
На Курской АЭС-2 состоялась акция протеста строителей из-за снижения зарплат
Территория: Курская область
Населенные пункт(ы): Курчатов
11 апреля в Курчатове прошла состоялась акция протеста рабочих треста "РосСЭМ" из-за неудовлетворительных, на их взгляд, условий труда и отдыха. Приостановить трудовую деятельность полным составом решили сварщики дневной смены первого энергоблока Курской АЭС-2. Протестующих собралось около тридцати человек.
11 апреля в Курчатове прошла первая, в современной истории строительства Курской станции замещения, акция протеста. Рабочие треста «РосСЭМ», одной из главных подрядных организаций на площадке, приостановили свою работу в связи с неудовлетворительными, на их взгляд, условиями труда и отдыха.
Приостановить трудовую деятельность полным составом решили сварщики дневной смены первого энергоблока Курской АЭС-2. В четверг после обеда они покинули свое место работы и пришли к главному офису «РосСЭМа». Протестующих собралось около тридцати человек.
«Я эту станцию построю на текучке!».
Главной причиной акции стал размер заработной платы. По словам строителей, она не соответствует, заявленной при трудоустройстве. Кроме того, месяц от месяца она уменьшается и выплаты становятся нерегулярными. Подобная ситуация способствует сильной текучке кадров среди строителей. Так, по официальным данным, с января 2019 года, уволились уже 300 человек. Сами же протестующие говорят о том, что количество проживающих в их общежитии за последнее время сократилось более чем на 900 человек.
Предприятие "РосСЭМ" входит в госкорпорацию "Росатом".
- Увольняются пачками, - рассказывает газоэлектросварщик Юрий Викторович, приехавший из Омска. - Текучка бешеная. После каждой получки, сразу по 50-100 человек увольняются. Я приехал 18 декабря. В очереди в отдел кадров я был сорок восьмым. Только сорок семь из них - увольнялись…Люди недовольны, как условиями проживания, по восемь человек в комнате, так и «скотским» отношением начальства.
- Не нравится, увольняйтесь! Я эту станцию построю на "текучке"! – цитируют рабочие слова одного из своих непосредственных руководителей.
К сварщикам в РосСЭМе отношение предвзятое.
Чеченец Хамад показывает расчётку с суммой в 15,8 тыс рублей за одиннадцать рабочих дней. Бригадир сварщиков, Иван Александрович, констатирует, что зарплата снижается третий месяц подряд, в связи с чем, со стройки уходят лучшие специалисты.
- Не ценят кадры вообще! – сокрушается бригадир.
Рабочие треста "РосСЭМ", занятые на строительстве Курской АЭС-2, приехали из разных уголков России.
Интернациональные бригады, как и в советское время, собранные со всех уголков страны, предпочитают не оставаться дольше срока и, отработав два месяца, уезжают искать более высокооплачиваемую работу. Соответственно, говорить о качестве выполненных работ не всегда уместно.
- И хочется остаться, но стимула нет, - откровенничает Юрий Викторович.- Работаем здесь с декабря, и до сих пор нет пропуска на объект, инструктажа по пожарной безопасности, не платят за вредность, нет допусков к работе на высоте. А тэбэшники (проверяющие соблюдение техники безопасности – Прим. ред.) нас ловят. Вы представляете, что за стройка! Ставим одного человека, который стоит, грубо говоря, на шухере и смотрит, чтобы тэбэшник не появился.
Отметим, столь откровенный разговор на камеру происходит впервые с 2014 года, когда началось строительство Курской АЭС-2. До сих пор, наши многочисленные респонденты предпочитали оставаться за кадром, рассказывая об обратной стороне строительства АЭС-2. Как пояснили недовольные строители, подобная акция проходила у них и накануне Нового года, 28 декабря 2018 года. Тогда они также прекращали работу, но находились на своих рабочих местах и не общались с прессой.
Переговоры с рабочими ведет заместитель генерального директора "РосСЭМа по рискам, Павел Романовский
Отдельно рабочие упомянули организацию системы снабжения строительства. По словам сварщиков, при возведении Курской АЭС-2 им нередко приходится использовать самодельный инструмент, а главное «оружие» - электроды, поставляют самого низкого качества. По этой причине в работе фиксируют высокий процент брака.
- Обеспечение – хуже некуда! Мы спецконструкции варим, а они рассыпаются у нас в руках. Весь декабрь мы переваривали «закладные» из нержавейки. По 18 раз одну и ту же! Почему-то ни тэбэшники, ни технадзор, не могут это проверить, а качество сварного шва все требуют. Всё через нарушение! - жалуются работники «РосСЭМа».
Строительная площадка первого энергоблока Курской АЭС-2. Фото: Курская АЭС
Спустя полчаса к офису подъехал заместитель генерального директора по рискам Павел Романовский. Руководитель недавно прибыл из Турции, где «РосСЭМ», по его словам, лишился объемов работ на АЭС Аккую. Собрав инициативную группу из числа протестующих, представители работодателя переместились в зал совещаний. В результате переговоров с работниками, руководители «РосСЭМа» пообещали до 16 апреля разобраться в происшедшем и устранить причины трудового конфликта. Участников акции попросили вернуться на свои рабочие места.
kursktv.ru/13911
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
08.07.2025 15:01
Профсоюз проверил соблюдение трудового законодательства в детской больнице № 9 в Екатеринбурге -
08.07.2025 13:37
Администрация Екатеринбурга сообщила о нехватке водителей общественного транспорта -
08.07.2025 06:21
В Государственной Думе предложили установить МРОТ на уровне 60 тыс. рублей -
08.07.2025 06:15
Итоги конкурса "Лучший социально ответственный работодатель года" подвели в Алтайском крае -
08.07.2025 00:00
Профсоюз культуры заключил соглашение со Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края -
07.07.2025 20:47
Установить гибкий график многодетным родителям предложили депутаты Государственной Думы РФ -
07.07.2025 18:24
Мэрия Казани сообщает о дефиците дворников -
07.07.2025 18:23
На международной промышленной выставке «Иннопром» обсудили вопрос подготовки кадров -
07.07.2025 16:47
Законопроект об установлении новых пошлин для трудовых мигрантов внесен в Государственную Думу РФ -
07.07.2025 16:40
Минфин Ульяновской области: 3,6 млрд предусмотрено на выполнение целевых показателей зарплат медиков
В стране и за рубежом >>
-
30.06.2025 00:00
Российская трёхсторонняя комиссия обсудила новые законопроекты -
02.07.2025 15:55
Показатели уровня просроченной задолженности по зарплатам выросли значительно -
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
02.07.2025 18:04
Microsoft проводит очередную волну массовых сокращений персонала -
02.07.2025 16:50
С предприятий в Германии увольняют десятки тысяч работников -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.