Требования бастовавших коммунальщиков из Уфы оставлены без удовлетворения
Автор: Андрей Никитушкин
Территория: Республика Башкортостан
Населенные пункт(ы): Уфа
Требования коммунальщиков Советского района Уфы, которые больше месяца назад объявили забастовку из-за резкого снижения зарплат, так и не были удовлетворены. Работники написали жалобы в надзорные ведомства, которые подтвердили нарушения трудовых прав, однако это не помогло.
Требования коммунальщиков Советского района Уфы, которые больше месяца назад объявили забастовку из-за резкого снижения зарплат, так и не были удовлетворены. Работники написали жалобы в надзорные ведомства, которые подтвердили нарушения трудовых прав, однако это не помогло. Местные власти требуют, чтобы рабочие прекратили рассказывать в СМИ о своих проблемах и настаивают на увольнении по собственному желанию. Подробности выяснял UFA.AIF.RU.
Премий так и нет.
В защиту своих прав работники МБУ «Служба по содержанию и благоустройству Советского района Уфы» выступили в начале июля: они не вывели коммунальную технику на уборку улиц, предварительно написав жалобы в прокуратуру и гострудинспекцию. После проверок администрации бюджетного учреждения оказалось, что нарушения трудового законодательства действительно есть. Из ответа госинспекции труда следует, что в 2019 году работодатель изменил условия трудовых договоров без заключения допсоглашений с работниками, тарифная ставка первого разряда не соответствует размеру, установленному отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ РФ, не определён фиксированный размер премий.
«Премия – стимулирующая выплата и обязательной составной частью зарплаты не является, если это не предусмотрено трудовым договором, — сказано в ответе. – Вопрос о невыплате или снижении премии имеет признаки индивидуального трудового спора и рассматривается комиссиями по трудовым спорам и судами. По результатам проверки работодателю внесено представление об устранении нарушений и возбуждено дело об административном правонарушении».
Премиальные работники так и не получили. Тогда они продолжили бороться за свои права. 4 августа 44 человека объединились и создали ячейку российского профсоюза, который объединяет в том числе государственные и муниципальные коммунальные предприятия. 5 августа (получив зарплату за июль и увидев, что она не выросла) написали коллективные обращения руководителям республики и города.
Попрекал и обещал.
«В пятницу, 7 августа глава администрации Советского района Рустем Рахматуллин приехал в наше учреждение разбираться, я, хоть и на больничном, тоже приехал, — рассказывает UFA.AIF.RU механик и председатель профсоюзной ячейки 59-летний Фансат Галин, которому глава района вручал медаль в честь юбилея республики. – Это был не коллективный разговор, вызывали по одному. Мне он сказал: «Мы вам медаль вручили, а вы везде жалуетесь! Вам что СМИ зарплату даст? За вами кто стоит, кто ваши ноги передвигает? Чьи интересы ты защищаешь?» Я ответил, что борюсь за зарплату для себя и своих коллег, а если что-то нарушил, пусть подаёт на меня в суд. Рахматуллин пообещал, что скоро нам начнут платить на 5-6% больше, но от какой суммы, так и не смог ответить».
По словам Галина, руководитель района сослался на распоряжение из администрации Уфы об оптимизации и урезании зарплаты и «успокоил», что скоро у всех МУПов зарплаты не будет: мол, они «доедают» зимние деньги. Лидеру протестующих коммунальщиков, чиновник предложил уволиться, пообещав найти ему новую работу. Всего в тот день на приём по одному зашли шесть рабочих. Но ответов на свои вопросы никто не получил. 11 августа появилось объявление об очередном приёме граждан «по любым возникшим трудовым вопросам» – с 17.00 до 20.00 12 числа. Но на коллективный разговор глава не решается, только по одному, по предварительной записи.
UFA.AIF.RU направил запрос главе администрации Советского района. На момент публикации материала ответа не поступило.
«Как прожить на десять тысяч?».
Не у всех работников коммунальной службы есть желание идти до конца: десять работников не выдержали и уволились по собственному желанию. Причина проста – пока борешься за трудовые права, надо на что-то жить, а зарплаты остались на прежнем уровне даже после забастовки.
«У меня в бригаде из четырёх двое ушли из-за маленькой зарплаты, – говорит мастер дорожных рабочих Олег Барков. – По 12 тысяч получили асфальтобетонщики, а раньше было по 29 тысяч. Махнули рукой и уехали в деревню. Вакансии подали, пока тишина. Работа стоит».
