра.
В июне этого года Дзержинский суд Перми признал бывшего исполнительного директора ЗиДа, депутата краевого парламента Егора Заворохина виновным по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (растрата в особо крупном размере). Его приговорили к семи годам лишения свободы.
Завод им. Дзержинского — одно из крупнейших машиностроительных государственных предприятий Перми. Уже несколько лет оно находится в процедуре банкротства. По состоянию на 30 августа 2019 года рыночная цена имущества ФГУП составила 2,778 млрд руб. Стоимость имущественного комплекса, который задействован в производстве и его обслуживании, составляет 2,3 млрд руб.
Фото: 59.ru
zvzda.ru/articles/fe20932eec9a
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
04.04.2025 12:56
Минтруд РФ: средняя зарплата работников в Челябинской области составляет 51 тыс. рублей -
04.04.2025 12:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в хабаровском ООО «Алмаз Универсал» -
04.04.2025 12:00
Установлен факт долгов по зарплатам перед работниками выборгского «Армтехномета» -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 10:28
ООН: автоматизация под воздействием ИИ приведет к сокращению рабочих мест -
04.04.2025 09:02
Предприятие «Стаффтрак» в Екатеринбурге частично погасило задолженность по зарплате -
04.04.2025 08:54
На рынке труда Саратовской области уменьшилось число вакансий -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
04.04.2025 00:00
Переизбран председатель Иркутской областной организации Рослепрофсоюза -
04.04.2025 00:00
Снизился уровень безработицы в Забайкальском крае
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.