Географические сведения Псковская область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями, Белоруссией, а также со странами Европейского союза — Эстонией и Латвией. Один из двух субъектов Федерации, имеющий границу с тремя государствами (второй — Республика Алтай, граничащая с Казахстаном, Китаем и Монголией).
Население Численность населения области по данным Росстата составляет 626 046 чел. (2020). Плотность населения — 11,30 чел./км2 (2020). Городское население — 72,06 % (2018).

На протяжении последних трёх четвертей XX века область испытала и продолжает испытывать интенсивную депопуляцию, связанную с оттоком молодёжи и, как результат, старением и естественной убылью населения. Если по переписи 1926 года в нынешних границах области жили 1678 тыс. человек, то к 1990 году население сократилось до 844 тыс., а к началу 2008 — до 705 тыс. При этом по темпам убыли населения Псковскую область превосходят только некоторые регионы крайнего Севера, откуда продолжается массовый выезд населения. В 1990-е годы Псковскую область неофициально называли «столица российской депопуляции», её демографические показатели (прежде всего, половозрастная структура населения с большой долей старших возрастов) использовались в учебной литературе для иллюстрации соответствующих процессов.
Экономика ВРП Псковской области на 2017 год - 151,6 млрд. рублей
ВРП на душу населения на 2017 год - 237,1 тыс. рублей

Ключевые отрасли экономики в структуре ВРП за 2017 год:
обрабатывающие производства - 17,3 %
торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - 16,0%
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 11,1%
транспортировка и хранение - 9,8%
строительство - 6,6%
Предприятия и организации В городе Великие Луки функционирует промышленный технопарк «Электрополис», который входит в инфраструктуру промышленного кластера Псковской области. Основной задачей технопарка заявлена разработка и производство электротехнической продукции напряжением 110-750 кВ, не имеющей аналогов в Российской Федерации.

В 2016 году создан промышленный Электротехнический кластер Псковской области], включающий в себя 19 производственных предприятий и 6 объектов инфраструктуры. Якорным промышленным предприятием Кластера является ЗАО «ЗЭТО». Общая численность работников производственных предприятий кластера составляет порядка 5,2 тыс. человек.Шаблон:Факта По итогам 2017 года Промышленный Электротехнический кластер Псковской области признан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации лидером эффективности в стране.
Промышленность Промышленность Псковской области представляет собой многоотраслевой комплекс, насчитывающий около 199 крупных и средних предприятий, среднесписочная численность работающих в промышленности за 2018 год - 46,6 тыс. человек, (около 24% от среднесписочной численности работающих в экономике области).
Рынок труда
Справочные материалы http://www.pskov.ru/

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>