
Профсоюз Байкальского госуниверситета обратился в СМИ по причине препятствий деятельности организации
Автор: Василина Мамонова
Территория: Иркутская область
Населенные пункт(ы): Иркутск
Открытая дискредитация профорганизации, давление работодателя на членов профсоюза, угрозы увольнения - такова ситуация в Байкальском государственном университете. Только за последний месяц первичка БГУ потеряла 40 человек. Председатель и члены профкома университета обратились в газету "Солидарность".
Открытая дискредитация профорганизации, давление работодателя на членов профсоюза, угрозы увольнения - такова ситуация в Байкальском государственном университете. Только за последний месяц первичка БГУ потеряла 40 человек. Председатель и члены профкома университета обратились в газету “Солидарность”.
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА.
По словам Инессы Гусевой, председателя ППО Байкальского госуниверситета, противостояние ректора Александра Суходолова и профсоюза началось весной прошлого года. Этому предшествовали кадровая “чистка” и отстранение профкома от принятия важных для коллектива решений.
- С планами и документами, которые касались реорганизации и так называемой “оптимизации”, руководство университета нас не знакомило, - говорит Инесса Гусева. - Прекратилось практически любое общение руководства с профсоюзом. На судьбоносные для коллектива совещания члены профкома не приглашались. Те, кто должны были участвовать в совещаниях, стали под различными предлогами исчезать из списков работающих в университете или их переводили на другие должности по срочным трудовым договорам, а затем вовсе увольняли.
Как рассказала председатель первички, профсоюз забил тревогу, когда преподавательский состав начал стремительно сокращаться. В течение двух лет разными способами были уволены около 15 докторов наук и ряд молодых перспективных доцентов. Трудовые договоры стали заключаться только на год (при этом образовательные программы рассчитаны на 3 ‑ 5 лет), для преподавателей был введен ежегодный конкурс на замещение должности. Это не могло не отразиться на численности первички университета. Если на 1 января 2014 года в профсоюзе состояло 55,5% работников, то на 1 января 2018 года - 36,3%. Сейчас же - всего 20%.
Чтобы остановить увольнение преподавателей, первичка БГУ направила обращения в областное законодательное собрание, губернатору Иркутской области, в приемную президента России, в прокуратуру, а также в Министерство науки и высшего образования. На основании этих обращений в июне Иркутская областная организация профсоюза работников образования организовала проверку соблюдения трудового законодательства в университете и выявила ряд нарушений.
- В предвыборной программе Александра Суходолова был выделен пункт “Бережное отношение к кадрам”. Поэтому мы и поддержали его кандидатуру на выборах в 2014 году, - продолжает профлидер. - Но вся обещанная кадровая политика пошла под откос. За последние два года он перевел на годовой контракт весь научно-педагогический состав. И теперь, когда люди становятся неугодными, с ними не продлевается контракт. Как бы мы ни пытались защитить наших коллег - членов профсоюзов от увольнения, у нас не получается. Суды первой и апелляционной инстанций признают правомерным увольнение работников по окончании срочного трудового договора. А решений кассационной инстанции пока нет.
НЕЛЕГИТИМНОЕ РЕШЕНИЕ.
В начале лета прошлого года появилась информация, что руководство поставило своей задачей вывести людей из профсоюза. По словам председателя ППО, руководители подразделений, вызывая подчиненных, говорили: “Выходи из профсоюза, иначе контракт на следующий год будет под вопросом”.
- Все это вызвало нервозность в коллективе, - говорит Инесса Гусева. - Поэтому мы написали открытое письмо ректору с требованием прекратить давление на членов профсоюза. После этого руководство стало искать новые методы давления.
В декабре 2018 года заканчивалось действие колдоговора, поэтому в мае первичка предложила администрации вступить в переговоры. Но предложение было проигнорировано. Профактивисты обратились в прокуратуру Иркутска, тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Но уже в октябре, когда профком подготовил новый вариант колдоговора, переговоры были прекращены по решению ректора. Причина - в первичке состоит менее 50% штата.
В декабре ученый совет провел конференцию, где выбрал представителя коллектива для заключения колдоговора. Там же было утверждено сокращение численности ученого совета до 32 человек. Еще в 2014 году ученый совет состоял из 60 работников, из которых осталось всего 29.
Инесса Гусева считает, что Суходолов снижает численность ученого совета, надеясь получить управляемый орган. К тому же это сократит количество делегатов на конференцию по выборам ректора в 2019 году. Ведь, согласно ст. 332 ТК РФ, именно по представлению ученого совета предельный срок пребывания ректора в должности может быть продлен с 65 до 70 лет. Суходолову в апреле, между тем, исполнится 63 года.