Один из оставшихся асфальтобетонщиков за июль получил меньше прожиточного минимума – 11 тысяч, хотя работы меньше не было.
«Есть те, кто и меньше получил, — говорит Артур Зайнетдинов (фамилия изменена — прим.ред.). – А у ребят по два кредита, семьи, как прожить на 10 тысяч? К тому же, когда устраивались – 35–40 тысяч выходило. А два месяца назад получил всего 7 тысяч! Неделю назад они уволились, теперь вдвоем пытаемся за четверых работать».
А у ребят по два кредита, семьи, как прожить на 10 тысяч?— АиФ.
Коммунальщики обратились с просьбой защитить их права к депутату регионального госсобрания Ильгаму Галину. Он направил по инстанциям депутатские запросы. Ответов пока нет.
«Мы обратились в администрацию Уфы, на имя Ульфата Мустафина и в прокуратуру республики, — сообщил Ильгам Галин. – По опыту таких дел могу сказать, что в прокуратуру приходится писать по три и четыре раза. В первый раз отписываются, во второй раз тоже. А в третий раз, когда я предупреждаю, что буду обращаться в вышестоящие органы, начинают шевелиться. Чиновники обычно так».
В первый раз отписываются, во второй раз тоже. А в третий раз, когда я предупреждаю, что буду обращаться в вышестоящие органы, начинают шевелиться. Чиновники обычно так.— АиФ.
Он рассказал, что работники коммунальных служб и раньше жаловались на то, что зарплату не дают, дополнительные объемы работ не оплачивают. В основном это сотрудники управляющих компаний, которые руководители довели до предбанкротного состояния. По таким сигналам удавалось решить вопрос в пользу людей, правда только через прокуратуру.
Комментарий.
Генинспектор труда «Российского профсоюза работников и учащихся учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций коммунального хозяйства и торговли» Сергей Храмов:
«Очень грамотно ведут себя коммунальщики в Уфе. Занимаюсь свободными профсоюзами уже 31 год, знаю, что когда люди требуют, они получают. Для этого нужно выдвигать конкретные требования: не просто «поднять зарплату», а на сколько. Нашим товарищам из Уфы поможем конкретно обозначить и оформить свои требования. Затем начать процедуру коллективного трудового спора. В этом случае работодатель обязан вести переговоры. Достигнутые в ходе спора соглашения имеют силу колдоговора и обязательны для работодателя. И с ними уже можно идти в суд и требовать. И самое главное – участников пусть трижды незаконной забастовки нельзя дисциплинарно наказать до тех пор, пока не будет вынесено и не вступит в силу решение суда о её незаконности. По восстановлению на рабочих местах мы, конечно, выигрываем суды только когда увольняют по статье. А если это произошло по собственному желанию, то тут уже сделать что-то крайне сложно. Трудовой кодекс остался советский, с системой материального стимулирования, которая закрепощает права работников».
red-penza.org/%D1%83%D1%84%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD-2/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
16.04.2025 14:16
Дефицит кадров в ХМАО решают привлечением работников пенсионного возраста -
16.04.2025 13:05
Саратовская облдума обсудила ситуацию на проблемных предприятиях -
16.04.2025 12:54
Профсоюз работников здравоохранения по Ставропольскому краю посетил Андроповскую районную больницу -
16.04.2025 11:50
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства состоится в Нижегородской области -
16.04.2025 11:40
Молодежь Нижегородской области примет участие в третьем сезоне Всероссийского проекта «Профразвитие» -
16.04.2025 09:20
Учителям в Вилючинске погасили задолженность по зарплате -
16.04.2025 08:57
Президиум Тамбовской организации профсоюза работников здравоохранения обсудил выполнение отраслевого соглашения -
16.04.2025 08:45
Росстат опубликовал данные о росте долгов по зарплате в стране -
16.04.2025 07:44
Средняя зарплата в индустриальной сфере Екатеринбурга превысила 100 тыс. рублей -
16.04.2025 07:30
Минтранс РФ намерен увеличить максимальную нагрузку летчиков
В стране и за рубежом >>
-
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
09.04.2025 20:21
Министр труда РФ А.Котяков рассказал о программах профессионального переобучения -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.