В отношении бывшего руководства Игоревского ДОКа возбуждено уголовное дело за неуплату налогов
Автор: Евгений Ванифатов
Территория: Смоленская область
Населенные пункт(ы): Холм-Жирковский район
Начиная с 23 ноября в администрации Игоревского сельского поселения Холм–Жирковского района Смоленской области будут консультировать представители службы занятости, рассказывая лишившимся более полугода назад работы сотрудникам Игоревского ДОКа о имеющихся вакансиях для временного трудоустройства в соседних районах — Сафоновском, Ярцевском, Вяземском и других. И это лишь — одна из форм помощи местных жителям, оказавшимся в трудной ситуации по воле бывшего собственника завода и его руководства.
На бывшее руководство завода–банкрота возбудили уголовное дело, а уволенным сотрудникам адресно помогут с временным трудоустройством и реструктуризацией кредитов
Начиная с понедельника, 23 ноября, в администрации Игоревского сельского поселения Холм–Жирковского района Смоленской области должно быть очень жарко. Всю неделю здесь будут консультировать представители службы занятости, рассказывая лишившимся более полугода назад работы сотрудникам Игоревского ДОКа о имеющихся вакансиях для временного трудоустройства в соседних районах — Сафоновском, Ярцевском, Вяземском и других. И это лишь — одна из форм помощи местных жителям, оказавшимся в трудной ситуации по воле бывшего собственника завода и его руководства.
«Надеюсь, что летом наш завод заработает».
На минувшей неделе в Игоревской высадился «десант союзников». На прямой и откровенный разговор с заводчанами из Смоленска приехали представители обладминистрации, облдумы, службы занятости, налоговой инспекции, прокуратуры, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий и председатель региональной Общественной палаты. Поговорить о судьбе ДОКа пришли около сотни игоревцев. В основном, женщины: пока завод стоит, мужья большей частью находятся на заработках в окрестных районах.
Первую (полагаем, крайне радостную) для всех новость озвучил глава Холм–Жирковского района Ашот Егикян: к лету следующего года Игоревский ДОК заработает вновь. В настоящее время завершается оценка имущества обанкротившегося предприятия, после чего его кредиторы (главный из которых — Сбербанк) согласуют правила проведения торгов, которые, возможно, начнутся уже в начале весны.
«Чем быстрее будут торги, тем быстрее заработает наш завод. Очень сложно сегодня назвать сроки, но я хочу вам сказать и очень надеюсь на это, что летом наш завод заработает», — пояснил Егикян.
Всё производственное оборудование ДОКа находится на своих местах, оно законсервировано к зимнему периоду, подключено к электроэнергии и вентиляции и регулярно осматривается. Чтобы не было порывов и размерзания системы отопления, ведутся работы по сливу воды и её откачке из мест скопления в полуподвалах.
«ДОК систематически не уплачивал налоги».
Но как вообще могло случиться, что некогда уверенно стоявший на ногах завод по производству фанеры стал банкротом? Склонные к мистике уверяют, что всё пошло вкривь и вкось после пожара на предприятии в 2011 году, после которого пришлось заморозить проект реконструкции одного из цехов и вкладывать финансы в восстановление завода. Более прагматичные наблюдатели винят финансовый кризис 2014 года, когда резкий подъём курса доллара и евро не менее сильно ударил по развитию ДОКа. (Кстати говоря, тогда его на три года полностью освободили от уплаты налогов решением областной Думы.)
Впрочем, все перечисленные причины — это уже своего рода история. Реальность же, по утверждению налоговой службы, выглядит куда прозаичнее. Как заявила на встрече замруководителя УФНС по Смоленской области Наталья Калядина, долгое время руководство завода систематически на платило налоги и также систематически выводило деньги со своих счетов.
«ДОК систематически не уплачивал налоги, что привело предприятие к банкротству. 14 июня 2019 года налоговая подала заявление о признании ДОКа банкротом. На эту дату у завода была задолженность в размере 213 миллионов рублей. Завод систематически, со 2 квартала 2019 года, не платил налоги в бюджеты. Более того, завод, удерживая с работников НДФЛ, даже его не перечислял в бюджет. В связи с этим налоговая инспекция обратилась с СК о возбуждении уголовного дела. Мы выяснили, что предприятие вывело 60 миллионов рублей через расчёты третьих лиц в адрес «Русского ламината». По этим основаниям в отношении руководства было возбуждено уголовное дело. На сегодня завод должен 379 миллионов», — рассказала Калядина о «трудовых буднях» бывшего руководства завода.
В Следственном комитете по Смоленской области нам подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении Игоревского ДОКа по статье 199 «Сокрытие денежных средств». Никакую дополнительную информацию следствие пока не разглашает, однако из слов Натальи Калядиной чётко следует, что дело возбуждено в отношении бывшего руководства.
«Реструктуризируем задолженность с каждым заёмщиком персонально».
Весной текущего года Игоревский ДОК остановил производство и сократил около 500 сотрудников. Все из них, кто обратился в службу занятости, были признаны безработными и получают пособие (в течение первого полугода они получали две трети заработной платы). Часть заводчан прошла переобучение с выплатой стипендии, обретя новую профессию. Ещё 70 игоревцев устроились на временную работу на территории Холм–Жирковского района.
