Работники детского санатория «Озеро Шира» полгода не получают полную зарплату
Автор: Владимир Данилов
Территория: Республика Хакасия
Населенные пункт(ы): Ширинский район
Десятки сотрудников Детского санатория в п. Жемчужный вот уже более полугода не получают заработную плату в полном размере.
Десятки сотрудников Детского санатория в п. Жемчужный вот уже более полугода не получают заработную плату в полном размере. Несмотря на Указы Президента В. В. Путина о сохранении за работниками заработной платы в объявленный период нерабочих дней, руководство Федерального учреждения от положенных выплат сотрудникам уклоняется, самовольно замещая понятия «нерабочих дней» на «период простоя», предусматривающее выплаты в размере не менее 2/3 должностного оклада.
Указом Президента РФ от 25.03.2020г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля были установлены нерабочие дни.
В последующем Указами Президента РФ от 02.04.2020 г. № 239 и от 28.04.2020 г. № 294 нерабочие дни были установлены с 4 апреля по 30 апреля 2020 г. и продлены с 6 по 8 мая 2020 г. включительно.
Таким образом, в период с 30.03.2020 г. по 08.05.2020 г. в рамках реализации Указов Президента РФ о нерабочих днях работники Федерального Учреждения – Детского санатория «Озеро Шира» должны были получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором с учетом компенсационных надбавок, стимулирующих выплат.
Поскольку указанные нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням в соответствии с Трудовым кодексом, оплата за указанные дни должна производиться в обычном размере и соответствовать времени отработки нормы рабочего времени.
Такие разъяснения содержатся и в письме Министерства труда и социальной защиты РФ Министерству здравоохранения РФ, а также в рекомендациях Минздрава РФ, в которых указано, что в рамках реализации Указов Президента РФ сотрудники должны получить именно заработную плату и стимулирующие выплаты, предусмотренные трудовым договором и локальными актами.
Однако вместо положенных Трудовым кодексом и Указами президента РФ зарплат работники Детского санатория за периоды нерабочего времени получили выплаты лишь в размере 2/3 должностного оклада.
Самовольно замещая установленное Президентом РФ понятие «нерабочих дней» на «период простоя» ФГБУ ДС «Озеро Шира» издало указы об объявлении простоя учреждения по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Согласно Приказам, сумма оплаты работникам санатория определена в размере 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя с начислением районного коэффициента и северной надбавки, что в денежном выражении для работников санатория составило от 3000 до 4000 рублей на каждого.
Не согласившись с приказами и 2/3 заработной платы, сотрудники ФГБУ ДС «Озеро Шира» обратились в Ширинскую прокуратуру, которая в действиях руководства санатория выявила нарушения закона и потребовала их устранить.
Меры прокурорского реагирования послужили для сотрудников поводом обратиться в суд с требованиями признания положений Приказов ФГБУ ДС «Озеро Шира» в части оплаты простоя недействительными, взыскании недоначисленной заработной платы и компенсации морального вреда, что в среднем на каждого сотрудника составило 30-70 тысяч рублей.
Однако учреждение Детского санатория с требованием прокуратуры не согласилось и в свою очередь обратилось в суд с требованием признать представление прокурора недействительным, ссылаясь на законность вынесенных приказов и их соответствие действующему законодательству.
Несмотря на очевидность нарушения Федеральным учреждением Указов Президента РФ и Трудового кодекса, сотрудники санатория полагают, что путем оспаривания прокурорского представления в суде руководство санатория намеренно затягивает процесс, уклоняясь от законных выплат. Учитывая, что финансирование сотрудников во время нерабочих дней производится за счет средств Федерального бюджета, позиция учреждения Детского санатория, имеющего статус Федерального по уклонению в таких выплатах, выглядит более чем странно.
Статус федерального учреждения Детского санатория послужил преградой и в решении вопроса на уровне республиканского правительства.
Глава Хакасии Валентин Коновалов в ответ на обращения сотрудников санатория в соцсетях указал на отсутствие у Республиканского правительства полномочий по регулированию вопросов оплаты труда в федеральных учреждениях и рекомендовал разобраться в правомерности действий работодателя при помощи Гострудинспекции.
«Впереди осень, нужно собирать в школу детей, приобретать канцелярские принадлежности и одежду, закупать дрова и уголь, нужно погасить задолженность за свет и воду, которые каждый день могут отключить за неуплату. Однако с таким простоем и без полной зарплаты платить за все попросту нечем. В своем обращении к гражданам и работодателям В.В. Путин сказал, что в период нерабочих дней даже по безработице выплаты гражданам полагаются в размере не менее прожиточного минимума, а это 12 130 рублей. Но мы не получаем и половины от прожиточного минимума, нет и обещанной поддержки Президента РФ. На наше обращение народный избранник Республики Валентин Олегович Коновалов ответил, что Республиканское правительство наш вопрос решить не может, ввиду Федерального статуса нашего санатория. Но ведь все мы – жители Республики Хакасия и живем именно здесь, и почему мы должны зависеть от принадлежности нашего учреждения, если наши проблемы как жителей Хакасии должны решаться в том числе и здесь!» – жалуются сотрудники санатория Республиканскому телевидению.
Пройти в помещение санатория и получить комментарии от руководства санатория нам не удалось.
Теперь сотрудники Федерального учреждения надеются только на СМИ и на беспристрастность и справедливость суда.
Следим за развитием событий.
pulse19.ru/62774-sotrudniki-detskogo-sanatorija-ozero-shira-polgoda-ne-poluchajut-polnuju-zarplatu-pravitelstvo-hakasii-nichem-ne-mozhet-pomoch/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
10.04.2025 12:51
Верховный Совет Республики Хакасия обсудил сокращения работников угольной промышленности -
10.04.2025 11:05
Директор Александровского машзавода опровергает информацию о забастовке -
10.04.2025 10:39
Промышленные предприятия в Санкт-Петербурге испытывают нехватку квалифицированных кадров -
10.04.2025 10:24
Возрос спрос на таксистов в Свердловской области -
10.04.2025 10:21
Строители ОАО «Хотьковский автомост» заявили о задержках выплаты зарплат -
10.04.2025 09:42
Работникам двух строительных организаций в Красноярске погасили долги по зарплатам -
10.04.2025 09:07
Всеобщая общенациональная забастовка проводится в Греции за повышение зарплат -
10.04.2025 08:11
Минсельхоз Республики Чувашия сообщил о росте зарплат работников АПК -
10.04.2025 00:00
Губернатор и профсоюзы Красноярского края обсудили вопросы сотрудничества
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
07.04.2025 14:00
Общенациональная забастовка транспортников состоится в Греции -
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5%
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.