- Такое серьезное решение о сокращении состава ученого совета было принято неправомерно. На заседании ученого совета, принимавшего решение о конференции, присутствовало всего 24 члена совета, а для кворума нужно 30. Мы написали служебную записку о при- остановлении нелегитимного решения, но нас опять не услышали. Тогда мы подали иск в суд, но в рассмотрении дела нам отказали, посчитав, что вопрос относится к коллективному трудовому спору. После мы подали частную жалобу на определение суда, но решения до сих пор нет.
СРОЧНО ПЕРЕИЗБРАТЬ.
30 января 2019 года в профком Байкальского госуниверситета поступило обращение, подписанное тремя членами профсоюза, с требованием срочно провести внеочередную профсоюзную конференцию и переизбрать председателя, поскольку профком “на протяжении последнего времени инициирует безосновательные судебные иски к университету, преследуя цель отменить подписанный коллективный договор, содержащий дополнительные социальные гарантии”.
Отметим, что всего первичная профорганизация обращалась в суд трижды. Во-первых, она требовала признать незаконность результатов конкурса на замещение должности и незаконность увольнений. Во-вторых, указывала на то, что реструктуризация - ликвидация кафедры налогов и таможенного дела - не была согласована с профсоюзом. В-третьих, обращала внимание на нелегитимный для принятия решений состав ученого совета.
К письму “инициативной группы” прилагались копии листов с подписями членов профсоюза, заверенные работодателем. По словам профлидера, члены профсоюза ставили подписи по разным причинам: кто-то подписывал, не глядя, так как это требовало начальство, кто-то был дезинформирован, кто-то испугался за свое рабочее место.
- Когда стали разбираться, выяснилось, что директора институтов вызывали к себе членов профсоюза и предлагали либо подписать такое обращение, либо выйти из профсоюза. Наша первичка потеряла уже 40 человек, - говорит Инесса Гусева. - Получается, если ты член профсоюза, ты не под защитой, а наоборот - под прицелом и уязвим.
С просьбой о помощи первичная профсоюзная организация Байкальского госуниверситета обращалась в областную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ, в Иркутское профобъединение, в Общероссийский профсоюз образования.
- Мы наших коллег поддерживаем, - говорит Валентина Федосеева, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Нельзя сказать, что разногласий не было, в том числе с бывшим руководством, но такого давления, пренебрежительного отношения - не было никогда. К сожалению, по каким-то субъективным причинам ректор сейчас не идет на контакт с нами.
Редакция “Солидарности” направила официальный запрос ректору Байкальского государственного университета, но не получила ответа на момент сдачи материала в печать.
www.solidarnost.org/articles/Sokraschennye__no_ne_slomlennye.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
19.05.2025 13:19
Уровень безработицы в Свердловской области снизился до 1,7% -
19.05.2025 12:07
Омскстат: уровень бедности снизился до 9% -
19.05.2025 08:00
Кадровый центр Иркутской области проведет день содействия занятости несовершеннолетних -
19.05.2025 07:34
Правительство Оренбургской области сообщает о трудоустройстве сельских жителей -
19.05.2025 07:00
Разработан законопроект о введении ежеквартальной индексации зарплат работников -
18.05.2025 19:39
Мэрия Уфы назвала наиболее высокооплачиваемые специальности для трудоустройства -
18.05.2025 19:36
В Тюменской области открыто более 20 тысяч вакансий для трудоустройства -
18.05.2025 15:36
Организована проверка по нарушению трудовых прав работников сельских клубов в Кудымкаре -
18.05.2025 11:20
Правительство Красноярского края поддерживает граждан при трудоустройстве с переездом -
18.05.2025 01:37
Дефицит водителей общественного транспорта в Перми снизился
В стране и за рубежом >>
-
13.05.2025 19:40
Президент РФ В.Путин подчеркнул важность трудоустройства граждан с ограниченными возможностями -
16.05.2025 03:37
Разработан законопроект о льготах для наставников на предприятиях -
13.05.2025 19:40
Законопроект об изменении системы выплат военных пенсий принят Государственной Думой РФ в первом чтении -
14.05.2025 13:27
Открыт прием заявок на интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век» -
13.05.2025 11:48
Разработан законопроект об установлении ежегодной выплаты для бюджетников -
15.05.2025 12:12
Доля оплаты труда работников в ВВП вырастет до 60% к 2030 году -
06.05.2025 07:55
Первомайские акции профсоюзов проведены под лозунгом “Доблестный труд - гарантия Победы!” -
15.05.2025 09:22
В Государственной Думе РФ предложили повысить пенсии жителям районов Крайнего Севера -
13.05.2025 20:11
Корпорация Microsoft объявила о сокращении 3% сотрудников по всему миру -
15.05.2025 16:05
Число заявок на пособия по безработице в США составило 229 тыс. за неделю
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.