Следует отметить, что заработная плата на Игоревском ДОКе была по местным меркам (и даже не местным) достаточно большая: 50 тысяч рублей и выше. Вполне естественно, что, имея такой постоянный доход, многие брали банковские кредиты (в том числе, и ипотечные). Помочь таким игоревцам продержаться до открытия завода и не попасть в «чёрные списки» неплательщиков предложил на встрече и.о. вице–губернатора Смоленской области Руслан Смашнёв.
«Тем сотрудникам завода, у которых есть проблемы с кредитами, мы предлагаем представить в службу занятости свои данные и наименование банка. Мы сведём эту информацию воедино, и в ближайшее время представители этих банков приедут к вам в Игоревское, чтобы проработать вопрос реструктуризации задолженности с каждым заёмщиком персонально», — подчеркнул Смашнёв.
Как уже было отмечено выше, целую неделю в администрации Игоревского сельского поселения заводчан будут консультировать представители службы занятости. Всего в базе службы — более 2500 открытых вакансий, и среди них есть такие, что по уровню заработной платы практически не отличаются от ДОКа. Например, сильно нуждается в кадрах вяземское производство «Торговый дом Балтийский берег» со средней зарплатой около 50 тысяч рублей. Предприятие готово принять до 70 человек и обеспечивать их доставку к месту работы и обратно.
Для тех же, кому вахтовый метод работы не подходит и кого не устроят предложения службы занятости, в Игоревской минимум на два месяца продлят оплачиваемые общественные работы: обрезать кусты вдоль дорог, убирать мусор с улиц и в лесопарковой зоне, приводить в порядок кладбище. Выполняя такую работу по нескольку часов в день, игоревцы смогут получать в совокупности с пособием по безработице 2 МРОТ. Необходимые на это финансы выделяются по поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского. Ещё почти 4 миллиона рублей Островский выделил на строительство двух теплотрасс к школе, пожарной части и дому культуры — раньше эти объекты «грела» заводская котельная.
Заводом интересуются турецкие и бельгийские инвесторы.
Главная задача состоит не в том, чтобы распродать всё имущество Игоревского ДОКа и погасить его долги, а в том, чтобы привести на завод нового, надёжного инвестора. Об этом на встрече говорил и представитель облпрокуратуры Максим Потапов (прокуроры держат ситуацию на контроле), и председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов (его игоревцы знают не один десяток лет), и вице–губернатор Алексей Стрельцов.
В прошлом году в результате поисков региональной властью достойного хозяина заводу в Игоревскую пришла австрийская компания «Кроношпан», которая хотела выкупить его вместе со всеми его долгами. «Кроношпан» — один из крупнейших в мире производителей древесных плит. У компании есть заводы в Подмосковье и Башкирии, ещё один строится в Калужской области. Но ФАС заблокировал ту сделку.
«На предприятии накопилась критическая масса проблем, были заблокированы счета. Огромные задолженности за газ, электроэнергию… Предприятие было остановлено. Администрация проводила работу по поиску инвестора, готового спасти завод. В качестве такого инвестора выступила крупная австрийская компания «Кроношпан». Она хотела выкупить завод вместе со всеми его долгами. Однако ФАС заблокировала сделку, посчитав, что в таком случае «Кроношпан» получит более половины рынка. Есть позиция, что блокировка данной сделки была осуществлена неправомерно. Сейчас идёт судебное разбирательство в этой части», — рассказал вице–губернатор Стрельцов на встрече с игоревцами.
Среди заводчан ходит мнение, что «Кроношпан» и станет новым собственником завода, однако не стоит забывать о предстоящих торгах, на которых выигрывает тот, кто предлагает наибольшую цену. Как нам стало известно, помимо «Кроношпана», виды на Игоревский ДОК имеют ещё как минимум два инвестора из Турции и Бельгии. Глядя на географию претендентов, радует как минимум тот факт, что в их странах отношение бизнеса к уплате налогов чрезвычайно трепетное.
Всё–таки кто бы что не говорил, сдаётся, именно тут «собака порылась».
smolensk-i.ru/business/igorevskij-dok-v-ozhidanii-skorejshego-otkrytiya_361907
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
20.10.2025 13:37
В Центре занятости Нижнекамска рассказали о ситуации на рынке труда -
20.10.2025 12:03
Граждане Ивановской области проходят переобучение по национальному проекту "Кадры" -
20.10.2025 10:26
Отраслевой профсоюз в Дагестане отстоял права медиков на дополнительный отпуск -
20.10.2025 10:00
Свердловская корпорация «ВСМПО-Ависма» переводит работников в режим неполной занятости -
20.10.2025 08:11
Большинство трудоустроенных в Свердловской области планируют продолжать работать на пенсии -
20.10.2025 00:00
Установлены нарушения трудовых прав работников барнаульского ООО «Нортек» -
20.10.2025 00:00
Отсрочено введение сокращенного рабочего дня в АО «Кулундаконсервмолоко» -
19.10.2025 17:53
Форум профсоюзных юристов для медицинских организаций готовится в Дагестане -
18.10.2025 15:54
Граждане Вологодской области осваивают новые профессии в рамках нацпроекта «Кадры» -
18.10.2025 13:54
Более 1300 вакансий открыто в сфере здравоохранения Тюменской области
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.