Географические сведения Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья на северных склонах Главного Кавказского хребта.На долю горной полосы приходится 3 850 кв. км, то есть 48 процентов всей площади.

Республика граничит на юге с Республикой Южная Осетия и Грузией, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Республикой Ингушетия.

Расстояние до Москвы – 2000 км, до Пятигорска, являющегося центром Северокавказского федерального округа - 200 км.
Население По данным Росстата численность постоянного населения Республики Северная Осетия-Алания на 1 января 2013 года составляла 706 123 человек. Из них городское население – 451 403 человек, а сельское население – 254 720 человек. Лидирует по числу жителей столица республики
г. Владикавказ.

Республика занимает пятое место в России по густонаселенности после городов Москва и Санкт-Петербург, Московской области и Ингушетии.

Плотность населения- 88,41 человек на 1 кв. км.
Экономика Экономика Республики Северная Осетия — Алания представлена развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.
Предприятия и организации

ООО „Баспик“ является монополистом в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и одним из признанных мировых лидеров в этой области, а ОАО „Кетон“ — единственным поставщиком сверхтонких конденсаторных плёнок в стране.
Промышленность Основные отрасли промышленности: цветная металлургия , машиностроение, горнодобывающая (руды цветных металлов, стройматериалы), электронная, лёгкая, стекольная, пищевая.
Рынок труда
Справочные материалы http://www.alania.gov.ru/republic/info

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>