Географические сведения Площадь территории Оренбургской области - 124 тысячи кв. км. http://www.orenburg-gov.ru/Info/OrbRegion/People/
Численность населения Численность населения области по данным Росстата составляет 1 989 589 чел. (2017). Плотность населения — 16,07 чел./км2 . Городское население — 60,01 %. https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Оренбургской_области
Национальный состав Большую часть населения составляют русские (75,9%); 7,6% - от общей численности населения области составляют татары; 6,0% - казахи; 2,5% - украинцы; 2,3% - башкиры; 1,9% - мордва; по 0,6% - чуваши и немцы; 0,5% - армяне; 0,4% - азербайджанцы; 0,3% - белорусы; 1,4% - представители других национальностей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Оренбургской_области
Конфессиональный состав Конфессиональная принадлежность населения Оренбургской области в значительной степени обусловлена ее географическим положением и отражает ее многонациональность, а также процесс заселения региона.
Оренбуржцы не слишком религиозны, как и большинство населения России. Однако религиозно-культурные традиции влияют на особенности культуры, поведения, образ жизни.
Население области поликонфессионально, но преобладающими по числу верующих религиями являются православие и ислам суннитского толка. Кроме того, небольшая часть населения исповедует католицизм. Имеются лютеране, иудаисты и представители других религиозных конфессий.
Сектантство возникло в Оренбургской области еще в дореволюционное время. Большинство сект подвергались гонениям со стороны царских властей и православной церкви. Степные просторы Оренбуржья оказались привлекательными для построения жизни с минимальным контролем властей. В настоящее время функционируют секты христиан-баптистов, меннонитов, адвентистов седьмого дня, пятидесятников, иеговистов, мормонов, молокан и др.
Большинство сект функционируют в городах, главным образом в Оренбурге и Орске, но есть и сельские общины баптистов, старообрядцев, меннонитов.
В настоящее время на территории области зарегистрированы 325 религиозных объединений. Разумеется, религиозный состав не идентичен этническому, тем не менее традиционно православными являются представители славянских и финноугорских народов, среди верующих тюркского населения преобладают мусульмане.
Православие и ислам представлены во всех районах области, но все же центр и запад — это зона традиционного преобладания православия, к востоку и югу от Оренбурга, а также на северо-западе области увеличивается число мусульман. Мусульмане преобладают среди верующих в Беляевском, Асекеевском, Акбулакском районах.
У представителей разных народов растет интерес к соблюдению религиозных обрядов. Так, свыше 65% русских крестят своих детей, свыше 96% празднуют Рождество. 77% татар празднуют Курбан-байрам.
В последнее время изменилось отношение к верующим. Им переданы культовые здания, открываются церкви, строятся новые храмы, мечети, молитвенные дома и реставрируются старые. http://kraeved.opck.org/religia/obschie_materiali/religioznii...
Половозрастной состав мужчин – 945 194 чел., женщин - 1 087 878 чел. по данным ВПН 2017 https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Оренбургской_области
Экономика В настоящее время индустрия туризма Оренбургской области включает в себя 65 гостиниц, 10 санаториев, 7 санаториев для детей, 20 санаториев-профилакториев, 13 баз и домов отдыха.
Число приезжающих на отдых в область на 10% превышает число выезжающих на отдых. При этом в последние годы рост числа приезжающих замедлился, а туристические фирмы ориентированы в основном на выездной туризм.
Для пищевой промышленности Оренбургской области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслобойной, ликеро-водочной, пивоваренной. Среди мелких предприятий - многочисленные хлебопекарни, небольшие кондитерские, колбасно-коптильные цеха, производство некоторых видов молочной продукции. http://orenobl.ru/ekonomika/
Промышленность ромышленность области представлена практически всеми отраслями. В области развита черная и цветная металлургия, горнодобывающая и нефтегазодобывающая промышленность, газохимия и нефтепереработка, машиностроение.
В регионе развивается текстильное, швейное и кожевенно-обувное производство.
Промышленную деятельность на территории области осуществляют более 3 000 предприятий, в том числе около 250 крупных и средних, на долю которых приходится свыше 90% от общего объема промышленной продукции, и на которых занято около 25 % активного населения.
Предприятия по добыче нефти и газа

Предприятия, занимающиеся разведкой и добычей углеводородного сырья: ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ООО «Газпром добыча Оренбург», ЗАО «Карбон», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Сервиснефтегаз», ООО «БайТекс», ООО «Нефтесервис», ЗАО «Уралнефтегазпром», ЗАО «Оренбургнефтеотдача», ОАО «Южуралнефтегаз», ООО «Живой Исток», ОАО «Нефть-Инвест», ООО «Недра-К», ЗАО «Оренбургбурнефть».
В Оренбургской области добывают более 22,8 млн. тонн нефти, более 20 млрд. куб. метров газа, что составляет соответственно 3,8% и 3,2% от добычи по стране. Общая численность сотрудников занятых в нефтегазовой отрасли более 30 тыс. человек.
Ведущую роль в нефтедобыче области обеспечивают предприятия Филиал ОАО «РН - Менеджмент» «Оренбург» в г.Оренбурге. НК «Роснефть» активно участвует в финансировании областных социальных программ. На предприятиях НК «Роснефть» в Оренбургской области занято более 17 тыс. работников.
Основными нефтедобывающими предприятиями компании являются ОАО «Оренбургнефть», и ООО «Бугурусланнефть», имеющие более 100 лицензий на право пользования недрами (эксплуатации, разведки и поиска).
Потенциальным крупным поставщиком углеводородного сырья является ЗАО «Газпром нефть Оренбург», в последние годы значительно увеличившее присутствие в сегменте нефтедобычи Оренбургской области за счет приобретения ряда активов. http://www.orenburg-gov.ru/Info/Economics/Industry/prom/
Уровень жизни Размер прожиточного минимума Оренбургской области за III квартал 2017 года учрежден Постановлением № 835-п от 27.11.2017 года и составляет:
в расчете на душу населения – 8706 рублей в месяц;
для трудоспособного населения – 9218 рублей в месяц;
для пенсионеров – 7121 рубль в месяц;
для детей – 8907 рублей в месяц. https://working-papers.ru/pm-orenburgskaja-obl
Справочные материалы http://www.orenburg-gov.ru

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>